Цены – не сахар

03.02.2010
Просмотров: 3132

Нижегородское УФАС России провело мониторинг цен на социально-значимые продукты питания в нижегородских магазинах. Выяснилось, что за сахар подорожал на 14%. Кто виноват в повышении стоимости сладкого продукта?

Кто виноват в повышении стоимости сладкого продукта: Индия, Бразилия или мы сами?

Нижегородское УФАС России провело мониторинг цен на социально-значимые продукты питания в нижегородских магазинах. Выяснилось, что за период с 29 декабря 2009 года по 27 января 2010 года цены выросли на подсолнечное масло, молоко и сливочное масло. Но больше всего подорожал сахарный песок – на 14%. Обычно цену на этот продукт повышает высокий спрос, который наблюдается летом. Сейчас январь, и варенье из свежесобранных ягод вряд ли кто готовит. В чем же причина?

Специалисты, занимающиеся анализом цен на продукты питания, и в частности руководитель Центра консалтинга Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов, считают, что проблема в недостаточном количестве отечественных производителей сахара, а значит, цена на этот продукт в России напрямую зависит от мировых. А в мире ситуация со сладким продуктом, прямо скажем, не сахарная. Так, эксперты брокера Kingsman SA прогнозируют, что цены на сахар продолжат расти, наиболее остро дефицит сахара в мире будет ощущаться с октября 2009 года по март 2010 года.

“Цена на данный момент является высокой в исторической перспективе, - отметил председатель совета директоров Kingsman Джонатан Кингсмен, - но она полностью оправдана показателями рынка из-за мирового дефицита“. Дело в том, что производство сахара в крупнейшем в мире регионе по разведению сахарного тростника – центральной и южной Бразилии – снижается в связи с чрезмерными осадками. Сократилось производство сахара и в Индии, где из-за слабых муссонных дождей наблюдается засуха в 278 из 626 административных районов. В 2009-2010 году Индия произведет 16-17 млн тонн сахара, при этом спрос на сахар в Индии, как ожидается, 21 млн тонн.

В Нижегородской области функционирует всего один производитель сахара – Сергачский сахарный завод. И дела там тоже оставляют желать лучшего.

- Мы не осуществляли отгрузки в этом году, - рассказывает начальник планового отдела Сергачского сахарного завода Ольга Юдина. – Весь сахар продан еще в декабре. Сейчас завод находится на ремонте.

Ольга Владимировна рассказала, что за октябрь-декабрь прошлого года (производство сахара является сезонным, в зависимости от времени сбора урожая сахарной свеклы) в Нижегородскую область было поставлено 1500-2000 тонн, и признала, что для региона это количество является недостаточным.

- Сергачский завод входит в татарстанский холдинг “Золотой колос“, - говорит начальник отдела экономики Сергачской администрации Елена Курепчикова, - и продукция, соотвественно отгружается в Татарстан, после чего распределяется по регионам России. Но это не значит, что в Нижегородскую область сахар с Сергачского завода не поступает.

Елена Курепчикова сообщила, что цена реализации сахара Сергачского завода в 2009 году составила 125% по сравнению с 2008-м. По ее словам, раньше предприятие отдавало продукцию по заниженной цене, а в 2009-м соотношение стоимости и затрат стало более-менее оптимальным.

Кстати, гендиректор Сергачского завода ОАО "Нижегородсахар" Валентин Смирнов утверждает, что производство сахарной свеклы в Нижегородской области явно недостаточно и ранее призывал руководителей сельхозпредприятий юга Нижегородской области заниматься выращиванием сахарной свеклы. А Минсельхоз планировал привлечь личные подсобные хозяйства к выращиванию сахарной свеклы, при этом создать систему, когда люди будут сдавать на завод сахарную свеклу, а потом получать процент готовой продукцией, то есть сахаром. Эти планы так и остались нереализованными

А вот генеральный директор компании “Нижегородская бакалея“ Илья Сыресина считает, что рост цен на сахар – это чисто российское изобретение:

- На краснодарских заводах в 2009 году произвели продукции меньше, чем в 2008-м, так как ожидался меньший спрос на сахар. Расчеты не оправдались, спрос оказался выше, поэтому стали расти цены. Сейчас заводы наращивают объемы производства, и цены должны снизиться. В настоящее время оптовая цена составляет 31, 5 рублей, вскоре она будет 29 рублей.

Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.