Реализация программы создания российских дизельных двигателей будет зависеть от стимулирования государством спроса на них – гендиректор ЗМЗ

17.02.2004
Просмотров: 1188

По условиям контракта ЗМЗ разработает дизельные двигатели, отвечающие нормам Евро-2, Евро-3 и Евро-4, а Минпромнауки РФ выделяет средства для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Дальнейшая реализация государственной программы создания в РФ производства семейства современных дизельных двигателей будет зависеть от того, сможет ли российское правительство принять меры, стимулирующие развитие их рынка, сообщил в понедельник журналистам в Заволжье (Нижегородская область) генеральный директор ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ) Виктор Клочай. «Пока мы не видим бурного развития рынка дизелей», - сказал он.

ЗМЗ с 2003 года является генеральным подрядчиком Минпромнауки РФ по реализации проекта создания семейства современных дизельных двигателей и его производства на российских моторостроительных предприятиях.

По словам В.Клочая, сейчас рост спроса на дизельные двигатели в России сдерживает ряд проблем, решить которые можно с помощью мер государственной поддержки. Прежде всего, большие финансовые трудности продолжает испытывать один из главных потенциальных потребителей – сельское хозяйство. Среди автомобильных заводов, нет единого мнения о том, какие модели использовать – российские или иностранные. В частности, ОАО «ГАЗ» ориентируется на освоение выпуска дизельных двигателей итальянской компании IVECO и продолжение производства лицензионных дизелей австрийской фирмы Steyr, отметил В.Клочай. Наконец, автомобилистов переход на дизельные двигатели все еще недостаточно привлекает из-за недостаточно больших объемов производства в РФ дизельного топлива с низким содержанием серы и небольшой разницы в цене между бензином и дизельным топливом. По мнению В.Клочая, чтобы увеличить разницу в цене между дизтопливом и бензином, может потребоваться пересмотр политики акцизов на нефтепродукты.

По словам В.Клочая, ЗМЗ и его партнеры завершили реализацию первого этапа госконтракта по созданию семейства дизельных двигателей с системой впрыска Common Rail, отвечающих нормам Евро-3. Государство выделило в прошлом году участникам проекта на эти цели 103 млн. рублей из общей суммы контракта 500 млн. рублей. Изготовлено 5 опытных образцов дизелей, определена концепция семейства и его линейка, которая будет включать двигатели объемом 2-2,4 л, 2,5 л и V-образный объемом 3,2 л. ЗМЗ завершил разработку дизельного двигателя с охладителем наддува воздуха и готов начать его выпуск в цехе малых серий в количестве 3-5 тыс. штук в год.

Контракт с министерством промышленности, науки и технологий РФ по размещению государственного заказа на разработку многоцелевых дизельных двигателей рабочим объемом 2,2-3,4 л ЗМЗ заключил с министерством промышленности, науки и технологий РФ в мае 2003 года.

По условиям контракта ЗМЗ разработает дизельные двигатели, отвечающие нормам Евро-2, Евро-3 и Евро-4, а Минпромнауки РФ выделяет средства для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.