Политика разбавляет экономику// Борьба группы депутатов думы Нижнего с мэром сказывается на их бизнесе

28.01.2010
Просмотров: 2912

Противостояние мэра Нижнего и некоторых депутатов думы продолжается. На вчерашнем заседании городской думы депутат Олег Сорокин обвинил администрацию города в злоупотреблениях в отношении трех компаний, подконтрольных его коллеге — депутату Антону Аверину

Противостояние мэра Нижнего и некоторых депутатов думы продолжается. На вчерашнем заседании городской думы депутат Олег Сорокин обвинил администрацию города в злоупотреблениях в отношении трех компаний, подконтрольных его коллеге — депутату Антону Аверину. Господин Аверин полагает, что городские власти по политическим мотивам пытаются навредить его бизнесу. Мэр Вадим Булавинов не стал полемизировать, пообещав разобраться с претензиями. Эксперты отмечают обострение конфликта между руководством города и депутатами по мере приближения муниципальных выборов.

На первом в этом году заседании городской думы депутаты предприняли новую попытку выяснить отношения с мэром. Глава группы «Столица Нижний» Олег Сорокин обвинил администрацию в «серьезных злоупотреблениях» по отношению к ООО «Зефс-Энерго», ООО «Доринвест» и ООО «Стройинвест» (организации подконтрольны депутату Антону Аверину и его родственникам — „Ъ“). «У этих компаний один и тот же учредитель, все они добросовестные налогоплательщики, не банкроты, вовремя платят людям зарплату. Но администрация без внятного объяснения причин начинает изъятие имущества, земельных участков. Прошу детально разобраться в этой ситуации», — потребовал депутат Сорокин. Но втянуть Вадима Булавинова в публичную дискуссию не удалось. Мэр кратко пообещал «разобраться», а депутаты решили создать рабочую группу, чтобы к следующему заседанию гордумы прояснить проблему.

Как рассказал „Ъ“ сам Антон Аверин, после прошлогодних политических баталий вокруг внесения изменений в устав Нижнего мэрия начала активные «политические репрессии» депутатов, не согласных с позицией города. В частности, по словам господина Аверина, с «Зефс-Энерго» администрация пытается в одностороннем порядке расторгнуть договоры аренды муниципальных электросетей и энергообъектов, а по проектам ООО «Доринвест» и ООО «Стройинвест» (планируют строительство яхтклуба на Гребном канале и гостиницы на ул. Шевченко) аннулирована выданная ранее разрешительная документация. «На земельные участки подыскиваются другие инвесторы. Мы обжалуем эти процессы в суде, уже приняты обеспечительные меры, запретившие их отчуждение», — пояснил Антон Аверин.

В городской администрации говорят о готовности отстаивать свою позицию в судебном порядке. Источник в мэрии объяснил причины активности «отдельных депутатов»: «На совместном заседании двух комиссий гордумы он (Аверин — „Ъ“) заявил, что по каждому из трех предприятий имеет личный коммерческий интерес. Очень жаль, что некоторые депутаты рассматривают городскую думу как площадку для лоббирования интересов своего бизнеса».

«Совершенно очевидно, что Вадим Евгеньевич (Булавинов — „Ъ“) решил примерно наказать своих противников, но таким образом он открывает ящик Пандоры. На пользу это не пойдет никому», — считает один из депутатов гордумы, пожелавший остаться неизвестным.

Брусчатку выложили в суд
Следственные органы УФСБ по Нижегородской области передали в Канавинский райсуд уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Нобетек» Александра Сигалова. Напомним, его обвиняют в мошенничестве при поставке заведомо некачественной брусчатки...  >>
Политолог Евгений Семенов констатирует, что гордума перестала быть однородной: «Сейчас в думе идет множество скрытых процессов, обусловленных предстоящими в 2010 году выборами». При этом, по словам эксперта, качество и культура политической борьбы за последние пятнадцать лет не изменились в лучшую сторону: «Сегодня мы наблюдаем зачастую те же процессы, что были в середине 90-х годов». По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, противостояние мэра и отдельных депутатов наглядно демонстрирует, как может складываться работа в будущей системе городской власти: «Я почти не сомневаюсь, что к главе города Булавинову приставят сити-менеджером какого-нибудь бойкого парня вроде Сорокина или Аверина. И эта связка вместо совместной работы на благо города будет таким же образом выяснять отношения, искать грехи друг у друга. У нас, к сожалению, не умеют работать на равных, обязательно должен быть кто-то главный, кто будет подавлять остальных».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.