Вице-мэра подводят под статью// В администрации Нижнего Новгорода прошла выемка документов

29.01.2010
Просмотров: 2552

В отношении одного из вице-мэров Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело. Чиновника, имя которого следствие пока не раскрывает, подозревают в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере».

В отношении одного из вице-мэров Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело. Чиновника, имя которого следствие пока не раскрывает, подозревают в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». Вчера в администрации города прошла выемка документов, следователи работали в кабинете вице-мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина. Мэр Вадим Булавинов вчера не стал комментировать причину визита правоохранительных органов, сообщив лишь, что следствие интересовали документы, связанные со спонсорской помощью футбольному клубу «Нижний Новгород».

Вчера в городской администрации сотрудники милиции и следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Нижегородской области проводили выемку документов. Следственные мероприятия начались днем и продолжались до глубокого вечера, когда большая часть муниципальных служащих уже разошлись по домам. Следователь по особо важным делам регионального управления СКП и около десятка сотрудников милиции работали в кабинете вице-мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина, а также в кабинетах департаментов строительства и инвестиций, организационно кадровой работы и других. Оперативники опрашивали служащих, копировали различные распорядительные акты и вели видеозапись происходящего. Со своей стороны за правильностью действий оперативников наблюдали сотрудники правового отдела администрации. «Мы тут еще надолго, хотя Вадим Евгеньевич (Булавинов — „Ъ“) очень недоволен», — говорил по мобильнику один из оперуполномоченных, расхаживая по коридору (глава города в это время в круглом зале администрации проводил заседание городского политсовета «Единой России»). От любых комментариев сотрудники правоохранительных органов воздерживались. Руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Василий Кучерак, присутствовавший вчера в мэрии, лишь сообщил, что по поручению следственного комитета сотрудники отдела по борьбе с коррупцией проводят изъятие документов, «которые помогут пролить свет на некоторые интересные моменты».

Вечером следственный комитет при прокуратуре РФ распространил официальную информацию о том, что «возбуждено уголовное дело в отношении вице-мэра администрации Нижнего Новгорода», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»)». Имени чиновника СКП не раскрыл.

По словам источников „Ъ“ в правоохранительных органах, дело было возбуждено еще в конце декабря 2009 года в отношении вице-мэра Владимира Колчина по заявлению группы депутатов гордумы. Близкие к следствию источники „Ъ“ утверждают, что инициированное в предвыборный год (выборы думы Нижнего Новгорода состоятся в октябре 2010 года —„Ъ“) дело «явно политическое».

Одна из самых громких проверок прокуратуры, запущенных в прошлом году рядом депутатов городской думы, касалась продажи в ноябре прошлого года Центрального рынка его арендатору ООО «Аналитика». Подозревая, что рынок продан по заниженной стоимости за 326 млн руб., депутаты просили оценить законность сделки. Надзорное ведомство обратилось с иском в арбитраж, требуя признать договор купли-продажи ничтожным. В мэрии настаивают на объективности оценки рынка и соответствии сделки действовавшему на тот момент законодательству.

Вице-мэр Владимир Колчин вчера был недоступен для комментариев. По словам мэра Вадима Булавинова, пока ему сложно что-то сказать по обстоятельствам уголовного дела: «Могу лишь сообщить, что сейчас изымали документы, связанные с помощью футбольному клубу „Нижний Новгород“. Это единственная тема, которая их интересовала. Мы писали письма с просьбами оказать спонсорскую помощь в разные структуры, в том числе предпринимателям. Это касается только футбола».

Более подробную информацию о ходе следствия в правоохранительных органах обещали сообщить сегодня.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.