Ответственный за креатив «Единой России»// Нижегородский депутат Госдумы стал главным организатором избирательных кампаний партии

19.02.2010
Просмотров: 2749

Созданный партией «Единая Россия» креативный совет по технологическому сопровождению избирательных кампаний возглавил депутат Госдумы от Нижегородской области Роман Антонов.

Созданный партией «Единая Россия» креативный совет по технологическому сопровождению избирательных кампаний возглавил депутат Госдумы от Нижегородской области Роман Антонов. По мнению местных однопартийцев, федеральное руководство оценило его участие в кампании по выборам мэра Орла, в исходе которой в пользу своего кандидата в центре не были уверены. Эксперты полагают, что господин Антонов получил «расстрельную должность», а сам совет нужен единороссам, чтобы уйти от обвинений в активном использовании административного ресурса на предстоящих выборах.

Вчера президиум генерального совета «Единой России» объявил о создании новой внутрипартийной структуры — креативного совета по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Возглавил совет депутат Госдумы от Нижегородской области Роман Антонов. Он пояснил, что совет займется выработкой «конкретных механизмов», нацеленных на то, чтобы «заслужить симпатии избирателей».

Для нижегородских однопартийцев назначение господина Антонова не стало неожиданностью. «В его копилке достаточно выборных достижений, взять хотя бы выборы главы города в Орле (состоялись 14 февраля — „Ъ“). Он сумел в течение двух недель разобраться в непростой предвыборной ситуации и повернуть удачу лицом к партии», — говорит лидер нижегородских единороссов Александр Тимофеев.

Под «непростой предвыборной ситуацией» господин Тимофеев, вероятно, понимает неуверенность партии власти в победе своего кандидата на исходе орловской предвыборной кампании. Выдвинутому единороссами бывшему (до декабря 2009 года) главе Колпинского района Санкт-Петербурга генерал-майору Виктору Сафьянову противостоял популярный в городе депутат облсовета от КПРФ Василий Иконников. «Соцопросы показали, что кампания требует усиления действий штаба и корректировки концепции», — сообщал за три недели до выборов Роман Антонов, которого федеральное руководство делегировало в Орел во главе «пожарной команды». В итоге, как признавали коммунисты, единоросс выиграл выборы «технологически» (Виктор Сафьянов получил 54,7% голосов, Василий Иконников — 33,7%). Для этого, по мнению КПРФ, «Единая Россия» задействовала «всю государственную машину, заманила на участки молодежь и пенсионеров путем сетевого маркетинга» (всем пришедшим на участки раздавались бесплатные билеты на устроенный вечером концерт с участием групп «Руки вверх», «Демо», Богдана Титомира), а также активно использовала медийные механизмы. Сам господин Антонов объяснял, что произошла «мобилизация партийного ресурса». Орловские эксперты отмечали, что выборы отличались от всех предыдущих «жесточайшим административным ресурсом и полным пренебрежением норм права».

Секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров напоминает о более ранних заслугах господина Антонова перед партией: «Именно Антонов, возглавляя нижегородское региональное отделение Российской партии пенсионеров, инициировал переход местных членов этой партии в „Единую Россию“, а не в „Справедливую Россию“, как это было на федеральном уровне». Член партии «Справедливая Россия» Галина Клочкова полагает, что партийное руководство оценило в большей степени организаторские способности Романа Антонова.

В целом, по мнению экспертов, новый совет нужен единороссам, чтобы уйти от обвинений в активном использовании административного ресурса для победы на выборах. «Когда Владимир Путин стал лидером единороссов, необходимость в самопиаре у партии отпала абсолютно. Такое поведение новому лидеру не нравилось, и он неоднократно упрекал партию в аморфности и отсутствии креатива при проведении выборных кампаний. Наверное, до умов высших партийных функционеров, наконец, дошло, что от них требует высшее руководство», — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. При этом эксперт считает, что создание специального внутрипартийного органа совершенно не означает, что единороссы прекратят использовать административный ресурс в своих кампаниях: «По большому счету, это видимость, а должность главы креативного совета просто расстрельная. В случае неудачи будет на кого свалить». Владислав Егоров полагает, что создание единороссами креативного совета — чрезвычайная мера в борьбе со снижением собственных рейтингов: «Они будут ударно манипулировать сознанием граждан, чтобы в конечном итоге те поставили галочку напротив их партии. Так что меры психологического воздействия будут еще изощреннее».

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.