По мюнхенскому счету// РФ и Запад вернулись к взаимным претензиям

08.02.2010
Просмотров: 1944

В конце минувшей недели в Мюнхене состоялась ежегодная международная конференция по безопасности. Она отличалась от форумов прежних лет, когда Москва и Запад то ожесточенно критиковали друг друга, то провозглашали масштабную "перезагрузку".

В конце минувшей недели в Мюнхене состоялась ежегодная международная конференция по безопасности. Она отличалась от форумов прежних лет, когда Москва и Запад то ожесточенно критиковали друг друга, то провозглашали масштабную "перезагрузку". Нынешние речи российских и западных дипломатов на тему безопасности показали, что доверия между ними как не было, так и нет. Судя по всему, отношения РФ и Запада, познавших за последние годы и жесткую конфронтацию, и обнадеживающее примирение, вступили в новую фазу: стороны уже не хотят враждовать, но и договариваться еще не умеют.

Конференция в Мюнхене, на которой высокопоставленные чиновники, дипломаты и военные со всего мира рассуждают о том, как крепить глобальную безопасность, является еще и площадкой для выяснения отношений между РФ и Западом. В 2006 году здесь серьезно досталось тогдашнему главе Минобороны РФ Сергею Иванову. Из уст американского сенатора Джона Маккейна ему пришлось выслушать гневную отповедь о том, что Россия давит на постсоветские "демократические государства — Украину и Грузию", поддерживает центральноазиатские диктатуры, а сама между тем "не является ни демократическим государством, ни одной из ведущих экономик в мире". В 2007 году в Мюнхене за господина Иванова отомстил Владимир Путин. Он произнес здесь памятную речь, в которой жестко раскритиковал США за то, что те навязывают свою волю всему миру и учат Россию демократии. Досталось от господина Путина и НАТО, которое, по его словам, не сдержало обещания не расширяться, данное после роспуска Варшавского договора.

Путинское выступление ознаменовало беспрецедентное ухудшение отношений между РФ и США. По иронии судьбы попытка положить начало дружбе между Москвой и Вашингтоном также была предпринята во время Мюнхенской конференции. Выступивший здесь год назад вице-президент США Джо Байден заявил, что новая администрация собирается переосмыслить политику на российском направлении, и впервые употребил термин "перезагрузка". "В отношениях с РФ нам надо нажать кнопку Reset, перезагрузить их и пересмотреть точки нашего соприкосновения",— разъяснил новый подход господин Байден.

Газета «Коммерсантъ» № 21/П (4321) от 08.02.2010

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.