На «самоволы» деньги есть, а на законные стройки не хватает

09.02.2010
Просмотров: 4580

Каждая проблемная стройка в Нижнем Новгороде имеет свои нюансы: всех одним аршином не измеришь и уж тем более на одном бульдозере не подъедешь. Областные и городские власти пытаются анализировать и решать, что делать с конкретными объектами.

Каждая проблемная стройка в Нижнем Новгороде имеет свои нюансы: всех одним аршином не измеришь и уж тем более на одном бульдозере не подъедешь. Областные и городские власти пытаются анализировать и решать, что делать с конкретными объектами, когда у одних застройщиков не хватает средств, а у других - строительный зуд.

Гаражи и тихая «Гавань» - под снос

Комиссия по пресечению самовольного строительства администрации Н. Новгорода обнаружила полсотни самоволов и долгостроев. По ряду из них уже проведены инспекционные проверки, проверены градостроительная и правоустанавливающая документация. Мэрия намерена (самостоятельно или по доверенности областного мингосимущества) доводить дела до судов и до сносов. «И это многим не понравится», - считает вице-мэр по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимир Колчин.
Незаконные подземные гаражи вдоль ул. Карла Маркса в Канавинском районе помешают прокладке автомобильной дороги и строительству придорожной инфраструктуры, предусмотренной Генпланом. Гаражи появились на не разграниченной территории, что многое объясняет. Дело осложняется тем, что к боксам были сделаны два пристроя, на один из которых суд признал право собственности. Поэтому договорились направить иск о сносе одного пристроя и оспорить в суде решение касательно второго, после чего зарезервировать участок под муниципальные нужды.

В список кандидатов «под бульдозер» попало и кафе "Гавань" по улице Ногина, 2а в Сормовском районе. Интересно, что в этой истории фигурирует уже упоминавшаяся ранее фамилия некоего Оруджева, который «засветился» в прошлом году в связи со строительством высотки рядом с Сормовским храмом.

Распоряжением администрации Сормовского района от 18 июня 2002 года ИП Оруджеву И.Ч. был предоставлен в аренду на 5 лет земельный участок площадью 200 кв. метров под установку временного сборно-разборного торгового павильона. Позже ИП Оруджев передал торговый павильон ООО "Проект "Мой Дом". На земельный участок заключен договор аренды под временный торговый павильон сроком до 31 декабря 2009 года. Однако вместо сборно-разборной конструкции здесь появилось капитальное сооружение. По данным городской прокуратуры, кафе незаконно подключено к электросети и водопроводу. Члены комиссии рекомендовали также и ОАО "Теплоэнерго" обратиться в суд по факту незаконного подключения к их сетям.


Серьезные вопросы возникли по пристрою к дому № 24 на ул.Фильченкова в 200 кв.м, где ведется торговля промтоварами и продуктами питания (ООО «ЕВТО», ранее входило в группу «Жанто»). Правоустанавливающих документов на этот пристрой, по данным КУГИ и ЗР, нет. Дело будет передано в суд.
А в квартале улиц Белинского-Ошарская-Невзоровых-Ломоносова уже появился забор,хотя ни одного документа, разрешающего здесь копать и строить, администрацией города выдано не было. Но участок был предоставлен ЗАО «Металлостройконструкция» под строительство жилья.
.
По данным начальника областной инспекции государственного строительного надзора Алексея Хаберева, в 2008 году в регионе было зафиксировано 50 фактов строительства без разрешения и без положительного заключения госэкспертизы проектов, в 2009 году – 34. «Это значит только то, что удалось выявить и пресечь 34 объекта самовольного строительства ", - подчеркнул А.Хаберев.К ответственности было привлечено 313 субъектов стройдеятельности. Четырежды применялась такая мера как приостановление строительства. Как, например, в случае с ООО "Металлимпресс-Недвижимость" по строительству 16-этажного здания на ул. Керченской 13.

Ни денег, ни экспертизы

Областная межведомственная комиссия под началом заместителя губернатора Валерия Англичанинова разбиралась с «трудными» многоквартирными домами.«Мы делаем все возможное, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков в регионе», - говорит замгубернатора.

Застройщику - ООО «Инвестжилстрой» - требуется согласовать корректировку проекта первой очереди домов по ул. Ошарская-Ванеева (что рядом с оврагом) в Советском районе. Застройщика обязали в течение одного месяца получить заключение госэкспертизы. Без этого документа дальнейшее строительство невозможно. Для завершения первой очереди надо около 400 млн рублей.

Продолжается проверка целевого использования средств дольщиков 99-квартирного дома № 25/27 по ул. Ижорской в Советском районе (застройщиком выступает ООО «Нижегородский строитель»). Для завершения стройки требуется еще 48 млн рублей.

А вот 126-квартирному кирпичному дому молодежного кооператива МЖК «ГАЗ» по ул. Гайдара в Автозаводском районе, можно сказать, повезло. Готовность его составляет 55%, договоры долевого участия заключены только на 50% квартир. Норешено рассмотреть возможность выделения средств из бюджета города, чтобы приобрести жилье для очередников и таким образом помочь сдать дом.

