Не «индейским леденцом» единым

12.02.2010
Просмотров: 2304

Если бы за еду давали олимпийские медали, канадский Ванкувер стал бы чемпионом.

Если бы за еду давали олимпийские медали, канадский Ванкувер стал бы чемпионом. Такое неожиданное признание сделал кулинарный обозреватель американской газеты The New York Times, побывавший в столице зимней Олимпиады в канун ее открытия.

Американцы относятся к своим северным соседям покровительственно-иронично, полагая, что все, что есть в Канаде хорошего, позаимствовано из Соединенных Штатов. А все, что есть в ней плохого, придумали сами канадцы. Например, блюдо «путин» (poutine) c ударением на последнем слоге.

Главное блюдо канадской кухни — «путин»

Какие-либо ассоциации с именами собственными в данном случае абсолютно неуместны. Речь идет об изобретении жителей Квебека, которое представляет собой довольно несъедобную кашу из комочков свежего сыра и картошки под жирным соленым мясным соусом. Есть еще традиционный специалитет, который канадцы в шутку называют «индейским леденцом»: копченый лосось, приготовленный в кленовом сиропе.

Вооруженный такими примерно сведениями о кухне соседней страны, американский обозреватель Сэм Сифтон (Sam Sifton) прибыл в Ванкувер и был потрясен качеством местной стряпни. То, что предстало его взгляду и прочим органам чувств, разительно отличалось от туристического путеводителя по Канаде. Главное, почему Ванкувер может претендовать на звание одной из Мекк для гурманов, сводится к двум пунктам.

Во-первых, — отменного качества местные продукты. Полуостров, на котором расположен город, выдается в Тихий океан подобно вытянутой руке. На местных рынках вы встретите все богатство плодородной земли к востоку от Ванкувера и все сокровища холодного моря к западу от него.

Во-вторых, — уникальная этническая мозаика населения Ванкувера, одного из самых интернациональных городов планеты. В Канаде говорят, что если, выйдя поутру на улицу, не можешь понять, находишься ли ты в Гонконге или в Бомбее, значит ты — в Ванкувере. Один местный писатель называет Ванкувер «радикально многокультурным» городом, что, безусловно, выгодно проявляется в его ресторанной культуре.

Где выпить: ледяной водочный домик

Соответственно, первоклассным шеф-поварам в лучших ресторанах Ванкувера остается лишь смешивать стили: как пишет гастрономический блогер газеты Vancouver Sun, «наши повара привносят азиатские ингредиенты в классическую европейскую кухню, а традиционные приемы французской кухни — в индийскую».

В этом смысле организаторам Игр не потребовалось прилагать особых усилий, чтобы накормить два миллиона туристов, которых ожидают в дни проведения Олимпиады в Ванкувере и на горнолыжном курорте Уистлер. Ресторанов здесь хватало и ранее. В Уистлере главным нововведением называют первую в Канаде Ледяную водочную комнату (Icy vodka room). Тепло укутанным посетителям предлагают попробовать один из сотни сортов водки — из ледяных рюмок в помещении с минусовой температурой, где заиндевевшие бутылки располагаются на мерцающих зеленоватым светом полках изо льда.

Позавтракать с китайцами, поужинать с индусами

Возвращаемся в тепло ванкуверских ресторанов. Самым престижным (и одним из самых дорогих) считается Market известного шеф-повара Жан-Жоржа Вонгерихтена (Jean-Georges Vongerichten). Ресторан находится в отеле Shangri-La. Сам шеф навещает свое детище лишь дважды в год из Нью-Йорка, где расположен его головной ресторан, но меню, как свидетельствует корреспондент The New York Times, от этого не страдает. Классика от Вонгерихтена — тихоокеанский краб под черным перцем с азиатской грушей и эндивием. Или арктический голец, тушеный на медленном огне в сладком соусе под трюфельным уксусом. Под стать меню — этикет. На ужин в Market мужчины являются при галстуках, дамы – в вечерних платьях.

Для любителей этнической кухни ресторан Maenam предлагает тайские блюда из свежих канадских ингредиентов по демократическим ценам. Тайские домашние колбаски и салат из зеленой папайи, например.

Значительная часть китайских иммигрантов прибыла в Ванкувер из Гонконга, поэтому главным китайским кушаньем в столице зимней Олимпиады можно считать дим самы, классические гонконгские пельмени из тончайшего рисового теста, которые в Ванкувере, в отличие от родины дим самов, являются не воскресным завтраком, а повседневным блюдом множества китайских заведений, самое популярное из которых — гигантский Sui Wah Seafood Restaurant в центре Ванкувера. Главный зал рассчитан на 400 человек, столики стоят в окружении аквариумов с морской живностью, разнообразие которой может соперничать с хорошим океанариумом. Шелковистые дим самы в качестве начинки предлагают свежайшие креветки, кусочки жареной свинины (из очевидного) или, например, утиные язычки с каштанами (из менее очевидного).

Из многочисленных индийских ресторанов особенно хорош Vij, который славится творческой интерпретацией региональных индийских блюд; посетители нахваливают рыбу-саблю на гриле с чудовищно острым манговым чатни. Кстати, владелец ресторана Викрам Видж доверил кухню исключительно поварам-женщинам.

Любителям перекусить на скорую руку по-японски Ванкувер предлагает широчайшие возможности, причем не только в суши-барах, но и в очень популярных в городе заведениях идзакайя — это что-то вроде испанских тапас на японский лад. В сущности это непритязательные пивные, где подают небольшие тарелочки с разнообразными японскими блюдами. Журналист The New York Times уловил в атмосфере идзакайя отчетливый запах марихуаны. Ему не померещилось. Из всех канадских городов именно столица Зимних Игр-2010 отличается наиболее либеральным отношением к травке.

фото: ynysforgan_jack/flickr.com, http://www.bfm.ru/

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.