Региональный закон о торговле планируется принять в Нижегородской области в 2010 году - Василий Казаков

08.02.2010
Просмотров: 1764

"В настоящее время в регионе разрабатывается аналогичный законопроект – прежде, чем он будет обсуждаться депутатами, его разработчики планируют учесть мнения тех, кто имеет самое непосредственное отношение к торговле", - сказал министр.

Региональный закон о торговле планируется принять в Нижегородской области в 2010 году. Об этом министр поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков сообщил на пресс-конференции 5 февраля.

Он напомнил, что 1 февраля вступил в силу ФЗ "О торговле".

"В настоящее время в регионе разрабатывается аналогичный законопроект – прежде, чем он будет обсуждаться депутатами, его разработчики планируют учесть мнения тех, кто имеет самое непосредственное отношение к торговле", - сказал министр.

Василий Казаков пояснил, что региональный закон не может выйти за рамки аналогичного федерального закона, его суть можно свести к тому, что разработчики регионального закона постараются прописать те положения закона, которые будут особо актуальны для Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, по мнению Василия Казакова, новый Федеральный закон "О торговле" регулирует два основополагающих принципа современной торговли - взимание бонусов и сроки оплаты продукции. По его словам, то, что такой закон бы принят на федеральном уровне и уже вступил в силе - очень хорошо. "Так как до этого рынок развивался не то, чтобы хаотично, но по некоторому своду актов в той или иной области торговли, а теперь все регулируется единым законом", - сказал он.

Василий Казаков также добавил, что проблем с реализацией закона в регионе быть не должно. "По вопросам нарушения закона можно обращаться, в частности, и в наше министерство тоже", - подчеркнул он.

Как отметил министр, закон вступил в силу тогда, когда объем реализации ряда товаров из-за кризиса значительно снизился - в частности, по таким направлениям, как автомобили, дорогостоящая бытовая техника. "Однако в ПФО Нижегородская область занимает четвертое место по товарообороту - в целом свое место не уступаем", - отметил Василий Казаков.

Настоящий Федеральный закон определяет основы государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области регулирования и развития торговой деятельности.

Целями государственного регулирования в сфере торговли являются: обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации путем установления единого порядка организации и осуществления торговой деятельности на всей территории Российской Федерации; обеспечение соблюдения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли; развитие торговой деятельности в Российской Федерации, в том числе посредством государственной поддержки торговой деятельности и развития конкуренции, необходимых для повышения качества торговли и доступности товаров в местах проживания граждан; разграничение полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности.

Государственное регулирование торговой деятельности осуществляется посредством: установления требований к организации и осуществлению торговой деятельности; антимонопольного регулирования; лицензирования торговой деятельности по продаже отдельных видов товаров; технического регулирования; применения мер экономического и административного характера, способствующих развитию торговой деятельности; учета хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, в целях информационно-аналитического обеспечения в области торговой деятельности; государственного контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, регулирующих отношения в сфере торговли.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.