Обсуждали не слушая

25.02.2010
Просмотров: 2399

Интересное “общественное обсуждение“ случилось на прошлой неделе в Советском районе. Жители нескольких домов по ул. Шишкова уже несколько лет бьются против строительства нового жилого дома в своем дворе.

Жители ул. Шишкова против строительства

Интересное “общественное обсуждение“ случилось на прошлой неделе в Советском районе. Жители нескольких домов по ул. Шишкова уже несколько лет бьются против строительства нового жилого дома в своем дворе, обращались в суд, дважды ходили на прием к мэру города Вадиму Булавинову. Вот результатом второго визита к градоначальнику и стало это мероприятие, названное в постановлении главы администрации Нижнего Новгорода общественным обсуждением по вопросу строительства жилого дома по ул. Шишкова, во дворе дома № 6/1. Хотя ходоки просили совсем другое.

Что в документах?

- Начнем с официального документа, - открыл собрание заместитель главы Советского района Владимир Новожилов. - На основании постановления главы администрации Нижнего Новгорода №505 от 2.02.2010 мы сегодня проводим такое необычное мероприятие.

Ключевым словом здесь можно назвать, пожалуй, “необычное“. Но об этом позже, а пока краткая история вопроса, которую вкратце напомнила Ирина Кобякова, архитектор Советского района.

- Первое распоряжение администрации Нижнего Новгорода по этому участку вышло 6.07.2005 г. № 24-15Р. Постановление данное звучало таким образом: “По разрешению управлению УФНС России по Нижегородской области - проектирование жилого дома по ул. Шишкова во дворе дома 6/1 и резервирование земельного участка“. Далее вышло распоряжение о предоставлении земельного участка в постоянное бессрочное пользование от 28.12.2005 г. № 63-33Р. На основание данных двух документов было выполнено межевание данного земельного участка и осуществлена постановка на кадастровый учет. Кадастровый план земельного участка был подготовлен 10.01.2006 г. Поскольку у нас сейчас идет дополнительное обсуждение вопроса, это вводная к тому, что документы, которые были ранее выпущены, легитимны до настоящего момента.

Оперативно, однако! Распоряжение мэра выходит в канун нового года, а 10 января уже и план готов! У налоговой не забалуешь. Или тогда страна еще по 10 дней кряду не отдыхала?

Не о том просили

Предысторию данного “обсуждения“ рассказали собравшимся Сергей и Татьяна Сперанские из “Нижегородского правозащитного агентства“, представляющие интересы жителей.

Летом 2009 года инициативная группа с ул. Шишкова была на приеме у мэра. Жители просили градоначальника отменить постановление о предоставлении участка налоговой инспекции и передать эту землю им в общую долевую собственность. Мэр, ссылаясь на то, что не может просто так отменить свое постановление, предложил организовать повторные общественные слушания по проекту межевания земельных участков, по их результатам обратиться в прокуратуру, та пришлет в администрацию представление, а уж тогда Вадим Евгеньевич постановление отменит. На том и остановились.

Однако спустя некоторое время из департамента архитектуры и градостроительства сообщили, что спорный земельный участок передан в федеральную собственность, и мэр им распоряжаться не может.

Второй раз жители были у Вадима Евгеньевича на приеме 1 февраля этого года. Но, как отметила Татьяна Сперанская, о чем шла речь она не очень поняла: “Называли общественные слушания, публичное обсуждение… все термины-то разные и регулируются разными законами. Думала – дождемся постановления, посмотрим, что в письменном виде. Устно мы говорили – повторные публичные слушания по проекту межевания данной территории. К ним и готовились“.

Однако, как мы уже отмечали, получили “общественное обсуждение по вопросу строительства“. Что это за зверь, ни Сперанские, ни прочие собравшиеся так окончательно понять и не смогли. Да и ведущий Владимир Новожилов недаром про “необычное мероприятие“ обмолвился.

Кстати, готовилась инициативная группа всерьез. Со СНиПами, законами и проч. Но на слушания.

Теперь требуем

Выступавших было немного, и почти все они выражали недоумение по поводу “обсуждения“, да еще и строительства. Присутствовавший депутат гордумы Александр Бочкарев заявил, что сие мероприятие нужно для галочки, чтобы соблюсти законность застройки двора на ул.Шишкова. Потому как есть решение Нижегородского райсуда, отменяющее постановление Гордумы от 2008 года о внесении изменений в генплан по ул. Штеменко, ул.Быкова, и т. д., в том числе и ул. Шишкова. Суд, де, отменил то постановление именно в части несоблюдения процедуры проведения общественных слушаний. И они сейчас нужны, чтобы соблюсти букву закона.

Жители домов были единодушны в том, что никакого строительства они обсуждать не намерены и не будут. И вообще никакой стройке во дворе не будет. Завершилось же это «необычное мероприятие» письмом к мэру Нижнего: “Мы никогда не просили проводить общественные слушания строительства дома в нашем дворе, потому что мы всегда были и будем против всякого строительства. Мы никогда и никому не позволим вести строительство на территории наших детских и спортивных площадок. И в этом нас поддержат жители двора. Мы больше не просим, мы требуем от вас принять меры по оформлению нашего двора в нашу общую собственность“.

Олесь ТАНК

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.