В Нижегородской области растет производство пищевых продуктов

11.02.2010
Просмотров: 2078

Производство пищевых продуктов в Нижегородской области имеет устойчивую тенденцию роста. Индекс физического объема производства (ИФО) по итогам 2009 года составил 105,1%.

Производство пищевых продуктов в Нижегородской области имеет устойчивую тенденцию роста. Индекс физического объема производства (ИФО) по итогам 2009 года составил 105,1%, сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области. По данному показателю Нижегородская область заняла второе место среди регионов Приволжского Федерального Округа (в 2008 году – 10 место).

Увеличение производства на пищевых и перерабатывающих предприятиях Нижегородской области произошло за счет действия областных целевых программ «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области» (действует с 2007 года), «Покупайте нижегородское» (действует с 2008 года).

Важным направлением всех программ является стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции.

С июля 2008 года действует система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. Основная цель введения системы – выделить из общей массы продовольственных товаров натуральную, качественную пищевую продукцию. За истекший период было подано 54 заявки на добровольную сертификацию. Из них - 39 нижегородских предприятий получили 118 сертификатов на 275 видов пищевой продукции. Нижегородские производители рассматривают выпуск данной продукции, как престиж и как вклад в сохранение здоровья населения.

Активно включились в программу ведущие предприятия молочной отрасли (8 предприятий), хлебопекарной (11 предприятий), мукомольно-крупяной (4 предприятия), рыбоперерабатывающей, птицеводческой, масложировой и других отраслей.

Ежеквартально уполномоченными экспертами проводится инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Все предприятия, выпускающие натуральные пищевые продукты, относятся к соблюдению технологических процессов крайне ответственно и не имеют замечаний.

По итогам проведенных мероприятий в рамках программ повысилась конкурентоспособность пищевой продукции, обеспечивающая развитие пищевой отрасли. Увеличился вывоз нижегородской продукции в другие регионы. Например, цельномолочной продукции – на 33%, сыров жирных - на 17%, сухого молока – на 41%.

Инвестиции в основной капитал предприятий по производству пищевых продуктов за 2009 год, по сравнению с 2008 годом, увеличились в 1,7 раза и составили 3,2 млрд. рублей.

Справка.

По индексу физического объема производства (ИФО) по итогам 2009 года регионы ПФО расположились в следующем порядке (по убыванию): Пензенская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Ульяновская область, Удмуртская Республика, Кировская область, Пермский край, Саратовская область, Самарская область, Чувашская Республика, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.