Инфляция под контролем? Аналитики считают, что это ненадолго

08.02.2010
Просмотров: 2004

Инфляция по итогам января 2010 года приятно удивила экономистов. Рост потребительских цен в первом месяце 2010 года составил 1,6 проц, сообщил Росстат. В годовом исчислении "январь к январю" инфляция составила 8 проц.

Инфляция по итогам января 2010 года приятно удивила экономистов. Рост потребительских цен в первом месяце 2010 года составил 1,6 проц, сообщил Росстат. В годовом исчислении "январь к январю" инфляция составила 8 проц. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в январе 2010 г составила 0,5 проц. На результат января повлияла последняя неделя месяца - рост цен существенно замедлился – до 0,1 проц с 0,5 проц, зафиксированном неделей ранее. Для сравнения, инфляция в январе 2009 г достигла 2,4 проц, а базовая инфляция - 1,3 проц.

Для властей эти данные неожиданными не стали. Более того, тенденция к снижению темпов роста цен вполне вписывается в среднесрочную программу действий правительства. Министерство финансов России намерено снизить "инфляцию в 2010 г до 7,5 проц, в 2011 г до 7 проц, в 2012 г до 6,5 проц". Об этом сообщил вице- премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках проводящемся в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Возможность для этого представляет сохраняющаяся "умеренная цена на нефть, при которой есть возможности более серьезно контролировать денежное предложение".

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на седьмом ежегодном форуме Deutsche Bank "Russia One-on-One" в Лондоне также оптимистичен. Комментируя скачок роста цен, зафиксированный в период с 1 по 25 января 2010, он признал, что не предполагал такой инфляции. Тем не менее, он ждет резкого снижения темпов роста цен в России в феврале. "По сравнению с январем ожидается возврат к более-менее нормальному уровню, то есть меньше единицы", - сообщил А.Улюкаев.

"Хотя январский показатель инфляции полностью совпал с нашим прогнозом и оказался ниже консенсус-прогноза, равного 2 проц, это не уменьшает нашего беспокойства относительно нарастающего инфляционного давления в российской экономике", - отмечают в аналитики ФК "Уралсиб". ЦБ лишний раз подтвердил, что эти опасения небеспочвенны: в декабре наблюдалось существенное увеличение денежной массы /М2/, комментируют экономисты. Регулятор сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 г. рост денежной массы ускорился до 16,3 проц относительно уровня годичной давности с 7,5 проц в декабре и 2,6 проц в ноябре. Данные ЦБ свидетельствуют о том, что всего за два месяца – с 1 ноября 2009 г. до 1 января 2010 г. – денежная масса выросла на 13,1 проц.

Единственной причиной резкого снижения инфляции стало значительное и ожидавшееся замедление недельного роста тарифов ЖКХ, рассуждают аналитики, глядя на представленные Росстатом данные. Динамика остальных составляющих потребительских цен оказалась разнонаправленной. "В следующие два-три месяца мы ожидаем ее дальнейшего замедления – до 7,3 проц–7,5 проц по сравнению с теми же периодами прошлого года", - считают они. - Это должно дать ЦБ новые основания для снижения процентных ставок, так что в текущем месяце вполне можно ожидать снижения официальной ставки рефинансирования еще на 50 базисных пунктов.

По мнению А.Улюкаева, в первой половине года есть все предпосылки для продолжения тенденции к снижению инфляции с точки зрения глобальной ситуации и потребительского спроса. "Однако во второй половине года возможен рост, так как меняется глобальная ситуация, экономика начинает разогреваться, и кредитование будет расти", - пояснил он, одновременно надеясь на наращивание расходов населения в этот период.

"Тенденция к снижению инфляции, скорее всего, окажется недолговременной, - соглашаются в "Уралсибе". - К середине года мы ожидаем стабилизации инфляционной динамики, а во втором полугодии и разворота тренда по мере роста инфляционного давления. Мы прогнозируем накопленную инфляцию по итогам года на уровне 9 проц".

Куда оптимистичнее в Банке Москвы: "Январский всплеск инфляции не является разворотом тренда, а связан с разовыми факторами, считают аналитики. - Мы по-прежнему ждем замедления инфляции в текущем году до 5,5 проц".

Сам ЦБ в 2010 году намерен уложиться в официальный ориентир по инфляции – 6,5-7,5 проц, и продолжить либерализацию курса рубля, сообщил член совета директоров Банка России Сергей Швецов накануне. В настоящий момент рисков не уложиться в "Основные направления денежно-кредитной политики" Регулятор не видит.

С.Швецов признает, что замедление инфляции в 2009 году во многом связано с кризисом, который повлиял на динамику денежной массы и спрос населения. Но для ускорения темпов роста цен поводом все равно не наблюдается.

Прогнозы ЦБ позволяют ему агрессивно снижать ставки, отмечает в этой связи аналитики НБ "Траст" Владимир Брагин. - Если предполагать, что инфляция рассматривается ЦБ как одно из основных ограничений для величины ставки рефинансирования, то потенциал ее снижения при данном прогнозе составляет примерно 100-200 базисных пунктов".

Если и февраль "не разочарует", то ЦБ может принять решение о снижении ставок уже на следующем заседании совета директоров, причем снижение может составить 0,5 процентных пункта, предполагает аналитик. Правда, оптимизма относительно инфляционных перспектив по всему году в "Трасте" не разделяют. "Начавшееся сейчас восстановление экономики должно будет привести к росту спроса, а сохранение цен на нефть на текущих уровнях и приток иностранного капитала обеспечат избыток рублевой ликвидности и увеличение денежного предложения", - рассуждает аналитик. "Мы ожидаем, что ЦБ во второй половине года будет вынужден прибегнуть к увеличению ставок", - резюмирует он.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.