Вольный и несвободный

01.02.2010
Просмотров: 2157

Free-lance.ru опубликовал своё исследование рынка «вольных хлебов».

Молодой мужчина, с высшим образованием, любящий свою работу и готовый заниматься ею по 10 часов в сутки. Таков средний представитель нового для России рынка фриланса, обнаружили исследователи. Странно, что при этом такие люди считают себя свободными.

В России сформировался рынок фриланса. К такому выводу пришли специалисты ГУ-ВШЭ совместно с порталом Free-lance.ru, опросив почти 20 тысяч респондентов. Наиболее популярные направления среди «вольных наёмников» ― дизайн и веб-дизайн, разработка сайтов и программирование, переводы, копирайтинг, журналистика, деловые услуги (реклама, маркетинг, консалтинг), инжиниринг (проектирование, архитектура, промышленный дизайн).

Интересно, что в России среди фрилансеров гораздо меньше доля программистов, чем в США, отмечают исследователи: там из вольнонаемников почти каждый второй ― программист, в России ― каждый третий. В нашей стране удаленная форма взаимодействия и контроля ещё недостаточно развита, поэтому работодатели отдают предпочтение сотрудникам на местах, чтобы обезопасить себя от внезапного исчезновения работника либо утечки важной информации, объясняет специалист исследовательского центра холдинга «Империя кадров» Екатерина Дубровская.

У среднего российского фрилансера уже сформировался образ. Это в основном молодые люди, четырём из пяти «вольных художников» в нашей стране не исполнилось ещё 30 лет. «Молодые специалисты более динамичны и менее консервативны, для них такой стандарт работы вполне подходящий», ― говорит Дубровская. Но то, что фрилансерами обычно подрабатывают студенты, ― миф, «лишь 18% фрилансеров ― студенты вузов», утверждается в отчете. Вольнонаемников отличает, наоборот, высокий уровень знаний.

Высшее образование и ученую степень имеют 55% фрилансеров, при том что из работающих «на постоянной основе» их получили только 26% россиян.

И в работе они более умелы, ведь нужно быть в курсе всех новшеств в выбранной специализации, для того чтобы иметь конкурентные преимущества на рынке внештатной работы, говорят эксперты.

Две трети российских фрилансеров ― мужчины. «А если женщина выбрала фриланс ― это от безысходности, ― говорит руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. ― Фактор стабильности для женщин, как правило, всегда стоит на первом месте, они на случайные заработки не соглашаются».

Вообще представления фрилансеров о движущих силах в работе сильно отличаются от мотиваций «обычных россиян». Наиболее важным аспектом труда для них является интересная работа, тогда как для средних россиян ― хорошая и стабильная оплата. «Вольные птицы» гораздо сильнее стремятся к проявлению инициативы в работе и достижению профессиональных целей», ― отмечает руководитель проекта www.free-lance.ru Василий Воропаев. В то же время, по данным исследования, им совершенно не близки многие традиционные ценности — заинтересованность в надежном месте работы, не слишком напряженном труде и длительном отпуске: их значимость отмечают в 2―3 раза меньше человек, чем среди россиян в целом.

Авторы исследования попытались ответить на вопрос, какие преимущества и недостатки видят фрилансеры в своей работе. «К главным преимуществам относятся гибкий график, возможность работать из дома и выбирать проекты по душе», ― рассказывает Воропаев. Недовольны же фрилансеры непредсказуемостью доходов: если не удалось получить достаточное количество заказов, то и доход снизится.

Портит им жизнь и вероятность обмана со стороны заказчика. «На рынке фрилансерских услуг преобладают неформальные договоренности в ущерб официальным контрактам, которые заключают лишь 11,6%»,

― объясняет Воропаев. При этом нет возможности законодательно регулировать взаимоотношения исполнителя и заказчика. «Можно лишь порекомендовать заключать с заказчиком гражданско-правовой договор либо срочный трудовой договор, где будут прописаны сроки исполнения и оплаты», ― советует Дубровская.

Многие люди мечтают о фрилансе, потому что им кажется, что этот вариант работы сделал бы их менее загруженными, но исследователи спешат развеять эти мечты. «Фрилансеры достаточно сильно загружены. Треть всех опрошенных утверждают, что не имеют выходных совсем, почти столько же работают шесть дней в неделю, и четверть, как и все «нормальные» люди, пять дней в неделю», ― обнаружили эксперты Free-lance.ru. Лишь 13% опрошенных трудятся менее пяти дней в неделю, это как раз студенты вузов, совмещающие фриланс с учебой. В среднем же, по словам Воропаева, фрилансеры работают по 9―10 часов в день, чтобы всё успевать:

«В неделю в среднем у каждого фрилансера набегает по 53 рабочих часа».

Вообще «такая работа заставляет более осторожно и трепетно относиться к своему времени, понимать свою реальную рыночную стоимость», констатирует управляющий партнер Club Consult Development Тимур Соколов.

Тем не менее гибкий график представители фриланса считают главным достоинством. Больше 90% вольных художников говорят, что работают по вдохновению, в удобные для работы часы. И, несмотря на загруженность, они довольны: лишь около 7% сильно разочарованы жизнью «вольного художника».

Любопытно, но при всех этих плюсах большинство фрилансеров воспринимают своё положение как временное. «Это возможность совершенствовать свои профессиональные навыки за счет постоянного обновления кейсов и проектов, чем не может похвастать менеджер, работающий на одном проекте на полной занятости», ― объясняет Соколов.

Подняв себя на должную высоту, «вольный художник» с возрастом стремится найти постоянное место работы.

«Более взрослые специалисты привыкли чувствовать стабильность и иметь гарантированный оклад», ― объясняет Дубровская.

Игорь Бахарев, Газета.ру

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.