Нижний задерживается в развитии// Утверждение генплана города сорвала неожиданная поправка

18.02.2010
Просмотров: 6549

Обсуждение проекта генерального плана развития Нижнего Новгорода на вчерашнем заседании городской думы закончилось скандалом. Областное правительство отозвало свое согласование проекта непосредственно перед его окончательным утверждением.

Обсуждение проекта генерального плана развития Нижнего Новгорода на вчерашнем заседании городской думы закончилось скандалом. Областное правительство отозвало свое согласование проекта непосредственно перед его окончательным утверждением. Причиной стала внесенная накануне депутатская поправка, придавшая части микрорайона Кузнечиха статус парковой зоны и поставившая таким образом вне закона строительство, ведущееся там компанией «Нижегородкапстрой», соучредителем которой является областное правительство. Депутаты обещают найти компромисс в течение месяца.

Утверждение скорректированного генерального плана развития Нижнего Новгорода до 2030 года, который разрабатывался на протяжении последних трех лет, должно было стать основной темой вчерашних думских слушаний. Но депутаты даже не приступили к дискуссии: присутствовавший на заседании заместитель губернатора Валерий Англичанинов от имени областного правительства как заказчика генплана попросил снять проект с рассмотрения. По словам чиновника, региональное правительство отозвало свое согласование генплана из-за депутатской поправки, которая делает невозможным жилищное строительство в микрорайоне Кузнечиха — на улице Штеменко в Советском районе города (строительство в этом районе жилого квартала Белый город ведет ОАО «Нижегородкапстрой», соучредителями которого являются правительство Нижегородской области и московский холдинг СУ-155, подробнее см. справку). В зале поднялся недоуменный ропот — такого финала явно никто не ожидал. Господин Англичанинов предложил отозвать поправку, но в итоге вопрос генплана был перенесен на месяц.

Как выяснилось, авторами скандальной поправки стали депутаты гордумы Александр Бочкарев и Ольга Шумакова. По их инициативе территории строительства микрорайона в проекте генплана был присвоен статус парков и зеленых насаждений. Это автоматически делало стройку незаконной. За сутки до голосования поправку утвердили профильные комиссии гордумы и депутатская фракция «Единой России», а городская администрация посчитала необходимым включить ее в проект генплана.

Ссылаясь на судебное решение, отменившее наделение спорной земли статусом зоны жилой застройки (соответствующее решение гордума приняла в конце 2008 года), господин Бочкарев пояснил журналистам, что он последовательно выступает за сохранение парков. Депутат-справоросс признался, что не ожидал поддержки единороссов, а в целом рассчитывает на компромиссное решение, а не на заморозку строительства. «Голосование фракции по поправке не было консолидированным. Просто депутат Бочкарев предоставил информацию о том, что там был вырублен парк, жители возмущены. У нас не было полной информации, кто купил этот участок, что там за стройка. Поэтому гордума сегодня взяла тайм-аут на месяц», — в свою очередь сообщил „Ъ“ руководитель фракции «Единой России» в гордуме Олег Сорокин.

Что строит «Нижегородкапстрой» в Кузнечихе
ОАО «Нижегородкапстрой» в декабре 2006 года купило на аукционе право пятилетней аренды земельного участка площадью 9,5 га в границах улиц Штеменко, Ванеева и бульвара 50 лет Октября. Застройщик намеревался построить жилой микрорайон из девяти многоквартирных домов с общим выходом жилья почти 100 тыс. кв. м (на данный момент на разных этапах ведется строительство двух домов).  >>
Заместитель директора НИИ генплана Москвы Александр Коллонтай назвал случившееся «отрицательным сигналом будущим инвесторам»: «Я узнал об этой поправке за полчаса до заседания. Обидно, что мы еще не научились жить в правовом поле. Какие можно вносить изменения после того, как закончились публичные слушания по генплану? Я расцениваю это как элемент популизма». Разработчика успокаивал мэр Вадим Булавинов, признавшийся, что ему стыдно за случившееся.

«Дело даже не в „Нижегородкапстрое“. Был проведен аукцион, деньги заплачены. Решение депутатов отбрасывает нас на три года назад», — заявил по итогам слушаний Валерий Англичанинов. По словам депутата Олега Сорокина, принятие генплана в предложенном виде повлекло бы за собой остановку строительства и как минимум возврат бюджетом 650 млн руб., заплаченных застройщиком за право долгосрочной аренды участка. «Ничего страшного пока не случилось, и до следующего заседания городской думы будет найден некий компромисс. Проблема с обманутыми дольщиками никому не нужна», — добавил господин Сорокин. По словам одного из депутатов, пожелавшего остаться неизвестным, реальное решение проблемы может быть только одно — отзыв из проекта генплана поправки Бочкарева-Шумаковой. «Я не думаю, что это вопрос политической борьбы между мэром и губернатором. Просто накануне выборов, желая понравиться избирателям, одни депутаты внесли поправку, а другие за нее проголосовали», — сообщил собеседник „Ъ“.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.