Бизнес и власть: Беззаконное пространство

16.02.2010
Просмотров: 2466

Проблемы предпринимателей кроются в отношениях не только с чиновниками, но и с коллегами по бизнесу, показал кризис.

Проблемы предпринимателей кроются в отношениях не только с чиновниками, но и с коллегами по бизнесу, показал кризис. В последние полтора года, по подсчетам третейских судей и самих участников рынка, значительно возросло количество попыток смошенничать и "выжать" деньги из арендаторов, клиентов и партнеров. Разрешить эти конфликты зачастую сложно из-за несовершенства законодательной базы, так называемого правового вакуума.

 “Суды завалены делами по конфликтам между предпринимателями. Все-таки в бизнесе много грязи”, — считает председатель НРО “Деловая Россия”, директор регионального Центра международной торговли в Нижнем Новгороде Павел Солодкий. Если раньше действовало такое понятие, как “слово купца”, то теперь далеко не все бизнесмены склонны вести дела честно.

Чем заполнить правовой вакуум и как урегулировать бизнес-конфликты, 9 февраля в ходе круглого стола совместно решали представители общественных организаций, надзорных органов, областной и городской администраций и представители политических партий. Как рассказал председатель НРО “ОПОРА России” Дмитрий Бирман, поручение выявить “болевые точки” в регионах поступило из центральной “ОПОРЫ”. Предложения по усовершенствованию законодательства, сформулированные на местах, будут впоследствии направлены в Правительство РФ и Госдуму.

По заказу

По словам Бирмана, одно из “узких мест” — пресловутый закон о размещении госзаказа (№ 94-ФЗ). Согласно этому документу, невозможно ограничить участие компаний в аукционах. Недобросовестные предприниматели создают фирмы-однодневки, которые участвуют во всех конкурсах на госзаказ, снижают цены до невозможно низкого уровня и выигрывают. Выполнить заказ они, как правило, не в состоянии, зато получают 30-процентную предоплату, если это предусмотрено условиями конкурса, или продают свое неучастие в соревновании реальным производителям. “Это удушение производственников, которым приходится соревноваться с мошенниками”, — подчеркнул Дмитрий Бирман.

Закон о госзаказе оставляет недобросовестным предпринимателям лазейки, подтвердила президент Нижегородского женского союза Людмила Хохлачева. Вместо качественного продукта они выпускают контрафакт. “Бывает даже, что строительные компании выигрывают тендеры на поставку мяса, — рассказала Хохлачева. — При проведении конкурсов нужно обязательно учитывать наличие у фирмы производственной базы и истории”. С другой стороны, по мнению Хохлачевой, все прописать в законах невозможно, поэтому целесообразно создать “черный список” недобросовестных участников рынка, так как за однодневками стоят одни и те же люди.

Ссылаться на такой список при проведении конкурса нельзя, напомнила начальник отдела контроля за размещением госзаказа УФАС Нижегородской области Светлана Кирьякова. Единственный документ, который берется в расчет, — реестр недобросовестных поставщиков. Но попадают в него только те, кто уклонился от выполнения контракта или отстранен по решению суда. Как показывает практика, предприниматели и устроители конкурсов не торопятся обращаться в суд, предпочитая решать проблемы на основе устных соглашений.

Руссо юристо

Пассивность предпринимателей председатель НРО партии “Правое дело” Денис Лабуза объясняет самой заявительной системой рассмотрения заявлений. “Жалобы нередко возвращаются к тем, на кого жалуются, — сообщил Лабуза. — Нужна такая схема обращения в общественные организации, которая убирала  бы конкретные имена и фамилии заявителей”.

Председатель Третейского суда при ТПП Нижегородской области Светлана Хахалева предлагает предпринимателям включать в договоры третейскую оговорку, например такую: “Все споры, вытекающие из настоящего договора (соглашения), рассматриваются в Третейском суде при ТПП”. Несмотря на то, что количество рассматриваемых в Третейском суде дел растет год от года, предприниматели пока недостаточно активно пользуются этой формой вынесения полноценного судебного решения, считает Хахалева.

Многие предприниматели плохо образованы с юридической точки зрения, поэтому они не только не могут решить свои проблемы, но даже и четко их сформулировать, уверен глава Общероссийского объединения работодателей в Нижегородской области Андрей Чертков. Прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов отметил отличие в подготовке юристов, которые работают в бизнесе. По его мнению, вузам нужно сориентироваться на предпринимательство и готовить соответствующих специалистов.

Согласно мониторингу “ОПОРЫ России” в последнее время все чаще возникают конфликты на почве скрытых моментов в заключенных ранее договоренностях. Предприниматель оказывается в зависимом, подчиненном положении из-за недостаточно проработанных документов. В качестве примера Дмитрий Бирман привел способ захвата бизнеса. Один предприниматель покупает у другого бизнес, оборудование, но не площади и платит арендную плату. Собственник неожиданно и резко повышает стоимость аренды так, что его арендатор оказывается не в состоянии платить. Через некоторое время нанятые частные охранные структуры арестовывают имущество, и бизнес оказывается парализован.

Кроме того, иногда предприниматели инициируют проверки Роспотребнадзором своих конкурентов по бизнесу или отключают электроэнергию, воду и тепло при отказе платить наличными за так называемый трансфер, если коммуникации находятся на их территории. “Эти вопросы находятся в правовом вакууме, — подчеркнул Бирман. — Необходимо инициировать рассмотрение таких проблем на законодательном уровне”.

Не все под контролем

Разговор о проблемах бизнеса неминуемо вышел на тему взаимоотношений предпринимателей и контролирующих органов. Павлу Солодкому не совсем понятна логика контроля бизнеса. “С одной стороны, мы отстаиваем интересы бизнеса, который привлекает в область инвестиции. С другой — в конце 2009 года прошла массовая рассылка УБЭП с требованием компаниям, которые прошли губернаторский инвестсовет, представить информацию обо всех платежах за последние два года. Основание запроса не указано, только ссылка на закон о милиции. Ксерокопировать платежки за два года — это же абсурд. Мне пришлось направить информацию об этом в правительство Нижегородской области. В министерстве инвестиционной политики были крайне удивлены, что наши инвесторы, которые не вывели из области ни рубля, находятся под наблюдением”, — заявил Солодкий. “Запросы проводились в рамках правового поля. У каждого своя работа”, — ответил Солодкому представитель УБЭП ГУВД по Нижегородской области Евгений Туманов. “Английские авиадиспетчеры, когда устраивают забастовку, все делают по инструкции, и ни один самолет не поднимается в воздух”, — завершил дискуссию Солодкий.

Не устраивают председателя НРО “Деловая Россия” и проверки уличной розничной торговли. По его словам, под наблюдением только “белый” бизнес, а нелегальные киоски, похоже, находятся под чьим-то покровительством, что не оставляет простора для нормальной конкуренции.

 “В последнее время законодательство значительно снизило объем проверок. На 2010 год было запланировано около 4,5 тыс. проверок, и прокуратура убрала около 10%”, — сообщил руководитель ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров. Но отсутствие проверок — не всегда однозначное благо. Например, по словам Петрова, в 48% обследованных косметических кабинетов выявлены нарушения дезинфекции инструментов. Это непосредственная угроза здоровью клиентов, а проверки, по закону, проводятся не чаще чем раз в три года.

Конкретные предложения участников круглого стола будут сформулированы в виде отдельного документа. В дальнейшем в Нижегородской области планируется проведение круглых столов по узким темам, волнующим бизнес.

Алла БРЕНЕВА, "Биржа" № 5 от 16 февраля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.