Нижегородское правительство планирует в 2010 году разместить на электронных площадках госзаказ на 25% от общей суммы годового госзаказа региона

01.02.2010
Просмотров: 1673

Правительство Нижегородской области планирует в 2010 году разместить на электронных площадках государственный заказ на сумму, составляющую 25% от общей суммы годового госзаказа.

Правительство Нижегородской области планирует в 2010 году разместить на электронных площадках государственный заказ на сумму, составляющую 25% от общей суммы годового госзаказа.

Об этом начальник управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергей Грачев сообщил  на заседании круглого стола "Электронные торги", которое прошло в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области в пятницу.

По его словам, в настоящее время региональное правительство не может максимально использовать механизм электронных торгов. В частности, электронные торги можно проводить при закупке товаров стоимостью не более 1 млн. рублей.

Между тем, с 1 июля 2010 году утрачивает силу ст.41 закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которая в настоящее время регулирует проведение электронных торгов для осуществления государственных закупок и ограничивает сумма госзаказа на электронных торгах.

В настоящее время уже вступила в силу глава 3.1 данного закона, снимающая ограничение по сумме осуществляемой закупки, но дающая право осуществлять контроль входа поставщиков товаров и услуг на аукцион. С.Грачев подчеркнул, что уполномоченный орган и госзаказчик до и во время проведения аукциона могут видеть только документацию предлагаемого участниками товара, а не документацию самих участников

Таким образом, госзаказчик до окончания аукциона не имеет сведения об участниках электронных торгов, что исключает возможность сговора. "Когда не видишь, кто подал документы на участие в аукционе, вопрос о том, что с кем-то можно договориться, отпадает сам собой", - сказал С.Грачев.

При этом после завершения электронного аукциона проверяется документация победителя, и если она не соответствует требованиям, победителем может быть признан следующий по списку участник.

С.Грачев напомнил, что с 1 января 2010 года размещение заказов на электронных площадках по главе 3.1 федерального закона о госзакупках является обязательной для федеральных госзакзчиков, с 1 января 2011 года эта норма станет обязательной и для региональных и муниципальных заказчиков.

По словам С.Грачева, управление госзаказа Нижегородской области планирует начать проводить электронные торги по главе 3.1 закона о госзаказе со II квартала текущего года.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области при проведении государственных закупок путем электронных торгов в ноябре-декабре 2009 года сэкономило 14% запланированных на эти закупки бюджетных средств.

По словам С.Грачева, управление госзаказа Нижегородской области начало проводить электронные аукционы на закупку товаров для нужд региона в ноябре 2009 года, и за 2 месяца в электронной форме было проведено 285 торгов на общую сумму товаров более 100 млн. рублей. Прежде всего, это были аукционы на закупку таких товаров, как компьютерная техника, лекарственные средства, лицензионное обеспечение, а также на выполнение работ.

С.Грачев отметил, что управление госзаказов сравнило бюджетный эффект от проведения аукционов в традиционной и электронной форме. При закупке одинаковых товаров и услуг бюджетный эффект от электронных торгов был на 4-5% выше, чем от обычных аукционов. "Таким образом, электронные торги приводят к дополнительной экономии бюджетных средств", - подчеркнул C.Грачев.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.