Нижегородская область может дать фору другим регионам РФ по проведению электронных торгов – эксперт

01.02.2010
Просмотров: 1910

Нижегородская область может дать фору другим регионам РФ по проведению электронных торгов.Об этом директор по продажам площадки для проведения электронных торгов ЗАО "Сбербанк-АСТ" (Москва) Юлия Обаляева заявила на заседании круглого стола.

Нижегородская область может дать фору другим регионам РФ по проведению электронных торгов.Об этом директор по продажам площадки для проведения электронных торгов ЗАО "Сбербанк-АСТ" (Москва) Юлия Обаляева заявила на заседании круглого стола "Электронные торги" в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области в пятницу.

По ее словам, в Нижегородской области, в частности, был прецедент по проведению биржевых торгов, которые очень сходны с электронными торгами. Кроме того, регион отличается высокой информированностью в этой сфере.

Помимо этого, Ю.Обаляева отметила, что 70% проведенных нижегородским управлением госзаказа в ноябре-декабре 2009 года электронных торгов были конкурентными, то есть на участие в каждых торгах подали заявки не менее двух участников.

Ю.Обаялева также сообщила, что в январе правительство РФ отобрало 5 электронных площадок, на которых будут размещаться государственные заказы со всей России. Аккредитация площадкам выдана на 5 лет, то есть в течение 5 лет эти площадки будут размещать государственные, региональные и муниципальные заказы. В список аккредитованных площадок вошли ЗАО "Сбербанк-АСТ" (100% дочернее предприятие ОАО "Сбербанк"), Единая Электронная Торговая Площадка (Москва), ЗАО "ММВБ-Поволжье" (Нижний Новгород), а также ГУП "Агентство по госзаказу" (Казань, Татарстан). Ю.Обаляева подчеркнула, что на всех электронных площадках разные регламенты работы.

По ее словам, три таких площадки работают с лета 2009 года, и на них с лета можно размещать государственные заказы. При этом до лета на площадках можно будет размещать госзаказы по ст. 41 закона №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а с 1 июля 2010 года площадки будут работать только по главе 3.1 данного закона.

Также Ю.Обаляева сообщила, что был создан Аналитический центр электронных торговых площадок. Между тем, единая информационная база электронных площадок, в которой будет размещена информация обо всех 5 площадках, начнет работу лишь с 2011 года.

Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергея Грачева, правительство Нижегородской области планирует в 2010 году разместить на электронных площадках государственный заказ на сумму, составляющую 25% от общей суммы годового госзаказа.

По его словам, в настоящее время региональное правительство не может максимально использовать механизм электронных торгов. В частности, электронные торги можно проводить при закупке товаров стоимостью не более 1 млн. рублей.

Между тем, с 1 июля 2010 году утрачивает силу ст.41 закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которая в настоящее время регулирует проведение электронных торгов для осуществления государственных закупок и ограничивает сумма госзаказа на электронных торгах.

В настоящее время уже вступила в силу глава 3.1 данного закона, снимающая ограничение по сумме осуществляемой закупки, но дающая право осуществлять контроль входа поставщиков товаров и услуг на аукцион. С.Грачев подчеркнул, что уполномоченный орган и госзаказчик до и во время проведения аукциона могут видеть только документацию предлагаемого участниками товара, а не документацию самих участников

С.Грачев напомнил, что с 1 января 2010 года размещение заказов на электронных площадках по главе 3.1 федерального закона о госзакупках является обязательной для федеральных госзакзчиков, с 1 января 2011 года эта норма станет обязательной и для региональных и муниципальных заказчиков.

По словам С.Грачева, управление госзаказа Нижегородской области планирует начать проводить электронные торги по главе 3.1 закона о госзаказе со II квартала текущего года.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.