Движуха на электоральном поле

16.02.2010
Просмотров: 3230

Желающих проголосовать за них на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода в феврале 2010 года стало меньше почти на 10% по сравнению с ноябрем 2009 года.

Поднимется ли упавший рейтинг единороссов?

Фонд "Открытая социология", всегда живо откликающийся на горячие события в местной общественной жизни, зафиксировал тревожные для "единороссов" тенденции. Желающих проголосовать за них на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода в феврале 2010 года стало меньше почти на 10% по сравнению с ноябрем 2009 года.

Политологи связывают этот факт с отменой гордумой прямых выборов мэра Нижнего (выбирать главу города теперь будут депутаты из нового состава думы). Но одни считают, что это только “эмоциональная реакция, а не позиция“, другие уверены, что электоральное поле для других партий и кандидатов-одномандатников заметно расширилось.

Шанс для других политиков?


В ноябре 2009 года за “Единую Россию“ на выборах в гордуму Нижнего Новгорода готовы были отдать голоса примерно 50% опрошенных, в феврале 2010 г. только 40%. Это уже непозволительно низко для избрания в орган, который, по идее, должен быть ближе всех к народу.

Конечно, можно думать, что жители Нижнего обиделись на Думу (где у “ЕдРа“ большинство),скажем, за повышение тарифов на помывку в общественных банях, но в опроснике помимо этого задавались и другие наводящие вопросы.

За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода состоялись сегодня (опрос проведен 6-7 февраля 2010 года):

"Единая Россия" - 40,2%
КПРФ - 14%
ЛДПР - 7,3%
"Справедливая Россия" - 4,3%
"Правое дело" - 0,9%
какая-либо другая партия - 2,7%.

15,5% респондентов заявили, что не участвовали бы в голосовании на выборах. 15% затруднились ответить.

Аналогичный опрос 12-16 ноября 2009 года дал такие результаты:

"Единая Россия" набрала - 50,4%
КПРФ - 9,1%
ЛДПР - 5,2%
"Справедливая Россия" - 5,1%
"Правое дело" - 0,9%
какая-либо другая партия - 0,9%.
9,8% респондентов заявили, что не участвовали бы в голосовании на выборах. 18,7% затруднились ответить.

Решение об отмене всенародных выборов мэра Нижнего Новгорода назвали неправильным 62% опрошенных. 16,8%, напротив, считают, что это правильно, и мэра должны избирать депутаты, а 20,7% затруднились ответить.

Более того, большинство нижегородцев - почти 60% - считают, что депутаты городской Думы следующего созыва должны восстановить прямое избрание мэра Нижнего Новгорода. 16,7% респондентов, напротив, уверены, что депутаты должны оставить в силе выборы мэра из своего числа. Еще 23,4% затруднились с ответом.

Очевидно, что многие нижегородцы думают, что если так неожиданно и легко, виртуально - нажатием кнопки можно отменить всенародное голосование, то так же легко его можно и вернуть. Запрос на это есть. Примерно треть опрошенных даже готовы не голосовать повторно за тех депутатов (и партии), кто выступал против отмены всенародных выборов.

“Достаточно большая проблема может возникнуть в связи с такими результатами, - предполагает председатель Фонда “Открытая социология“, депутат Законодательного собрания Сергей Красиков. - Это скрытый ресурс для других партий“. С ним согласен и социолог Александр Прудник: “У конкурентов “Единой России“ появляется поле для наращивания электората“.

Другой профи в социологии Дмитрий Стрелков напротив ничего потрясающего, угрожающего рейтингам партии власти в опросе не увидел. “Да, часть высказывается за сохранение или возврат к прямым выборам мэра, но глубины этих намерений мы не знаем. Когда встанет вопрос, поддержать или не поддержать партию власти, уровень готовности к практическим действиям у людей резко снижается. Они не понимают, как реализовывать свои запросы. И большинство будет голосовать за “ЕР“. Рядовой избиратель остается весьма комфортным для правящей партии“, - уверен Стрелков.

Вернуть взад

Как мудро заметил политолог Андрей Дахин, сами цифры еще ничего не значат - главное, как их интерпретировать: “Интерес к сохранению прямых выборов есть, но 23 процента затруднились с ответом, надо ли их возвращать. Люди, возможно, не понимают, для чего, зачем они мне? Но мне хочется думать, что это все-таки зона ожидания, а не равнодушия“.

Политолог Сергей Кочеров пожалел, что не запустили вопрос: “А готов ли электорат к протестным действиям?". “Или же люди готовы жить по принципу: пока нас не трогают, пусть наверху делают что хотят?" - спрашивает он.

Врез Кто заинтересован в отмене прямых выборов мэра?Почти 54% опрошенных убеждены, что в отмене выборов мэра были заинтересованы именно депутаты городской Думы. Примерно 40% считают, что за отменой выборов стоит "центральная власть в Москве". 20% уверены, что в этом был заинтересован губернатор В. Шанцев. 15% - что партия "Единая Россия", 7,5% – мэр Нижнего В. Булавинов, заинтересованы жители Н.Новгорода – 3,6%, партия КПРФ - 1%, остальные партии набрали меньше процента.

