Вода по новым стандартам

01.03.2010
Просмотров: 2265

Новые стандарты качества бутилированной воды могут быть введены в России уже к лету 2010 г.

Новые стандарты качества бутилированной воды могут быть введены в России уже к лету 2010 г. Об этом, выступая на заседании социально-консервативного клуба "Единой России", сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член правительственной комиссии по реализации государственной программы "Чистая вода" Евгений Федоров.

"Сейчас мы готовим техрегламент, который определяет требования к бутилированной воде. Надеюсь, к лету эти нормы уже будут приняты", - сказал он.

Кроме того, по словам депутата, уже обсуждается и проект специального техрегламента по водопроводной воде, его готовит Минздравсоцразвития РФ. При этом, как ожидается, требования к воде будут даже выше, чем в странах Евросоюза. "Качество воды предлагается оценивать по 88 показателям. Для сравнения: в ЕС - по 48 показателям", - уточнил он.

"Введение высокого стандарта качества воды во многом позволит нам решить проблему качества и продолжительности жизни россиян", - подчеркнул Е.Федоров. Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что увеличение продолжительности жизни россиян на 10 лет до 2020 г - это одна из задач, поставленных в Стратегии-2020. "В 2009 году нам удалось увеличить средний уровень продолжительности жизни граждан на год и два месяца. Но улучшать этот результат в дальнейшем мы не сможем без модернизации системы водопотребления, - подчеркнул он.- Мы постепенно запускаем этот процесс. В том числе и через регулирование технических требований к потребляемой воде".

Вместе с тем, по словам Е.Федорова, введение нового регламента потребует решения целого ряда "принципиальных моментов", что потребует согласия всего общества. Так, например, придется решить, должен ли стандарт бытовой воды соответствовать стандарту питьевой воды. "Для здоровья граждан это необходимо. Но мы должны понимать, что вода при этом подорожает примерно на треть", - сказал он.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.