Трубе все равно, кто у власти

02.02.2010
Просмотров: 3700

Жители Нижнего Новгорода, возможно, еще не заметили перемен в работе своих домоуправляющих компаний. А они, по логике, должны произойти.

Что ждать от перехода ДУКов в частные руки?

Жители Нижнего Новгорода, возможно, еще не заметили перемен в работе своих домоуправляющих компаний. А они, по логике, должны произойти: администрация города продала в частные руки 75% акций ДУКов, работающих в семи районах Нижнего, оставив за собой лишь 25%, и почти вышла из управления ЖКХ в Автозаводском районе. А значит, жаловаться на действия ДУКов властям, конечно, можно, но формально вмешиваться в хозяйственную деятельность компаний чиновники уже не имеют права. Может быть, это заставит нижегородцев самих быть активней?

А что скажут жители…

Сделки планируется завершить до конца февраля, если, конечно, они не будут оспорены, а такие заявления – по причине закрытости продажи - есть.

Власти объясняют продажу муниципальных пакетов частникам условием попадания в федеральную программу капремонта жилья. Государство таким образом подталкивает муниципалов к выходу из этой сферы, и тенденция такова, что федфинансирование капремонтов сокращается, а затраты перекладываются на плечи собственников жилья. Нехорошая тенденция.

Но чего ждать от новых собственников ДУКов? Большинство приобретателей предпочли не афишировать своих имен и действовать как юрлица (вдобавок этот бизнес для них непрофильный). О своих планах рассказывать пока не хотят. Единственный, кто не стал “скрываться“ - гендиректор ОАО “ДК Сормовского района“ Николай Шумилков, профессионал в этой сфере. Хотя еще много чего умеет, пчел, например, разводить.

К нему “МК в Нижнем Новгороде“ и обратился с вопросами.

-Я сознательно открыто пошел на эту сделку как физическое лицо, - акцентирует почетный работник ЖКХ, - хотя меня предупреждали, что это может быть чревато. Но я в жилищно-коммунальном хозяйстве работаю уже 17 лет и собираюсь работать. ЖКХ - это моя жизнь, и лучше дела я не знаю.

-Первое, что говорят наши читатели: ну все, раз пришел частник, цены вырастут, беспредел начнется. Как вы намерены действовать в этом бизнесе?

- Мы купили пакет акций, по сути – это ничто. Если жители будут недовольны нашей работой, то завтра они откажутся от наших услуг, и что дальше? В Сормовском районе действуют еще две домоуправляющие компании – “Сокольники“ и “ЗКПД-4 Инвест“. А всего по Н.Новгороду насчитывается от 40 до 50 ДУКов. И монополистами на рынке нас считать нельзя. Кстати, к нам уже обращаются некоторые ТСЖ с просьбой взять их жилье под управление. Ведь мы можем позволить держать классных специалистов, например, по теплоэнергетике.

Бизнес этот затратный, тяжелый, в том числе и по части устоявшихся привычек, психологии. Но интересный, будем его развивать. Хочу напомнить, тарифы на содержание и ремонт жилья утверждает администрация. Сколько и на что потратить - решают сами жители, за ними и право контроля. Мы собираемся в ближайшее время выходить на собрания жильцов со своими предложениями и по стоимости работ, и по новым услугам.

Вам консьерж или дружинник?

- Многие дома не попали в городские программы капитальных ремонтов. Например, в некоторых высотках не смонтированы системы пожаротушения, дымоудаления, а делать это надо, пожарные предписывают. Мы намерены предлагать новые услуги, например, консьержа, который следил бы за состоянием подьезда, чердака, всех систем, лифтов, выполнял бы некоторые поручения жильцов. Престиж и стоимость такого жилья, понятно, сразу повышается. Сейчас активно обсуждаем условия с жителями одного из домов по ул. Ефремова вблизи Сормовского рынка. Там много посторонних лиц болтается, и люди очень озабочены.

-Но в хрущовку консьержа не посадишь.

- Для хрущовок можно предложить дружинника, который во взаимосвязи с милицией обходил бы территорию, смотрел, чтобы все было в порядке. А почему бы и нет, если жители в этом нуждаются? Жизнь заставляет применять нетрадиционные методы, например, у нас есть специалисты по методам “глубокого убеждения“, которые выезжают по обращениям граждан, когда у кого-то соседи-алкоголики дебош устраивают. Проводят “душераздирающую“ беседу, без всякого насилия, уверяю вас, и внушают человеку, что он может и квартиры лишиться, если будет безобразничать.

-Конечно, людям сейчас нужен даже не столько сантехник, сколько защитник их жилья, имущества, дворика.

- Да, именно так. Смотрите, сколько скандалов возникает из-за парковок. Будем пытаться решать. Где-то стоянки можно вытащить из дворов на отчужденные территории, а где-то жители-автомобилисты сами согласны платить в “фонд дома“, чтобы другие, “безлошадные“, им разрешили огородить местечко для парковок рядом с домом.

О счетчиках

Нижегородцы все активнее – это уже целое движение - ставят в квартиры счетчики, особенно на холодную воду. Экономия в разы. Но с некоторых пор “Нижегородский водоканал“ (видимо, испугавшись, что может «раззориться») перестал принимать показания индивидуальных приборов учета. Граждане отправились в управление ФАС и вместе с ним - в суды. Сотни обращений. И суды уже начали выносить решения в пользу граждан. Однако победа в отдельно взятой квартире может оказаться условной. Есть и обратная сторона: “Водоканал“ начал взыскивать “недостачу“ с ДУКов, то есть из денег тех же жителей. Потому что кто-то должен оплачивать и общедомовое потребление воды (на опрессовку, мытье подъездов, поливку и т. д.), которое сейчас фактически заложено в тарифах.

