А ведь они предупреждали// Власти КНР ввели санкции против Соединенных Штатов

01.02.2010
Просмотров: 1792

Китай и США оказались на грани дипломатического конфликта из-за намерений Вашингтона продать Тайваню партию оружия на $6,4 млрд. В выходные Пекин объявил о разрыве военных связей с Пентагоном.

Китай и США оказались на грани дипломатического конфликта из-за намерений Вашингтона продать Тайваню партию оружия на $6,4 млрд, пишнт Газета «Коммерсантъ». В выходные Пекин объявил о разрыве военных связей с Пентагоном и введении беспрецедентных санкций против участвующих в сделке американских компаний, среди которых такие гиганты, как Boeing, United Technologies и Lockheed Martin. Подоплекой конфликта, скорее всего, является демонстративное нежелание руководства КНР помогать США в борьбе против Ирана — одного из крупнейших поставщиков углеводородов в Китай. Дальнейшее усиление конфронтации между двумя крупнейшими глобальными игроками может привести их к началу холодной войны, что будет иметь непредсказуемые последствия для остального мира.

Здравствуй, оружие

О готовящейся оружейной сделке с Тайванем на сумму $6,4 млрд администрация США уведомила конгресс в пятницу. Вашингтон намерен продать острову, который КНР считает своей провинцией, 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng ("Широкая победа"), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Реакция Пекина на это известие оказалась беспрецедентно жесткой. "Решение США продать партию оружия Тайваню является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, а также серьезной угрозой для нашей национальной безопасности,— заявил в субботу глава МИД КНР Ян Цзечи.— США должны как можно скорее отменить это ошибочное решение". В тот же день в МИД КНР был вызван посол США в Пекине Джон Хантсмен, которому вручили ноту протеста с перечислением списка мер в ответ на недружественные действия. Прежде всего Пекин объявил о замораживании военных связей с Пентагоном. Отменены запланированные на февраль переговоры на уровне заместителей министров обороны США и КНР по проблемам нераспространения и контроля за вооружениями, под угрозой срыва оказался и визит в Китай шефа Пентагона Роберта Гейтса. Но этим Китай не ограничился: МИД и минобороны КНР объявили о введении санкций против американских компаний, участвующих в сделке с Тайванем.

Газета «Коммерсантъ» № 16/П (4316) от 01.02.2010

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.