Александр Хинштейн не оценил чести и достоинства милиции// Приволжское управление МВД готовит иск к депутату

10.02.2010
Просмотров: 8349

Главное управление МВД по ПФО готовится подать иск о защите чести и достоинства к депутату Госдумы Александру Хинштейну.

Главное управление МВД по ПФО готовится подать иск о защите чести и достоинства к депутату Госдумы Александру Хинштейну. Поводом стала его публикация о милицейской реформе, в которой депутат обвинил во взятках половину сотрудников окружного главка. Сам господин Хинштейн готов доказывать свои слова фактами. Эксперты сомневаются, что журналиста, обладающего депутатской неприкосновенностью, удастся привлечь к ответственности за клевету, а гражданский иск в защиту репутации считают малоперспективным.

О том, что в ближайшее время будет принято решение о подаче заявления о защите чести и достоинства в отношении одного из депутатов, сообщил вчера на пресс-конференции руководитель пресс-службы ГУ МВД по ПФО Василий Кучерак. Кто конкретно оскорбил ведомство, господин Кучерак вчера не пояснил.

Как выяснил „Ъ“, претензии окружное управление МВД может выдвинуть к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну. Милиционеров обидела его недавняя публикация «Равняй! Смирный!-2», посвященная реформе МВД, в газете «Московский комсомолец». Критикуя реализацию милицейской реформы, депутат, в частности, написал: «Главки в федеральных округах, чьи похороны уже успели справить, на минувшей неделе решено было сохранить. (Хотя это как раз было бы и логично: не имея четко закрепленной зоны ответственности, они превратились в едва ли не самые коррупционные и бесполезные подразделения. Хорошо знаю это на примере ГУ МВД в Приволжском округе, где во взятках и „крышах“ погрязла добрая половина сотрудников вместе с руководством)». Такие оскорбительные и необоснованные выводы, считают в МВД округа, наносят прямой урон чести и достоинству силового ведомства.

Как заявил „Ъ“ сам Александр Хинштейн, он готов подписаться под своей публикацией еще раз. «В ГУ МВД по ПФО много честных сотрудников, которые, уверен, восприняли мои слова правильно. Но есть достаточно и таких, которые под видом службы решают коммерческие вопросы, и их имена очень хорошо известны в Нижнем Новгороде. Вероятно, эта часть болезненно восприняла публикацию. Пускай подают в суд. Но я не думаю, что это в интересах Нурутдинова (Азат Нурутдинов, временно и. о. начальника ГУ МВД по ПФО — „Ъ“). Это «ящик Пандоры» — всплывут весьма интересные подробности о работе некоторых сотрудников управления», — добавил депутат.

Милиция опровергает слухи о политическом заказе в «деле Колчина»
Вчера начальник оперативно-розыскной части №2 оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу Василий Жупник опроверг информацию о том, что в уголовном деле в отношении вице-мэра Владимира Колчина присутствует «политический заказ».   >>
По словам юристов, в данном случае может быть возбуждено уголовное дело по клевете либо подан судебный иск к журналисту и редакции о защите чести и достоинства. Однако перспектива уголовного преследования почти нереальна, так как депутат Госдумы РФ обладает особым правовым статусом и на проведение в отношении него следственных действий необходимо согласие парламента, который очень редко дает подобные разрешения. «Что касается обращения в суд, то оно кажется мне малоперспективным. Конкретных порочащих сведений в отношении конкретного сотрудника в публикации нет. Автор сошлется на то, что коррумпированность милиции — это его личное мнение гражданина. Например, Хинштейн подберет факты, кто из сотрудников управления был задержан или судим в последнее время. Или как депутат сошлется на поступающие ему конкретные жалобы, которые сформировали его стойкое негативное убеждение», — считает адвокат Сергей Остроумов. По его словам, также остается открытым вопрос, кто именно из милицейского руководства будет обращаться в суд за защитой репутации. «Судиться с журналистами — самое неблагодарное дело. Все, что напишут, быстро забудется. А иски или уголовные дела будут только возбуждать дальнейший интерес, и плохое слово отзовется десятикратно», — добавляет политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.