Канатную дорогу запустят осенью

26.02.2010
Просмотров: 2143

Администрация Борского района Нижегородской области рассчитывает к сентябрю 2010 года запустить в эксплуатацию канатную дорогу между Бором и Нижним Новгородом.

Администрация Борского района Нижегородской области рассчитывает к сентябрю 2010 года запустить в эксплуатацию канатную дорогу между Бором и Нижним Новгородом

Администрация Борского района Нижегородской области рассчитывает к сентябрю 2010 года запустить в эксплуатацию канатную дорогу между Бором и Нижним Новгородом. Об этом сообщается на официальном сайте районной администрации со ссылкой на главу района Александра Киселева.

В настоящее время в пойме реки Волги уже развернуты масштабные строительные работы. Планируется, что канатный мост соединит два участка земли: на Борской стороне это будет площадка возле ЦВР "Алиса", в Нижнем Новгороде – около трамплина и соборной мечети.

Металлоконструкции будущего моста уже доставлены на территорию Борского района, оборудование проплачено на 30% и готовится к отправке из Франции.

На рабочем совещании, которое состоялось в администрации Борского района на минувшей неделе, было принято решение, что на первом этапе сообщение будет осуществляться с помощью 30 вагонов, в дальнейшем, в соответствии с проектом инвестора, по мосту будет курсировать 62 вагона. Каждый вагон рассчитан на восемь посадочных мест. Предварительное время в пути – 10-15 минут. Стоимость билета, как отмечают в борской администрации, будет выше, чем в автобусе, но ниже, чем на речном такси – "воздушной подушке".

Как отметил глава администрации Борского района Александр Киселев, "строительство новой канатной магистрали потребует решения ряда сопутствующих задач". В частности, прогнозируется большой пассажирский и автотранспортный поток, направленный в район "Алисы" и площади Победы. Чтобы предупредить проблему, администрацией города готовится проект, который получил рабочее название "нижняя дорога". Эта дорога пройдет между озером Бездонным и ул. Луначарского до нижней площадки возле "Алисы", где будут парковаться автомобили.

Второй проблемой глава района обозначил вопрос энергетики. Данный объект должен быть максимально безопасным, иметь два источника питания и резервный генератор. В настоящее время ведется поиск возможного решения проблемы.

Кроме того, отмечают в администрации Борского района, строительство канатной дороги потребует и благоустройства близлежащей территории. Так как кабины будут подниматься до высоты 80 метров от уровня земли, вся близлежащая территория станет объектом внимания пассажиров. Проект благоустройства центра города должен быть также разработан в ближайшее время.

"Мы надеемся, что все вопросы будут своевременно решены и уже к сентябрю первая в области канатная дорога будет запущена в эксплуатацию, - заявляет Александр Киселев. – И борские студенты, которые учатся в нижегородских вузах, в новом учебном году получат возможность быстро и комфортно преодолевать расстояние от дома до альма-матер".

Как сообщалось ранее, инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области предоставил десять земельных участков ООО "ВАК-ТА" для строительства двух посадочных станций и восьми опор канатной дороги. Земельные участки были предоставлены в Канавинском районе Нижнего Новгорода: на площади Революции рядом с Царским павильоном, на улицах Луначарского, Марата, острове "Гребневские пески", улице Гаршина, в низине оврага в районе Больших Оврагов, на улицах Ярославская и Маслякова.

По сравнению с первоначальным вариантом проект подорожал на 40%. Объем инвестиций в проект составит 28 млн. евро.

Напомним, в октябре 2008 года Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области также выделил земельные участки под строительство опор для канатной дороги: было принято решение выделить земельный участок в Борском районе площадью 3 180 кв. метров и земельные участки в Нижегородском районе общей площадью 2 960 кв. метров – это территория около дома№8 по ул. Казанская набережная (район мечети) и остров на Волге. Тогда планировалось, что строительство будет начато уже в 2009 году, а первый пробные пуски были запланированы на четвертый квартал 2009 года.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.