В Нижегородской области в январе потребительские цены выросли на 2%

16.02.2010
Просмотров: 1388

На территории Нижегородской области индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в январе 2010 года по отношению к предыдущему месяцу составил 102,1%.

На территории Нижегородской области индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в январе 2010 года по отношению к предыдущему месяцу составил 102,1%.

Об этом сообщается на сайте Территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

Согласно сообщению, базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в январе 2010 года по отношению к предыдущему месяцу составил в регионе 100,6%.

В январе 2010 года индекс цен на продовольственные товары по Нижегородской области составил по отношению к предыдущему месяцу 101,9%.

Существенно подорожала плодоовощная продукция, в частности, цены на капусту и репчатый лук увеличились на 33-36%, свеклу и морковь – на 24-27%, картофель подорожал на 12% за месяц. Фрукты и цитрусовые стали дороже в среднем на 10%.

Кроме того, на продовольственном рынке Нижегородской области значительно увеличились цены на сахарный песок - на 15% за месяц.

Цены на сливочное масло, сыры, питьевое молоко, сметану, кисломолочные продукты,  мороженую рыбу, рыбные консервы выросли на 2-4% за месяц. Алкогольная продукция стала дороже в среднем по области на 1,9 процента, в том числе цены на пиво отечественного производства увеличились на 5 процентов.

При этом цены на мясо и птицу в среднем снизились на 0,7%, яйца подешевели на 0,4%, мука – на 1,7%. Также незначительно снизились цены на хлеб и хлебобулочные изделия, крупу и бобовые, макаронные изделия.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в январе 2010 года составила по Нижегородской области 1 тыс. 955,54 рубля в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 1,9%.

По Нижнему Новгороду эта стоимость составила 2 тыс. 6,62 рубля и по сравнению с декабрем 2009 года повысилась на 2,6%.

Цены на непродовольственные товары в январе выросли в среднем по Нижегородской области на 0,2%.

В частности, из наблюдаемых видов медикаментов на 3-5% подорожали аспирин отечественного производства, нитроглицерин, галазолин, поливитамины отечественные без минералов. В то же время, на 3-4% дешевле стали такие препараты как лоратадин, корвалол, валокордин, атенолол.

Цены на трикотажные изделия, меха и меховые изделия, табачные изделия, печатные издания увеличились  на 1-3% за месяц. В меньшей степени подорожали одежда, ткани, обувь, парфюмерно-косметические и галантерейные товары, мебель, электротовары, игрушки, канцелярские товары (на 0,1-0,6 %).

В группе стройматериалов отмечалось небольшое - на 0,4-1,2% - снижение цен на цемент и пиломатериалы.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в январе-декабре 2009 года индекс потребительских цен по отношению к аналогичному периоду 2008 года составил 108,4%.

В декабре 2009 года индекс цен на продовольственные товары по Нижегородской области составил по отношению к предыдущему месяцу 100,6%, по отношению к декабрю 2008 года – 103,8%.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.