Мошенники углубляются в землю// В Нижегородской области зафиксированы новые аферы вокруг инвестиционных планов

17.02.2010
Просмотров: 5649

Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу выявило новые факты мошенничества в отношении нижегородских предпринимателей, претендующих на земельные участки под реализацию инвестиционных проектов.

Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу выявило новые факты мошенничества в отношении нижегородских предпринимателей, претендующих на земельные участки под реализацию инвестиционных проектов. В розыск объявлен бизнесмен Игорь Поляков, который, как полагает следствие, выманивал деньги, ссылаясь на обширные связи в администрации города и областном правительстве Нижегородской области и обещая содействовать скорейшему оформлению документов на земельные участки. В регионе это не первый случай, когда злоумышленники, представляясь профессиональными лоббистами, вымогают серьезные суммы за оформление земельных участков. Эксперты отмечают, что криминализации этой сферы способствует медлительность госорганов и развитой при них рынок посредников.

Вчера Главное управление МВД по ПФО сообщило о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и объявлении в розыск некоего Игоря Полякова, представлявшегося директором компаний «Вид» и «Содружество». По данным следствия, подозреваемый вводил в заблуждение нижегородских коммерсантов, заключая с ними заведомо невыполнимые «агентские договоры» на переоформление земельных участков в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода и инвестиционном совете при губернаторе. «Обещая содействовать скорейшему оформлению договоров аренды или положительному решению инвестсовета и козыряя фамилиями известных нижегородских чиновников, он брал деньги за посреднические услуги. Ущерб потерпевшим исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей», — отметили в ГУ МВД по ПФО. Сколько пострадавших уже установлено, в МВД округа не сообщают, отмечая, что некоторые еще надеются на возврат денег. По словам милиционеров, кроме содействия инвестиционной деятельности Игорь Поляков предлагал посреднические услуги по переводу жилых помещений в статус нежилых, перепланировке помещений и т. д.

В Нижегородской области это не первое дело, связанное с претензиями инвесторов на земельные участки. В прошлом году был объявлен в федеральный розыск нижегородец Денис Зыков, подозреваемый в аналогичных мошенничествах. По данным следствия, представляясь директором по строительству крупной нижегородской сети, он «продал» московскому коммерсанту участок в 64 га в районе поселка Сартаково Богородского района области. На землю, принадлежавшую районному муниципалитету, был составлен фиктивный пакет документов, в том числе свидетельство о праве собственности на частную предпринимательницу, роль которой сыграла знакомая афериста. Второй сообщник убедительно сыграл роль ответственного сотрудника Федеральной сетевой компании, который может решить вопрос с энергоснабжением площадки и даже выдал поддельные технические условия. В результате доверчивый московский коммерсант заплатил злоумышленникам 80 млн руб. Как позже установило следствие, аналогичным образом были обмануты еще трое предпринимателей из Москвы и Подмосковья, которые передали Денису Зыкову несколько десятков миллионов рублей за получение площадок под свои инвестпроекты. Сам предприниматель, по оперативной информации, узнав о задержаниях подельников, уехал за пределы страны.

По словам главы группы «Триумф» Бориса Горелика, криминализация сферы земельных отношений обусловлена начавшимся несколько лет назад инвестиционным бумом и сегодняшним желанием многих частных лиц приобрести загородное жилье, что подогревает спрос на земельные участки: «Так как источником принятия решений в данном случае выступают госорганы, зачастую довольно медлительные, всегда находятся „посредники“, готовые помочь инвестору с оформлением правового статуса территории и ускорить документооборот. Нельзя сказать, что все они на сто процентов откровенные мошенники. Кто-то наверняка обладает определенными связями и пытается договориться на своем уровне. Но когда деньги уже взяты и частично потрачены, гарантии даны, а обязательства не срабатывают, как правило, возвращается небольшая часть суммы. Это такая схема — вернуть хоть что-то, чтобы продемонстрировать, что тебя не кинули». По словам директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, развитию подобной системы отношений способствует и правовая неграмотность потенциальных владельцев земли: «Люди ментально не привыкли к тому, что законный путь часто короче и прямее. Например, для подачи заявки на инвестсовет требуется собрать довольно серьезный пакет документов, но все эти требования и формы есть на сайте областного правительства. Есть законопослушные компании, которые могут дать правовую консультацию по этому поводу и помочь собрать документы. Но юридическая безграмотность приводит к тому, что люди готовы платить посреднику, обещающему быстрый результат».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.