В Нижегородской области объем просроченной задолженности составляет более 8% от кредитного портфеля региональных банков - Спицын

10.02.2010
Просмотров: 1344

В Нижегородской области объем просроченной задолженности составляет 25 млрд. рублей, то есть 8,33% от общего кредитного портфеля кредитных организаций представленных в регионе.

В Нижегородской области объем просроченной задолженности составляет 25 млрд. рублей, то есть 8,33% от общего кредитного портфеля кредитных организаций представленных в регионе.

Об этом начальник Главного управления Центрального банка (ГУ ЦБ) РФ по Нижегородской области Станислав Спицын сообщил на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в структуре совокупного кредитного портфеля 100 млрд. – кредиты промпредприятиям,100 млрд. рублей – потребительские кредиты,50 млрд. – кредиты торговым организациям, 11 млрд. – кредиты малому бизнесу.

При этом он отметил, что в течение 2009 года объем кредитного портфеля и размер "просрочки" существенно не менялся.

С.Спицын сообщил, что наибольший уровень просроченной задолженности приходится на потребительское кредитование. Просроченная задолженность промпредприятий составляет в настоящее время 5,6 млрд. рублей. "На следующей неделе вопрос о кредитовании промпредприятий станет темой встречи представителей банков губернатором региона", - сказал глава ГУ ЦБ по Нижегородской области.

По его мнению, основной причиной такого объема просроченных кредитов со стороны предприятий области является то, что они, как правило, привлекая кредитные средства на развитие производства, в период кризиса вынуждены были направить их на текущие оборотные цели и не смогли получить прибыли.

При этом С.Спицын отметил вариативность возможных решений по урегулированию вопросов погашения кредиторской задолженности с каждым предприятием-должником в отдельности.

Как сообщалось ранее со ссылкой на и.о. начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Ирину Трофимову, кредитный портфель нижегородских банков на 1 сентября 2009 года составил 280 млрд. рублей и уменьшился на 4% по сравнению с началом года. Однако основные показатели работы банковской системы региона существенно улучшены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября 2009 года валютобаланс региональных банков увеличился на 26% по сравнению с ситуацией на 1 сентября 2008 года, размер собственных средств вырос на 8%, размер уставного капитала вырос на 12%.

По данным на начало апреля 2009 года, в Нижегородской области объем просроченных кредитов составлял 5,6 % от всего объема кредитного портфеля.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.