Петр Бузун: Надо расставить приоритеты

02.02.2010
Просмотров: 1757

"Каждой семье - отдельную квартиру!" Этот лозунг так и останется мечтой до тех пор, пока государство не расставит приоритеты и не возьмет жилищное строительство под свой контроль.

"Каждой семье - отдельную квартиру!" Этот лозунг так и останется мечтой до тех пор, пока государство не расставит приоритеты и не возьмет жилищное строительство под свой контроль. В условиях рынка стройиндустрия сможет выжить только при активной помощи государства, считает Петр Бузун, президент строительного консорциума "Волгоэнергострой".

— Вы полагаете, что строительство и рынок несовместимы?

— В последние 15 лет государство отпустило “на вольные хлеба” и промышленность, и стройку. Результат говорит сам за себя: квартиры стали недоступными для большей части населения. Почему? Потому что стоимость квадратного метра определяют не только затраты на строительство, но и цена дополнительных составляющих (земля, подключение к сетям, прибыль застройщика). Экономическая же модернизация не пойдет без политической, а она в строительной сфере четко не обозначена. Хотелось бы иметь пакет приоритетов, подкрепленных соответствующими постановлениями, программами, законодательной и материальной базой. Действующих программ явно недостаточно, так же как и недостаточно социального жилья. Конечно, кто-то получает квартиры, но очереди двигаются чудовищно медленно.

У нас большинство населения живет в старых домах, в которые за последние 20 лет практически ничего не вкладывалось, немало из этих домов находятся в аварийном состоянии. И на что их содержать? При этом требуют ремонта или замены многие сети больших городов, что тоже значительно удорожает строительство и эксплуатацию жилья.

— Вы не сгущаете краски? Весь город еще недавно был в строительных лесах?

— То, что построено, хорошо, но этого мало. Массовое строительство развернулось лишь в последние четыре—пять лет. А с 90-х годов строительный комплекс был сильно недогружен. Не было перспективы, не было плановости. Ветшала материально-техническая база, а самое главное — уходили профессионалы. Жесткая экономия привела к потере квалифицированных кадров. К сожалению, с 90-го года в Нижегородской области осталось очень мало организаций, которые имели возможность строить крупные объекты, растить и воспитывать опытные кадры, понимающие, как нужно строить.

Все становится иначе, когда видна перспектива: есть план работ, есть программа хотя бы на пять лет вперед — тогда под нее выстраивается вся деятельность организации, покупается техника, приглашаются и обучаются люди. Хороший строитель, чтобы понять, что такое стройка, должен пройти весь цикл: от фундамента до передачи объекта в эксплуатацию, тогда появляется осмысленность в работе.

Но согласитесь: когда начался строительный бум, строители успели “пожировать” на высоких ценах?

Не соглашусь. Строители укладываются в 20—25 тыс. руб. за метр, в зависимости от проектных решений, а остальное — это уже коммерческая составляющая, куда входят платы за землю, подключения, технические условия, выдачу всяческих разрешений плюс прибыль заказчика. А ведь в строительном процессе всего три по-настоящему “нужных” участника: покупатель, подрядчик и производитель стройматериалов.

Если государство выставит в приоритетах обеспечение граждан жильем, то, конечно, оно может непроизводственные надбавки “убрать”. Подключения — это вообще плата “за воздух”, только за разрешение подключиться, которые ничего, кроме дополнительных доходов монополистам, не приносят.

Больной вопрос — земля, которая сейчас тоже стала коммерческой составляющей: город ее продает под застройку. И деньги за землю тоже ложатся на себестоимость. Но если учесть, что у нас 60% населения нуждаются в жилье и не могут ее купить, то можно было бы эту политику и поменять. Хотя бы при строительстве социального жилья не брать деньги за землю. Застройщик берет участок в аренду, получает разрешения на строительство и подключение, оплачивает проект, а потом уже приглашает генподрядчика. Так почему бы государству самому не стать застройщиком? В новых условиях функции застройщика, который снимает коммерческую прибыль, можно передать некоммерческой структуре (или муниципальной). Тогда цена квадратного метра снизится и появятся условия для привлечения инвестиций.