Строительство 88-квартирного дома по ул. Деловая-Родионова (застройщик - ЗАО ПТЦ «Волгонефтехиммонтаж») идет с 2003 года. Недавно совместно с УБЭП ГУВД проверялось целевое использования средств дольщиков. Результаты не утешают, и министерство соцполитики должно разработать предложения по инициированию возбуждения уголовного дела в отношении застройщика.

При возведении многоэтажек в границах улиц Ереванская-Дальняя в Нижегородском районе и по ул. Рачкова в г.Кстово генподрядчик ООО «Евродом-холдинг» использовал стеновые панели «Евродом», которые разрешено применять только при строительстве зданий высотой до 3-х этажей. Чтобы получить положительное заключение госэкспертизы на панели, надо добиться разрешения Министерства регионального развития РФ. Комиссия решила помочь с экспертизой специалистов.

Обманул на бревнах
Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области, проверки проводятся в отношении 11 застройщиков: ЗАО "Наш дом", ПТЦ "Волганефтехиммонтаж", ООО "Альтернатива и К", "Волго-Окский проект", "Лиана", ПО СК "Лотос-НН", "Нижегородский строитель", "Унистрой-НН", "Евродом Холдинг", "Гарантия Строй Инвест", "Мобиль НН".
Самой «востребованной» среди горе-строителей оказалась 159-я статья УК РФ "Мошенничество". В отношении директора уже прогремевшей компании в 2009 году было возбуждено более 30 уголовных дел. «Великий комбинатор» не имел ни разрешения на строительство, ни договоров аренды земли, а договора долевого участия в Федеральной регистрационной службе не были зарегистрированы. Дольщики денежки сдали, и они ушли, в том числе, и на личные нужды директора.
Под «уголовку» попал и другой «сказочник», который два года завлекал клиентов картинками коттеджей из отцилиндрованного бревна. Аванс директор фирмы получал лично, по кассе не оприходовал, обязательств по договорам не исполнил, в результате «обстругал» заказчиков на 10 млн. рублей.
Классическая схема «двойных продаж» была реализована и другой фирмой в строящемся доме по ул. Новая. Директор, против которого тоже возбуждено уголовное дело, с 2005 года заключал договора долевого участия на строительство офисов (!), и не столько с гражданами, сколько с юрлицами.
В 2009 году в ГУВД поступило около 70 заявлений на недобросовестных фирм-застройщиков. Пострадавших семей по области - свыше 300.

Не там встал

Остов 16-этажки по ул. Керченской рискует еще некоторое время оставаться зловещим символом Стрелки. Ее история длится почти два года.

Общество "Металлимпресс-Недвижимость" приобрело участок под административное здание (очень прозорливо, с учетом того, что на Стрелке планируется создать бизнес-центр), и в 2008 году активно стало строить без необходимых разрешительных документов, рассчитывая получить их в процессе стройки. Застройщику было невдомек, что территория попадает в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения Собора Александра Невского. Правительство области только в 2009 г. утвердило границы регулирования застройки, где регламенты, высотность, в частности, были ограничены. Когда же застройщик предстал со своими планами на Градостроительном совете, губернатор В.Шанцев устроил разнос: мало того, что высотка с некоторых точек обзора заслоняет вид на собор, но и сам проект не согласован с Главгосэкспертизой. В ноябре 2009 г. Нижегородский облсуд обязал ООО "Металлимпресс-Недвижимость" демонтировать шесть верхних этажей здания, оно оказалось на 22 метра выше норм высотности построек в охранной зоне собора. Но суд разрешил застройщику зарегистрировать на объект право собственности, и полный снос ему не грозит. Такое решение – прецедент для Нижегородской области. (Кстати, и попытка обжаловать отрицательное заключение Главгосэкспертизы в январе 2010 года тоже не увенчалось успехом.)

На вопрос «МК в Нижнем», когда же начнется демонтаж верхний этажей, представитель компании"Металлимпресс-Недвижимость" Марат Тлеуленов сказал, что не представляет себе, как это можно сделать – частично демонтировать цельную конструкцию. И вообще - это задача судебных приставов, дескать, пусть приезжают с техникой и работают, если сумеют. «Пока мы не вышли из рамок правового поля, - уточнил он, - и теоретически есть возможность обжаловать судебное решение в порядке надзора. Мы себя неправыми не считаем». «И вы согласны морозить объект, деньги, наверняка вложены немалые?- поинтересовался «МК», - ведь стоимость проекта в компании оценивают в полмиллиарда рублей». «Можем рекламу «МК» туда повесить», - предложил Марат.

Комментарй службы судебных приставов по этому объекту пока получить не удалось.

Кстати

В принятой на прошлой неделе "Стратегии развития строительного комплекса Нижегородской области до 2020 года" предусматривается создание крупных проектно-строительных организаций. За последние годы ряд промышленных подрядов в регионе получили сторонние строительные организации. "Пока мы не можем обеспечивать необходимые объемы и качество строительства", - отметил губернатор В. Шанцев. К2020 году ожидается рост ввода жилья в 2,7 раза и выход на уровень 3,7 млн. кв.м в год.

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.