Кредитный портфель нижегородских банков в течение 2009 года сохранился на уровне 300 миллиардов рублей

04.02.2010
Просмотров: 1752

Нижегородские банки располагают достаточными ликвидными средствами и готовы увеличивать кредитование предприятий, но "ждут хороших клиентов".

Кредитный портфель нижегородских банков в течение 2009 года сохранился на уровне 300 миллиардов рублей, сообщил журналистам 3 февраля начальник Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын.

"В течение года размер кредитного портфеля резко не менялся и сохранился на уровне в 300 миллиардов рублей", - сказал он.

По его словам, в настоящее время банки располагают достаточными ликвидными средствами и готовы увеличивать кредитование предприятий, но "ждут хороших клиентов".

Он пояснил, что если заемщик не соответствует нормативам по платежеспособности, возможности возвратить кредит и проводить платежи по нему в установленный срок, то банку необходимо создавать резерв в размере кредита из средств прибыли. "А прибыли-то нет", - добавил он.

Кроме того, Спицын сообщил, что размер просроченной задолженности в Нижегородской области на начало 2010 года составил 22 миллиарда рублей. "В середине года эта сумма увеличивалась до 26 миллиардов рублей. Но потом нам удалось ее снизить", - пояснил он.


Напомним, что, по данным на середину 2009 года, нижегородская банковская система с начала года потеряла 15 млрд. рублей. Потери региональной банковской системы сильно сказались на объеме кредитования. При этом валюта баланса увеличилась на 35%, кредитный портфель возрос на 1% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Прибыль банков в Нижегородской области превысила 5 млрд. рублей, однако размер прибыли на 15% меньше, чем за первое полугодие 2008 года.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.