— Перед кризисом во многом из-за дороговизны земли предпочтение отдавалось многоэтажному строительству. Сейчас акцент сместился на малоэтажные дома, которые, по мнению властей, должны вытянуть отрасль из кризиса. Насколько это реально?

— Реально, если опять же, кроме слов и намерений, будут созданы условия. Сейчас у многих есть машины, поэтому доехать до рабочего места из пригорода за 40—50 км уже не проблема. Но чтобы дать людям возможность выбора, государство должно решить земельный вопрос. Ведь все начинается с материальных возможностей людей. Думаю, можно бы отдать людям землю бесплатно в деревнях вокруг городов и в небольших городах под жилищное строительство.

Инфраструктуру тоже должно взять на себя государство. Не обязательно за бюджетные деньги: ее можно отдать на откуп частным предприятиям, которые бы строили на свои средства, а потом возвращали себе деньги за счет эксплуатации. Строителям нужны подготовленные площадки с инженерными коммуникациями. Тогда и сроки, и стоимость жилья резко сократятся. Что в городе, что за городом.

— Говорят, что жилье, построенное по современным “дешевым” технологиям, — совсем не то, что из камня или дерева, но за рубежом именно за счет них решили проблему?

— Пока мы можем судить только по зарубежному опыту и расчетам проектировщиков. Надеюсь, что государство простимулирует науку, будут изучаться и развиваться новые технологии, предназначенные именно для нашей страны. НИИ будут проводить экспертизы новых материалов, чтобы у потребителя была полная уверенность в их безопасности, а строителям было понятно, что строить, из чего строить, сколько это стоит и сколько простоит. Подсчеты показывают: один рубль, вложенный в строительство, дает 10 рублей в других отраслях. Поэтому государство, стимулируя строительство и выстраивая здесь свою политику, помогло бы подняться и другим отраслям.

— Вы на рынке долгожитель: как удается выживать?

— Школа хорошая. Опыт работы приобретал на строительстве Колымской ГЭС в Магаданской области, на атомной станции в республике Куба, на Нижегородской ГРЭС в Балахне. Полученные знания помогают организовывать работу грамотно и никогда не подводить заказчиков и партнеров. А в условиях рынка нужно быстро реагировать на ситуацию: большие объемы — привлекать партнеров, а при сжатии рынка — браться за любое строительство. Сегодня быстро организовать работу в изменяющейся обстановке — главное условие выживания.

— Не собираетесь строить Нижегородскую атомную станцию?

— Почему бы и нет? Сейчас мы оформляем все допуски, чтобы участвовать в подобных стройках. Например, в этом году ездил в Волгодонск, где атомную станцию строит наш НИАЭП, они уже сдают реактор, а когда начнут следующий — возможно, и мы возьмем там какие-то объемы.

— Вы строили и строите крупные объекты, и вдруг — еще партнерство с фирмой “Тайга” по малоэтажке. Не мелковат масштаб?

В энергетике мы строили все: и тепловые станции, и жилье для работников, и даже гаражи. Приходилось строить и коттеджи. Малоэтажное строительство в объеме наших работ составляет пока малый процент. Но вот если коттеджный поселок строить придется... Почему бы не примериться? Малоэтажное строительство имеет, на мой взгляд, очень хорошую перспективу. У нас в стране достаточно земли, и, уверен, при внимании со стороны государства этот рынок будет быстро развиваться.

СПРАВКА. В 1975 году закончил гидротехнический факультет Горьковского строительного института. Работал на Колымской ГЭС со строительства производственной базы до пуска первого агрегата. Затем — Нижегородская ГРЭС в Балахне. С 1987-го — три года на Кубе, на строительстве атомной станции. С 1990 года руководит строительной компанией “Волгоэнергострой”.

Ольга ПАНОВА, Фото Ивана ЛАПЫРИНА, "Биржа" № 3 от 2 февраля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.