Нижегородский водоканал оштрафовали более чем на 14 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением

08.02.2010
Просмотров: 1955

НУ ФАС) привлекло ОАО "Нижегородский водоканал" к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 млн. 381,049 тыс. рублей за злоупотребление доминирующим положением.

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) привлекло ОАО "Нижегородский водоканал" к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 млн. 381,049 тыс. рублей за злоупотребление доминирующим положением.

Согласно сообщению пресс-службы НУ ФАС, постановлением нижегородского антимонопольного органа 5 февраля 2010 года "Нижегородский водоканал" признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ст.14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

За данное нарушение ОАО "Нижегородский водоканал" назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной сотой размера суммы выручки общества от оказания услуг водоснабжения в 2008 году.

Злоупотребление доминирующим положением со стороны ОАО "Нижегородский водоканал" выразилось в необоснованном отказе (уклонении) от осуществления расчетов за холодную воду по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в жилых помещениях 11 жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, поводом для возбуждения дела в отношении "Нижегородского водоканала" послужили обращения жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Комиссией было установлено, что обратившиеся в антимонопольный орган граждане смонтировали в своих квартирах индивидуальные приборы учета холодной воды (водосчетчики), которые приняты в эксплуатацию управляющей организацией жилых домов – ООО "Наш дом".

Вместе с тем ОАО "Нижегородский водоканал" отказал гражданам в осуществлении расчетов за холодную воду по показаниям водосчетчиков, пояснив, что право граждан на оплату поставленного ресурса по индивидуальным приборам учета возникает лишь в случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета.

10 сентября 2009 года НУ ФАС возбудило дела по заявлениям граждан, которые 6 октября были объединены в одном производстве для совместного рассмотрения.

В декабре 2009 года комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы признала ОАО "Нижегородский водоканал" нарушившим ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции".

Решение было принято по фактам необоснованных отказов от осуществления расчетов за услуги водоснабжения по показаниям индивидуальных приборов учета.

В соответствии с выданным предписанием "Нижегородский водоканал" был обязан в срок до 20 января 2010 года обеспечить возможность оплаты гражданами поставляемой холодной воды в соответствии с показаниями установленных ими приборов учета.

Между тем, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 27 января пояснил, что в городе были вынесены решения судов, удовлетворяющие требования жителей платить по счетчику, но были и прямо противоположные судебные решения.

По его словам, это связано с тем, что в федеральном законодательстве не прописаны все моменты, регулирующие отношения в этой сфере.

При этом Арбитражный суд Волго-Вятского округа в феврале оставил без удовлетворения кассационную жалобу ОАО "Нижегородский водоканал" на решение Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России и обязал принимать в эксплуатацию индивидуальные приборы учета потребления холодной воды.

Между тем, обязанность "Нижегородского водоканала" осуществлять расчеты по показаниям индивидуальных приборов учета не являлась предметом рассмотрения дела в суде. "Это означает, что на "Нижегородский водоканал" судом не была возложена обязанность проводить расчеты с гражданами по показаниям индивидуальных приборов учета воды", - говорилось тогда в сообщении "Нижегородского водоканала".

Кроме того, согласно сообщению компании, 1 февраля 2010 года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода сразу по двум делам обязал домоуправляющую компанию производить расчет с гражданами по показаниям индивидуального прибора учета потребления холодной воды, установив, что данная обязанность у "Нижегородского водоканала" отсутствует.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.