"Черный список" недобросовестных предпринимателей планируют создать в Нижнем Новгороде

10.02.2010
Просмотров: 3245

Президент "Нижегородского женского союза" Хохлачева предлагает создать в регионе "черный список" недобросовестных предпринимателей.

Президент нижегородской региональной общественной организации (НРОО) "Нижегородский женский союз" Людмила Хохлачева предлагает создать в Нижегородской области "черный список" недобросовестных предпринимателей.

Об этом она заявила в ходе заседания круглого стола "Нелегитимный бизнес и правовой вакуум", посвященный конфликтам между предпринимателями и пробелам в законодательстве" во вторник.

"Ведь за фирмами-однодневками стоят одни и тоже люди", - заявила она.

Также по ее словам, при Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) можно создать комиссию, которая занималась бы вопросами недобросовестных предпринимателей, так как не все нюансы можно прописать в законодательстве. У многих субъектов малого предпринимательства нет своих юристов, и они по всем вопросам могли бы обратиться в бизнес-сообщества, добавила президент НРОО "Нижегородский женский союз".

В свою очередь председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по экономике, строительству и предпринимательству, руководитель Нижегородского регионального отделения (НРО) Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дмитрий Бирман подчеркнул, что нынешний федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", регулирующий вопросы государственных и муниципальных закупок несовершенен, так как появилось немалое количество "дельцов", которые "зарабатывают" деньги используя недостатки данного закона.

По его словам, фирмы, которые заведомо не собираются выполнять своих обязательств, обычно выставляют в конкурсной документации нереально низкую цену товара, чтобы сразу получить решающее преимущество перед возможными конкурентами. В дальнейшем эти компании предлагают конкурентам-участникам конкурса заплатить им "отступные" за выход из конкурса. Есть факты, когда, выиграв конкурс и получив предоплату, аферисты просто скрываются, добавил руководитель НРО "Опора России".

Начальник отдела контроля за размещением государственных заказов Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) по Нижегородской области Светлана Кирьякова отметила, что заказчик при принятии решения о допуске и/или подведении итогов размещения заказа по действующему законодательству не может ссылаться на подобные "черные списки". Единственно чем можно руководствоваться -  это Реестр хозяйствующих субъектов НУ ФАС, добавила начальник отдела.

По ее словам, заказчики должны представлять НУ ФАС информацию о тех победителях, которые потом отказывается заключать контракт по итогам размещения заказа. Но заказчики неохотно сообщают о таких фактах, не желая судиться. Например, за 2009 год в НУ ФАС было только 3 подобных обращения, подчеркнула С.Кирьякова.

"Мы просим заказчиков сообщать нам о признаках сговора. Мы сейчас думаем работать с Федеральной налоговой службой. У них есть список неблагонадежных налогоплательщиков. Может быть для аналитической части работы пользоваться этим списком? Этот список позволить выявить признаки сговора", - сказала начальник отдела НУ ФАС.

Кроме того, С.Кирьякова отметила, что НУ ФАС призывает заказчиков и участников конкурсов и аукционов сообщать о незаконных фактах в частности, фактах сговора, антимонопольное ведомство в свою очередь будет обращаться в органы прокуратуры.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.