Когда "оттает" долгострой

10.02.2010
Просмотров: 1714

Что можно предпринять участникам долевого строительства для защиты своей будущей собственности от риска банкротства застройщика.

Что можно предпринять участникам долевого строительства для защиты своей будущей собственности от риска банкротства застройщика.

Многие участники долевого строительства, которых угораздило приобрести этот статус непосредственно перед разразившимся больше года назад финансовым кризисом, ломают голову над неразрешимой дилеммой: как максимально сократить риски, подстерегающие “дольщика” в случае возможного банкротства его застройщика: ведь не секрет, что из-за отсутствия финансирования в городе “заморожено” немало строек.

А от “замороженного строительства” до банкротства застройщика зачастую рукой подать, ведь часть дольщиков, убедившихся, что дом не будет построен в срок, указанный в договоре, в панике пытаются спасти вложенные в строительство квартир деньги: расторгают в судебном порядке договор, получают исполнительный лист. Если же деньги нельзя вернуть даже в порядке исполнительного производства, кредиторы вправе обратиться в суд с иском о признании застройщика-неплательщика банкротом.

Что же ожидает в этом случае тех “дольщиков”, чьи квартиры еще не построены?

Если застройщика признают банкротом, то все его имущество (в том числе недостроенный дом) реализуется, а вырученные от продажи деньги распределяются между кредиторами. Как показывает практика, для “дольщиков” этот вариант чреват убытками: назад они получат в лучшем случае часть вложенных средств. Лучший вариант в этом случае — достроить “незавершенку” силами другого застройщика, но в этом случае (особенно если дом состоит из секций-подъездов) нет гарантий, что квартира вообще не “выпадет” из проекта.

Что же можно предпринять “дольщику” для того, чтобы иметь гарантии своего права на недостроенную квартиру в недостроенном доме, а заодно защитить свою будущую собственность от “продажи за долги”?

В целях защиты от неблагоприятных последствий возможного банкротства застройщика такому участнику долевого строительства есть смысл обратиться в суд с иском о признании строящегося здания объектом незавершенного строительства, признании доли в праве собственности на объект незавершенного строительства, выделении доли в натуре.

Право собственности на объект незавершенного строительства, согласно действующему законодательству, подлежит государственной регистрации. А вступившее в законную силу судебное решение в данном случае является основанием для проведения такой регистрации.

Елена Губанова, адвокат адвокатской конторы № 9 НОКА, "Биржа" № 4 от 9 февраля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.