- Это проблема наша, - признает Шумилков, - но пока не могу ее решить. Потому что должен действовать в интересах большинства собственников жилья. И если я начинаю принимать показания индивидуальных приборов учета, то разница между потреблением всего дома и счетчиками в квартире, перекладывается на соседей, а это неправильно. Фактически я заплачу “Водоканалу“ деньгами других, из строки “техническое обслуживание“. А если гражданин с меня спросит, мне надо будет трубу поменять или еще что-то сделать? Он же не знает, что этими деньгами за воду расплатились.Та же история сейчас происходит с электроэнергией в ТСЖ. Они поставили общедомовые счетчики и расчитываются по ним. И выясняется, особенно в новых домах, где много чего включено (начиная от освещения придворовой территории, рекламных вывесок и прочего – Ред.), что ТСЖ не собирает с собственников той суммы, которая набегает по общедомовому прибору. У них образуется огромная дельта, а энергетики жестко спрашивают. Вот и снимают ТСЖ деньги с других расходов. А у нас еще удивляются, почему новые, “богатые“ дома не убираются, а во многих даже и дворников нет.

Как делить электричество

В квитанции, говорят специалисты, должно быть две строки за электричество: первая – оплата за то, что нагорело в квартире, вторая – оплата за электроэнергию в местах общего пользования: это общедомовое потребление за вычетом показаний личных счетчиков. (Сейчас же вторая строчка фактически включена в оплату текущего содержания жилья). Для энергетиков такая схема хороша - как бы товарищи не воровали свет в своей квартире, мимо домового счетчика это не пройдет. Но вот как делить показания с “общих мест“ - по числу зарегистрированных или реально проживающих в квартирах людей? И как быть с теми, кто «скручивает» показания?

Ох, уж этот учет!

Кстати, на днях мэр Н.Новгорода В.Булавинов(видимо, неспроста) озвучил намерение рассмотреть программу, которую должен предложить “Нижегородский водоканал“ по установке на многоквартирные дома общих счетчиков воды. Предполагается - за счет кредитных средств, сто миллионов рублей из расчета 150-200 тысяч за счетчик. Общедомовые приборы по теплу тоже рассматриваются, но, по словам мэра, они очень дорогие - до 1,5 млн рублей(такие ставили в Москве), и не совсем себя оправдывают. Как нам объяснили, такие дорогие, умные системы позволяют не только считывать потреблениекалорий, но и забирать из теплоносителя заданное количество тепла(энергетикам это возможно не понравится). Но есть приборы много дешевле, которые просто фиксируют потребление. Установка домовых счетчиков по воде, теплу, газу или свету, конечно, дисциплинирует ресурсоснабжающие организации, заставляя их устранять потери в сетях(до стены дома). Но специалисты также предупреждают: переходить на коллективный учет имеет смысл, когда дом полностью в порядке- трубы не текут, проводка не горит, контура закрыты. Иначе вы будете отдавать свои деньги за утечки в подвале, за разбитые стекла в подъездеи проч.

О тарифах, которые с ног на голову

- Люди правы, - продолжает директор Сормовского ДУКа, - когда ставят счетчики. Нормальная гражданская позиция. И мировой опыт говорит, что счетчики домовые и индивидуальные нужны. Например, опыт по теплосчетчикам показывают, что фактические показания получаются в два раза меньше расчетных параметров. И такая перспектива пугает теплоэнергетиков. Но я считаю, должны все-таки быть федеральные целевые программы и по массовой установке приборов учета, и по капремонту. Постановление правительства РФ № 185 о фонде развития ЖКХ четыре года назад давало такие надежды. Ведь и дома разные, и собственники по доходам разные, не все могут за свой счет это сделать. Несколько лет назад мне довелось побывать в Цюрихе. Мы поинтересовались, сколько швейцарцы платят за трехкомнатную квартиру? Нам сказали, 3000 швейцарских франков (тогда франк был немного меньше доллара), и только 300 франков - за коммунальные услуги: свет, газ, тепло. То есть, там главное - техническое обслуживание и ремонт дома, а не ресурсы! А у нас все с ног на голову перевернуто. Экономим на содержании и ремонтах. А все средства уходят на энергетику. Эти тарифы у нас завышены! Я сам работал в энергетике, знаю, какие были штаты, зарплаты и какие стали.

А ведь трубе все равно, кто у власти.Она 30 лет отслужит и ее надо менять. Лиф: отработал 25 лет, ресурс исчерпал - угроза жизни. У нас по стране старение жилфонда значительно опережает темпы его обновления. Хотим или не хотим, но за это кто-то должен платить. Я считаю, что государство. Пусть это будут госпрограммы, госдотации. И 185-е постановление правительства РФ. Но сегодня я вижу, что объем федерального финансирования по капремонту через фонд ЖКХ сокращается. В этом году – в три раза. А у нас в Сормовском районе 625 лифтов, в год надо менять 25 штук. В позапрошлом году мы поменяли 18, в 2009 – только 11, в этом - 8-9. И этот ком будет нарастать. Также и по теплоэнергетике. Снос ветхого и аварийного фонда – отличная программа, но никакой областной или городской бюджет самостоятельно ее не потянет. А какое у нас главное национальное достояние? Газпром! Так давайте сделаем программу: “Газпром – жителям ветхого фонда".

Беседовала Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.