У бизнеса спрос невелик

02.02.2010
Просмотров: 1724

Низкий потребительский спрос останется главным препятствием для развития бизнеса в 2010 году.Россия – не исключение, но здесь, в отличие от Запада, ожидания бизнеса лишь ухудшаются.

Низкий потребительский спрос останется главным препятствием для развития бизнеса в 2010 году, утверждает компания Grant Thornton International, опросившая предпринимателей в 36 странах мира. Россия – не исключение, но здесь, в отличие от Запада, ожидания бизнеса лишь ухудшаются.


Grant Thornton International (GTI) опросила 7400 предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию. Респондентов попросили ранжировать по значимости факторы, оказывающие давление на бизнес-процессы.

39% опрошенных называли главным препятствием «дефицит заказов/снижение спроса». На втором месте – «административные барьеры» – 32%. «Стоимость финансовых ресурсов» отметили 28% опрошенных, «недостаток оборотных средств» – 26%, отсутствие «долгосрочного финансирования» – 25%, «недостаток квалифицированных специалистов» – 21%.

Беспокойство по поводу низкого спроса характерно для бизнеса во всех странах – участниках рейтинга. В Северной Америке его испытывает 35% опрошенных. Еще более драматично этот фактор оценивается в еврозоне – на него указывают 41% респондентов.


На что жалуется бизнес
В Москве в 2010 году на первое место вышла проблема «Административных барьеров» - об этом заявили 56% респондентов, затем «Нехватка заказов/Сокращения спроса» - 50%, «Расходы по финансированию» - 42%,...

Российский бизнес испытывает те же трудности, что и мировой. Но с одной существенной оговоркой. На Западе фактор снижения спроса хотя и стоит на первом месте, но на это препятствие в 2010 году указали на 10% меньше опрошенных по сравнению с 2009 годом. В России, наоборот, этот фактор вызывает все большую озабоченность бизнеса. Остальные факторы тоже прибавили в росте. И в этом мы схожи с Таиландом. Иными словами, только


в двух из 36 стран (Россия и Таиланд) уровень озабоченности бизнеса возникающими препятствиями вырос по всем позициям.


Так, тревогу по поводу дефицита заказов и сокращения спроса в России в этом году испытывает на 17% больше представителей компаний, чем в прошлом, по поводу административных барьеров – на 15% больше, недостатка оборотных средств – на 13%, стоимости финансовых ресурсов – на 9%, недостатка квалифицированных специалистов – на 2%.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в основном согласны с выводами GTI. «Несмотря на стимулирующие меры, ситуация на рынке труда остается напряженной, безработица растет, население не верит в скорый выход из кризиса и вместо расширения потребления отдает приоритет сбережениям», – говорит директор Центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова. Кроме того, «граждане опасаются новых долгов, а до кризиса потребление в основном развивалось на кредитах».


Российские власти крайне слабо занимались стимулированием именно потребительского спроса – в приоритетах всегда находилась помощь непосредственно банкам и предприятиям,


напоминает эксперт. Сейчас ставка опять на внешний спрос, в первую очередь энергоресурсы.

«Власти маневрируют, чтобы, стимулируя спрос, не разогнать инфляцию», – объясняет гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Впрочем, о дальнейшем снижении спроса речь, пожалуй, не идет, скорее о слабом росте, недостаточном для здорового восстановления экономики, полагает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Но властям придется позаботиться о восстановлении спроса, полагает руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Рахимова. «Вследствие того, что фундаментальные факторы спроса низкоэластичны, можно ожидать роста усилий со стороны правительств многих стран, включая США и Россию, по повышению доступности кредитных ресурсов и реализации программ фискального стимулирования, то есть всего того, что может обеспечить усиление спроса», – говорит она.

Рустем Фаляхов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.