Не так заплатили// Вице-мэра Нижнего Владимира Колчина подозревают в неправильном финансировании футбольного клуба

02.02.2010
Просмотров: 2730

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов встал на защиту своего заместителя Владимира Колчина, в отношении которого возбуждено уголовное дело после обращения 10 депутатов городской думы.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов встал на защиту своего заместителя Владимира Колчина, в отношении которого возбуждено уголовное дело после обращения 10 депутатов городской думы. Следствие полагает, что вице-мэр ввел в заблуждение двух предпринимателей, предложив им перечислить на счета футбольного клуба «Нижний Новгород» средства от так называемых инвестиционных взносов на развитие города. Глава города заявил, что в «предвыборный год Колчина назначили стрелочником» и он не будет отстранять его либо назначать внутреннюю проверку. Некоторые из подписавших письмо депутатов, чье коллективное заявление в защиту предпринимателей Вадим Булавинов назвал «доносом», не исключают обращения в суд с иском о защите чести и достоинства.

В субботу в администрации Нижнего Новгорода завершились продолжавшиеся в течение трех дней выемки документов и компьютеров. Поводом для следственных действий стало уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина.

Дело было возбуждено 25 января 2010 года по ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»), наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы. Вице-мэра, по официальному сообщению следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области, подозревают в том, что он ввел в заблуждение предпринимателей, предложив им оказать спонсорскую помощь футбольному клубу «Нижний Новгород» (по итогам сезона занимал 13-е место в первом дивизионе чемпионата России; бюджет клуба в прошлом году составил около 90 млн руб.) за счет средств, направляемых бизнесменами на социально-экономическое развитие города (так называемые инвестиционные взносы в городскую казну — „Ъ“). Обвинение господину Колчину пока не предъявлено. По информации „Ъ“ из близких к следствию источников, двое предпринимателей, вынужденных перечислить футбольному клубу несколько миллионов рублей, обратились с жалобой к депутатам городской думы, которые в свою очередь в декабре 2009 года направили коллективное заявление в прокуратуру. Депутатское обращение подписали около 10 парламентариев.

Руководство футбольного клуба «Нижний Новгород» поспешило заявить, что никаких претензий со стороны правоохранительных органов к ним нет. Тем не менее вчера оперативники Главного управления МВД по ПФО в рамках уголовного дела изъяли часть финансовой документации клуба.

Мэр Вадим Булавинов, комментируя в минувшую пятницу возбуждение дела, заявил, что «донос» в органы подписали депутаты Олег Сорокин, Алексей Гойхман, Антон Аверин и Олег Кондрашов. «Сказать, что он (Владимир Колчин — „Ъ“) ошарашен, это мало. Человек может понять, когда его обвиняют в хищениях, взятках, злоупотреблениях, но он слегка потерялся от такого обвинения», — сообщил журналистам глава города. По словам мэра, его заместитель, подписывавший письма с просьбой о спонсорской помощи клубу, «оказался стрелочником»: «В этом году выборы (в думу Нижнего, в октябре — „Ъ“), нас ждет еще много сюрпризов». При этом глава города заверил, что никаких «злоупотреблений и криминала» в финансировании клуба нет и не было, поэтому он не будет инициировать внутреннюю проверку в отношении заместителя.

В свою очередь депутаты, подписавшие коллективное обращение, возмутились тем, что их запрос был назван «доносом». «Вадиму Евгеньевичу надо быть более сдержанным в выражениях, тем более что он сам всегда рекомендует в подобных спорных случаях обращаться в прокуратуру. Так называемые инвестиционные взносы, которые мэрия собирает за согласование документов по земельным участкам, выделяемых, например, инвестсоветом при губернаторе, по моему глубокому убеждению сами по себе незаконны. Но раз уж предприниматели платят миллионные поборы непонятно за что, то эти деньги должны поступать только в бюджет, а не куда-то еще», — отметил глава группы «Столица Нижний» Олег Сорокин. Руководитель Нижегородской сбытовой компании Олег Кондрашов добавил, что не исключает обращения в суд с иском о защите чести и достоинства: «Называть доносом обращение депутатов гордумы в правоохранительные органы и прокуратуру — это явное неуважение ко всему депутатскому корпусу. Такое оскорбительное заявление нельзя оставлять без оценки».

Роман Кряжев, фото МК в Нижнем Новгороде

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.