Конкурент под боком

17.02.2010
Просмотров: 2578

Заволжский моторный завод (ЗМЗ) будет производить двигатели для совместного автопредприятия Fiat и "Соллерс" в Набережных Челнах. Для Заволжья проект имеет большое значение: город получит современные технологии производства и новые рабочие места

Заволжский моторный завод (ЗМЗ) будет производить двигатели для совместного автопредприятия Fiat и "Соллерс" в Набережных Челнах. Для Заволжья проект имеет большое значение: город получит современные технологии производства и новые рабочие места. Для ГАЗа это означает обострение конкуренции: Fiat Ducato и так соперничает с "ГАЗелью" и "Соболем", а теперь появятся и легковые автомобили, которые составят конкуренцию Volga Siber. Однако конкурировать ГАЗ сможет и выиграть - за счет более низкой цены - считают эксперты.

Главный исполнительный директор Fiat S.p.A. Серджио Маркионне и гендиректор ОАО “Соллерс” Вадим Швецов объявили о создании нового совместного предприятия по производству пассажирских автомобилей и внедорожников. Меморандум об этом стороны подписали 11 февраля в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина. Производство стартует через два года, на первом этапе мощности СП составят 300 тыс. машин в год, а к 2016 г. — 500 тыс. авто.

Площадкой для нового проекта выбрано предприятие “СОЛЛЕРС-Набережные Челны”, где на базе автозавода будут построены новые мощности и технопарк по производству комплектующих. Здесь будут выпускаться девять новых моделей наиболее востребованных в России классов (С, D, внедорожники, кроссоверы). Шесть из них — на базе новой платформы, ее разрабатывают Fiat и купленная им в прошлом году Chrysler. Машины будут производиться под иностранными брендами, не менее 10% продукции пойдет на экспорт.

В качестве вклада в организованное СП Fiat внес права интеллектуальной собственности на платформу Fiat-Chrysler (оценивается в 150 млн евро), которые будут переданы непосредственно совместному предприятию. Во столько же оценены производственные мощности завода “Соллерс — Набережные Челны” и Заволжского моторного завода — они станут вкладом “Соллерса”.

Объем инвестиций в проект оценивается в 2,4 млрд евро. Эту сумму СП надеется получить от государства в виде заимствований по субсидированной процентной ставке. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство готово оказать поддержку этому проекту (текст выступления на premier.gov.ru). В частности, будет проработан вопрос о возможности предоставления долгосрочного кредита с участием госбанков на сумму 2,1 млрд евро, если локализация производства превысит 50%.

На промышленной площадке ЗМЗ, как рассказала “Бирже” директор по связям с общественностью и госструктурам компании ОАО “Соллерс” Зоя Каика, будут созданы мощности по производству двигателей для автомобилей СП. Это двигатели, разработанные Fiat. О разработках Заволжского завода в рамках СП пока речи не идет. “Но для кадрового потенциала Заволжья проект имеет большое значение. Город получит современные технологии в производстве двигателей, загрузку рабочих и инженерно-технических кадров, развитие местной инфраструктуры. Бизнес-план сейчас разрабатывается, сколько рабочих будет задействовано на новом предприятии, скажем позже”, — отметила Зоя Каика.

По мнению генерального директора НАПП Валерия Цыбанева, для Заволжья это, конечно, большой плюс: ЗМЗ готовится выпустить 90 тыс. двигателей для площадок “Соллерс”. С другой стороны, для ГАЗа это означает серьезную конкуренцию, которая, по большому счету, уже возникла: Fiat Ducato соперничает с “ГАЗелью” и “Соболем”. Теперь появятся и легковые автомобили, которые составят конкуренцию Volga Siber. “У “Соллерс” новые площади и новые технологии, а Автозавод обременен затратными механизмами и старыми площадями. Тем не менее, ценовая политика ОАО “ГАЗ” — гарант возможного выигрыша. Вряд ли “Соллерс” сможет предложить автомобили по такой же низкой цене”, — уверен Валерий Цыбанев.

Начальник отдела машиностроения и металлургии Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Виноградов напомнил, что разногласия с ГАЗом (из-за отпускных цен) больно ударили по ЗМЗ, его поставки для нижегородского автозавода сейчас минимальны. Это градообразующее предприятие Заволжья, поэтому договор о СП дает ему возможность обеспечить людей работой, загрузить производственные мощности. Важно это и для области — будут расти объемы отгрузки продукции, заработная плата, а значит и налоги в областной бюджет.

Елена БОРМАТОВА,Алла БРЕНЕВА, Марина КОНДРАТЬЕВА, Ольга ЧУПАЧЕНКО "Биржа" № 5 от 16 февраля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.