Не спешите с выводами

17.02.2010
Просмотров: 2468

Олимпиаду в Ванкувере уже спешат назвать одной из худших по организации. Первые дни ознаменовались несколькими скандалами. Хотя, на субъективный взгляд отработавшего на пяти Играх корреспондента «Газеты.Ru», все не так плохо.

Олимпиаду в Ванкувере уже спешат назвать одной из худших по организации. Первые дни ознаменовались несколькими скандалами. Хотя, на субъективный взгляд отработавшего на пяти Играх корреспондента «Газеты.Ru», все не так плохо.


В главном пресс-центре Игр главе оргкомитета «Ванкувер-2010» Джону Фурлонгу пришлось оправдываться за скандал, связанный с аннулированием уже выкупленных болельщиками билетов на соревнования по сноуборду. По соображениям безопасности пришлось закрыть стоячие трибуны в понедельник и вторник. Наплыв зрителей мог привести к непредсказуемым последствиям.


В результате восемь тысяч поклонников сноуборда не смогли посмотреть олимпийские старты, а бюджет Игр не досчитался $400 тысяч.


Этот случай затмил даже неприятный инцидент на соревнованиях по конькобежному спорту, когда забеги на дистанции 500 метров у мужчин пришлось прерывать из-за поломки заливочной машины. Пришлось срочно задействовать запасную, но в кулуарах «Овала» в Ричмонде до сих пор судачат о том, как плохо подготовились к Играм канадцы.

В общем, Фурлонгу пришлось несладко. Атаковали главу оргкомитета «Ванкувер-2010» американцы, утверждавшие, что в Солт-Лейк-Сити все было идеально. Внесли свою лепту и гости из почти родного Квебека. В конкурсе, проведенном НОК Канады, когда выбирался кандидат от страны на Игры-2010, Квебек-Сити проиграл Ванкуверу.

Теперь франкоязычный город потирает руки: «Ну мы же говорили, что эти ребята с Дальнего Запада ничего толком организовать не смогут!»


Прямо на брифинге Фурлонга представители Квебека объявили, что выдвинут свой город на конкурс за право проведения Олимпиады-2022 и, естественно, покажут образец организации.


Хотя у российских журналистов, не попавших на церемонию открытия Игр, иное мнение. Их вез в BC Place водитель-волонтер, приехавший поработать на Олимпиаде. Родом он как раз из Квебека, Ванкувера не знает и привез репортеров совсем не туда, где Уэйн Гретцки зажигал олимпийский костер.

Жаловались на плохую организацию Игр и коллеги, решившие посетить соревнования по фристайлу. Заняв отведенные прессе места на квалификации, они неожиданно столкнулись с требованием освободить их перед финалом. Отказ привел к вызову полиции. До рукопашной дело не дошло, но впечатление от решающих заездов оказалось безнадежно испорченным.


Хотя говорить о том, что Игры в Ванкувере организованы плохо, не стал бы.


Транспорт ходит четко по расписанию, а волонтеры не только доброжелательны, но и компетентны. Их немного по сравнению с Пекином и даже Турином, но зато пользы от них больше.

Нет в Ванкувере и тотального досмотра журналистов при проходе на спортивные арены. Проверяют выборочно, но даже когда тебе выпадет проходить через рамку и просвечивать вещи, никто не требует снять ремень, включить компьютер и выбросить зажигалку.

Словом, все не так плохо, как говорят американские журналисты канадскому спортивному боссу.


В Солт-Лейк-Сити уж точно было не лучше, а туринских волонтеров до сих пор вспоминаешь как страшный сон.


Даже в проколе с билетами вина организаторов минимальна. Просто из-за дождей склоны горы, где установили временные трибуны, размыло. Из соображений безопасности нельзя было допускать туда зрителей.

Борис Ходоровский (Ванкувер)

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.