МТС пошел на новенького// Экс-глава уральского макрорегиона призван нейтрализовать угрозу «Связьинвеста»

29.01.2010
Просмотров: 2831

Мобильный оператор МТС назначил нового директора объединенного несколько месяцев назад макрорегиона «Поволжье».

Мобильный оператор МТС назначил нового директора объединенного несколько месяцев назад макрорегиона «Поволжье». Подразделение возглавил бывший руководитель уральского макрорегиона компании Андрей Ревков. Ему предстоит выстроить новую систему работы укрупненного макрорегиона, а также повысить его финансовые показатели. Кадровые ротации эксперты связывают с новыми внутрикорпоративными задачами компании, ориентированной на рост доходности, и с предстоящей реорганизацией «Связьинвеста», в рамках которой готовится создание четвертого федерального оператора мобильной связи.

Как стало известно „Ъ“, со 2 февраля бывший глава макрорегиона МТС «Урал» Андрей Ревков вступит в должность директора макрорегиона «Поволжье». В МТС эту информацию подтвердили, добавив, что на новом посту господину Ревкову предстоит решать задачи, касающиеся выстраивания новой системы работы подразделения, а также повышать финансовые показатели подразделения. По данным „Ъ“, прежний глава поволжского макрорегиона Федор Бобков, проработавший в МТС на различных управленческих должностях более 11 лет, продолжит карьеру в другой телекоммуникационной компании. Андрея Ревкова, работающего в МТС с середины 2007 года, в компании характеризуют как грамотного управленца: «Под его руководством был реализован ряд стратегических проектов, позволивших укрепить позиции МТС на Урале». Так, в 2008–2009 годах господин Ревков внедрял сеть 3G в восьми ключевых уральских городах и увеличивал абонентскую базу, которая, по данным МТС, за 2009 год выросла на Урале на 38% (в натуральном выражении цифры не разглашаются).

Андрей Ревков родился в 1974 году, в Кемерове. Окончил Кемеровский государственный технический университет. В МТС пришел в июле 2007 года на должность директора филиала в Красноярском крае, до этого в течение 12 лет занимал ряд ответственных должностей в компаниях Coca-Cola и Nestle. В декабре 2007 года назначен директором макрорегиона МТС «Урал».

 

Вопрос о том, кто займет пост главы укрупненного макрорегиона «Поволжье», решался несколько месяцев с тех пор, как в прошлом году МТС объединил макрорегионы «Поволжье Юго-Восток» и «Поволжье Северо-Запад». Свои действия оператор тогда объяснял желанием упростить структуру и сократить дублирующие управленческие функции подразделений. Потенциальный экономический эффект от объединения МТС оценивал в $5 млн ежегодно. В состав макрорегиона «Поволжье» вошли Нижегородская, Кировская, Самарская, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская области, республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Башкортостан. Основными претендентами на кресло руководителя макрорегиона «Поволжье», по данным источников на рынке, были Федор Бобков и Александр Меламед — глава подразделения «Поволжье Юго-Восток», который по-прежнему остается работать в МТС в должности руководителя самарского филиала.

Кадровые перестановки в макрорегиональной сети МТС эксперты в первую очередь связывают с новыми задачами, поставленными акционерами перед топ-менеджерами оператора. «С этого года политика МТС направлена не на увеличение абонентской базы, а на повышение финансовых показателей. Из-за этого в компании сокращают штат на 5–10% в зависимости от отдела, создают новые подразделения, которые будут активно курировать появившуюся в 2009 году собственную розницу оператора (в феврале 2009 года МТС купил сеть „Телефон.Ру“ за $60 млн — „Ъ“). Кроме того, оператор делает ставку на получение максимальных доходов от дополнительных услуг», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Источник в одной из уральских телекоммуникационных компаний добавляет, что в этом смысле в руководстве МТС могли оценить способности Андрея Ревкова по наращиванию традиционно более доходной базы корпоративных клиентов: «Он смог переманить у других операторов таких крупных клиентов, как ЛУКОЙЛ, авиакомпания Utair и пр.». В МТС вчера не смогли оперативно прокомментировать показатели роста корпоративной абонентской базы на Урале.

МТС не будет наращивать долговую нагрузку
МТС чувствует себя комфортно с нынешним уровнем долга, составляющим к OIBDA 1,8, и не планирует существенно его менять в 2010 году. Об этом вчера в кулуарах экономического форума в Давосе сообщил глава компании Михаил Шамолин.  >>
Указывая на жесткую конкуренцию между мобильными операторами на рынке Поволжья, начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов предполагает, что причиной кадровых перестановок также могла послужить предстоящая реорганизация «Связьинвеста», в рамках которой на базе его мобильных активов (крупнейшие — «Уралсвязьинформ», вместе с «дочками» обслуживающий 5,95 млн абонентов, и НСС — более 2,74 млн абонентов) планируется создать четвертого федерального оператора. «В Поволжье для большой тройки и так все непросто, в одной только Нижегородской области НСС занимает лидирующие позиции — более 30% рынка (у МТС, по оценкам ACM Consulting, аналогичный показатель по итогам 2009 года равен 20% — „Ъ“). Так что в данной ситуации логично ставить человека, который имеет опыт конкуренции с мобильными активами „Связьинвеста“», — заключает эксперт.

Елизавета Зубакина; Николай Яблонский, Екатеринбург

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.