Дзержинские депутаты инициируют диспансеризацию// Гордума пытается оспорить кадровые решения властей

17.02.2010
Просмотров: 2618

В Дзержинске обострился конфликт группы местных депутатов и муниципальных властей. Вчера городская дума собралась на внеочередное заседание, чтобы обсудить увольнение депутата, члена партии «Правое дело» Алексея Калигина.

В Дзержинске обострился конфликт группы местных депутатов и муниципальных властей. Вчера городская дума собралась на внеочередное заседание, чтобы обсудить увольнение депутата, члена партии «Правое дело» Алексея Калигина с должности главного врача местного противотуберкулезного диспансера. Власти ссылаются на нарушения со стороны господина Калигина, а его сторонники считают отставку политической, последовавшей за демаршем депутатов-оппозиционеров, не поддержавших инициативы мэра по корректировке устава и структуры администрации.

В повестке дня вчерашнего внеочередного заседания гордумы Дзержинска был всего один вопрос, который касался увольнения главврача Дзержинского противотуберкулезного диспансера Алексея Калигина. Соответствующий приказ министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский подписал 11 февраля. Причиной, по данным регионального минздрава, стали претензии к работе главврача, в частности безосновательная задержка им заработной платы, неравномерное распределение премиального фонда между сотрудниками и пр. Внеочередное заседание гордумы инициировал ряд дзержинских депутатов, не согласных с мнением министра. В ходе слушаний Александр Карцевский пояснил официальную позицию министерства, а Алексей Калигин отметил, что опротестовывать решение властей и судиться с ними не намерен. В итоге группа сторонников бывшего главврача попыталась инициировать обращение дзержинской гордумы к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, но большинство депутатов инициативу не поддержали.

Увольнение господина Калигина вызвало резонанс не только в Дзержинске, но и в Нижнем Новгороде. Оппозиция связала действия областного министерства здравоохранения с тем, что Алексей Калигин был в числе депутатов, которые своими действиями неоднократно блокировали внесение принципиальных для дзержинских и региональных властей поправок в местное законодательство. «Увольнение господина Калигина и исключение из фракции „Единой России“ другого депутата, Валерия Фадеева, — звенья одной цепи. Эти люди были против внесения изменений в устав Дзержинска, отменяющих всенародные выборы мэра, сорвали голосование по вопросу реструктуризации администрации, выгодной мэру», — поясняет на условиях анонимности один из депутатов дзержинской гордумы. «Они не подчиняются воле власти, и поэтому на них давят таким образом», — подтверждает депутат от КПРФ Сергей Лесков.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов не стал комментировать ситуацию, подчеркнув, что не имеет к событиям никакого отношения. Вместе с тем в дзержинской мэрии не исключают, что своим поведением депутаты просто хотят привлечь внимание: «Такого ажиотажа увольнения еще никогда не вызывали». Министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин, комментируя дзержинские политические конфликты, также отмечал излишний шум вокруг событий, которые «не заслуживают повышенного внимания».

Однако оппозиционно настроенные депутаты готовятся продолжить противостояние. Сергей Лесков сообщил, что до конца недели все же отправит Владимиру Путину письмо с просьбой «пресечь беспредел госвласти и „Единой России“ в Нижегородской области», подписанное рядом депутатов. Председатель местного отделения партии «Правое дело» Сергей Преснов готовит обращение к главе области Валерию Шанцеву: «У губернатора есть возможность восстановить Калигина в должности, а Карцевскому сделать внушение, потому что его претензии по большей части не обоснованы».

Эксперты сомневаются в том, что обращения к региональным и федеральным властям смогут существенно повлиять на дзержинский конфликт. «Единороссы редко вмешиваются в локальные, так называемые клановые разборки. Исход этой ситуации будет зависеть во многом от того, что в итоге перевесит — внутренний административный ресурс или публичные интересы партии», — считает директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов. «Ситуация, сложившаяся в дзержинском отделении партии, неоднозначна. Сейчас я провожу консультации со всеми сторонами для составления наиболее точной и достоверной картины происходящего. Если по итогам проведенной работы будет понятно, что есть необходимость выносить этот вопрос на президиум политсовета, он будет вынесен», — сообщил лидер нижегородских единороссов Александр Тимофеев.

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.