Не купились

“Примечательно другое, - отмечает Кочеров, - значительная часть людей, отвечая на вопрос, кто заинтересован в отмене прямых выборов мэра, не купилась на очевидные ответы – это ни губернатор, которому это выгодно, ни мэр, который формально вынес этот вопрос на думу, ни сами депутаты, а указали на центральную власть. Люди понимают, что это целенаправленная политика Москвы. Конечно, депутаты гордумы, которые голосовали за поправки в Устав, все равно оказались бы в числе “виноватых“. Потому что переход к выборам главы города из состава горумы выгоден в первую очередь им. Но не с их “хилыми шестеренками“ можно было провернуть такое решение“.

“Протест против отмены прямых выборов – это, скорее, эмоциональная реакция, чем гражданская позиция, - согласен со Стрелковым Кочеров. - Ну, не понравилось, что отобрали право голосовать за мэра. А что с этим правом делать, многие и не знали: хочу, дескать, проголосую, а захочу, на диване буду лежать. Что еще раз доказывает, что это не реакция зрелого гражданского общества, а реакция подданных. Их возмутили, они возмутились, а через некоторое время остынут“.

Этот фактор не станет главным критерием на выборах депутатов в октябре, уверен Кочеров.

“Люди голосуют за “ЕР“, - объясняет он, - потому что уже свыклись с этой властью. Они не хотят жить лучше, они не хотят жить хуже. Нижегородцы не верят, что придет какая-то другая партия и сделает лучше. С точки зрения политической стабильности такая позиция народа, может быть, и неплохая, - она предохраняет от взрывов социального возмущения. Но то, что такая позиция препятствует какой-либо «модернизации» страны, - для меня совершенно очевидно. Людей можно удерживать в состоянии покорности, терпимости, но изменить жизнь к лучшему в таком случае невозможно“.

В отличие от Нижнего Новгорода, говорят знакомые с ситуацией эксперты, в Дзержинске произошел раскол элит, образовалась коалиция самых разных сил - противников отмены прямых выборов мэра. К чему приведет это противостояние, покажет самое ближайшее время. Некоторые депутаты гордумы Дзержинска уже лишись своих политических и должностных статусов.

Обкушались скандалами

Опрос обнаружил еще один интересный момент, касающийся уголовного против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина. Почти треть опрошенных жителей Нижнего считают дело политическим, 21,5% - обычной борьбой с коррупцией, 48,5% затруднились с ответом. Среди опрошенных жителей села почти 19% считают дело политической борьбой, 30% - борьбой с коррупцией, и 51% - не знают, какой ответ выбрать.

“В сознании нижегородцев произошла некая трансформация, - отмечает Красиков, - если раньше объявление о разоблачении коррупции вызывало чувство удовлетворения, то сегодня такого однозначного мнения нет. Акция, если это была акция, не достигла своей цели“.

“Общество не отреагировало на скандал в мэрии, - согласен Прудник. - Механизм политического давления начал давать сбои, стершись от многократного употребления“.

“А никто и не старался преподнести народу дело Колчина как коррупционный скандал, - возражает Кочеров. - Мнение населения после отмены прямых выборов никого не интересует, этот скандал работал на ту прослойку, от которой зависят выборы мэра и сити-менеджера, ну, и еще надеялись обратить внимание Москвы“.

Одиночество “башен“

По всей видимости, правы те, кто говорит, что пока действия властей не затрагивают материальной стороны большинства, пока чиновники не слишком залезают в карман обывателя, избиратель готов простить им игры в политику.

Февральский опрос - не первый, который фиксирует стабилизацию настроений нижегородцев после кризиса. Уровень доверия к первым лицам области и города высок -от 60 до 70%. И никаких скачков рейтингов, говорит Стрелков, как это было в 90-х годах у того же Бориса Немцова (на 50 пунктов), не наблюдается.

“У Шанцева в свете грядущего переназначения позиции вполне позитивные и есть тенденция к росту“, - убежден Кочеров.

61 процент жителей региона считают В. Шанцева наиболее достойным поста губернатора Нижегородской области, и рядом с ним никто близко не стоит.

А вот кому стоит задуматься, так это местным начальникам. Деятельность главы своего города, района положительно оценивают только 22% опрошенных, 24,6% – в чем-то положительно, в чем-то – нет, 34,6% – отрицательно. Глава Дзержинска В. Портнов получил 13% положительных голосов, и 31,5% колеблющихся.

Более 70% опрошенных хотят видеть мэром Нижнего В. Булавинова. На втором месте Андрей Климентьев – 7,1%, на третьем месте – лидер местной "Справедливой России" Александр Бочкарев – 6,9%.
Господин Стрелков даже позволил себе поудивляться, почему в Нижнем Новгороде, известном своими политическими и гражданскими амбициями, сегодня нет других высоко или хотя бы “рейтинговых“ политиков (кроме губернатора и мэра) на уровне гордумы, областного парламента?

“Нет автономных генерирующих систем, - опасается он, - все замкнуто на несколько центральных узлов“. Действительно, не дай, бог авария, свет выключится, куда бежать, что делать?

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.