Ваши документы

05.02.2010
Просмотров: 1753

Новые правила лицензирования в сфере внешней торговли вступили в силу 1 января 2010 года. Изменились правила ввоза-вывоза алкогольных напитков и медикаментов.

Новые правила лицензирования в сфере внешней торговли вступили в силу 1 января 2010 года. Изменились правила ввоза-вывоза алкогольных напитков и медикаментов.

Единые правила лицензирования в сфере внешней торговли утверждены Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) в конце прошлого года.

В перечень алкогольной продукции, подлежащей лицензированию Минпромторгом России, попали ранее отсутствовавшие виноградные вина, ликеры, виски, ром, джин. Как сообщил на пресс-конференции 28 января начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, в ПФО эти изменения затронули, в основном, Нижегородскую область, так как именно на Нижегородской таможне оформляется большая часть алкогольной продукции.

По новым правилам теперь ввозятся витамины (шипучие растворимые таблетки) и БАДы. Кроме регистрационных удостоверений Минздрава, поставщики препаратов должны получить лицензию Минпромторга России, как для остальных лекарств. Кроме того, всем фармацевтическим компаниям предписано ежемесячно подавать в Минздравсоцразвития, Минпромторг и Федеральную таможенную службу сведения о фактических ценах и объемах производства препаратов, которые являются жизненно необходимыми. С точки зрения таможенных органов, таким образом будет упрощен контроль формирования розничных цен на лекарства. Кроме того, это позволит предотвратить ввоз фальсификата.

С 1 января также вступил в силу Единый таможенный тариф Таможенного союза. Ставки импортных пошлин снизились в среднем на 5% в отношении товаров бытовой техники (пылесосы, телевизоры, микроволновые печи и т. д.). На продукты же питания, крупный рогатый скот, зерновые культуры ставки ввозных таможенных пошлин значительно выросли — на некоторые товары до 35%.

Алла БРЕНЕВА,

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.