Казаков считает перспективным производство топлива из отходов лесопереработки

04.02.2010
Просмотров: 3034

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков считает производство топлива из отходов лесопереработки перспективным направлением развития лесоперерабатывающего комплекса.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков считает производство топлива из отходов лесопереработки перспективным направлением развития лесоперерабатывающего комплекса региона.

Об этом он заявил журналистам в среду.

По его словам, в рамках совещания по развитию предпринимательства под председательством губернатора региона в среду обсуждались возможные механизмы стимулирования активности малого и среднего бизнеса региона в этом направлении.

Как сообщалось ранее, в селе Медведево (Семеновский район, Нижегородская область) в июне 2009 год состоялось торжественное открытие производственного комплекса по изготовлению пеллет компании "Форест-Менеджмент".

Ежегодный объем лесных отходов в различных районах Нижегородской области оценивается в 440 тыс. т. По мнению одного из руководителей компании "Форест-Мененджмент" Игоря Анисимова, наряду с экономической составляющей реализация проекта по производству топливных гранул имеет огромную экологическую значимость и вносит вклад в сохранение экологического баланса на территории области.

"Производство пеллет – это организация глубокой переработки древесины. При этом используются отходы лесозаготовки и лесопереработки: кора, опилки, щепа и прочие - без применения каких-либо химических добавок, что обеспечивает экологическую чистоту топлива. В отличие от угля и других видов топлива при сгорании пеллет выделяется ровно столько СО2, сколько было впитано деревом при его росте – происходит закрытый углеродный обмен, в результате чего количество выделяемого углекислого газа в атмосферу не превышает объем выбросов, который образовался бы путем естественного разложения древесины", - рассказал И. Анисимов.

"Производя и используя пеллеты, мы сберегаем от вырубки живой лес и предотвращаем загрязнение окружающей среды отходами деревообрабатывающего производства. Кроме того, в отличие от угля, нефти и газа пеллеты относятся к возобновляемым источникам топлива, что очень важно даже для такой богатой ресурсами страна, как Россия", - добавил руководитель компании "Форест-менеджмент".

Финансировал строительство производственного комплекса ОАО "АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК".

Ранее сообщалось ранее, что правительство Нижегородской области планировало в течение 2007 – 2009 годов реализовать программу по переводу большинства котельных северных районов региона на брикетированное топливо из отходов деревообработки.

Ожидалось, что перевод котельных на брикетированное топливо позволит отказаться от закупок мазута и угля.

В Нижегородской области разрабатывался проект создания альтернативной системы теплообеспечения северных районов региона.

Проект планировалось в течение 3-х лет реализовать во всех 12 северных районов Нижегородской области. Объем инвестиций, необходимый для создания системы энергообеспечения всех северных районов области и организации производства топливных гранул, составлял порядка ?70-75 млн.

Для реализации проекта планировалось закупить оборудование одного из ведущих мировых производителей линий для гранулирования биомассы. В частности, рассматривалась возможность использования оборудования немецких фирм "Amandus Kahl" и "Muench Edelstahl", а также фирмы "Sprout Matador" (Дания).

ООО "Форест-Менеджмент" основано в 2004 году. Входит в группу лесоперерабатывающих компаний ООО "Фирма Рабиш". Основной вид деятельности – глубокая переработка отходов лесоперерабатывающей промышленности, производство экологически чистого топлива – пеллет.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.