Олимпийский флаг едет в Сочи

01.03.2010
Просмотров: 2101

В Ванкувере на арене BC Place завершились зимняя Олимпиада, по результатам которой сборная России в медальном зачете оказалась лишь на 11 месте.

В Ванкувере на арене BC Place завершились зимняя Олимпиада, по результатам которой сборная России в медальном зачете оказалась лишь на 11 месте, пишет BFM.ru.

Начало церемонии закрытия вернуло зрителей на 16 дней назад. Тогда при открытии Игр в самый ответственный момент, когда Уэйн Гретцки и еще трое его соотечественников готовились зажечь чашу олимпийского огня, одна из колонн не поднялась из-за технических проблем. Организаторы решили обыграть этот досадный промах: церемония закрытия началась как раз с того, что из-под арены с помощью актера в рабочем комбинезоне появилась четвертая стойка, она соединилась с основной конструкцией, и огонь зажегся «как положено», сообщает РИА «Новости».

Парад олимпийцев во время церемонии закрытия был менее официальным, нежели на открытии, но это позволило спортсменам чувствовать себя более непринужденно. Флаг сборной России нес конькобежец Иван Скобрев, завоевавший на льду Ванкувера серебряную и бронзовую награды. По традиции на церемонии закрытия был вручен последний комплект наград — призерам лыжного марафона на 50 км, победителем которого стал норвежец Петтер Нортхуг. В честь чемпиона под сводами BC Place прозвучал национальный гимн его страны. Второе место занял немец Аксель Тайхманн, а третье — швед Йохан Олссон.

Самая важная для россиян часть церемонии закрытия состоялась после того, как канадский тенор Билл Хеппнер исполнил олимпийский гимн, а флаг олимпийского движения в это время был спущен и перешел в руки мэра Ванкувера, одетого в свитер канадской хоккейной сборной. Знамя принял глава МОК Жак Рогге, а уже он отдал полотнище в руки мэра Сочи Анатолия Пахомова. Прозвучал гимн России, и с промо-ролика началась презентация Игр-2014. Дирижер Валерий Гергиев в Ванкувере дирижировал своим оркестром, который находился в этот момент на Красной площади в Москве. Музыканты исполнили отрывок из произведения Георгия Свиридова «Время, вперед!».
На сцену вышли танцоры Мариинского, Большого и Новосибирского театров. Продолжили презентацию следующих зимних Олимпийских игр фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров, исполнившие показательный танец на фоне Черного моря, а также знаменитая оперная певица Мария Гулегина, которая находилась на BC Place в Ванкувере. После этого на арену вышли спортсмены прошлых лет и современности, что символизировало связь времен: Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Евгений Плющенко и Александр Овечкин.

Глава оргкомитета «Ванкувер-2010» Джон Фурлонг произнес проникновенную речь о важности прошедших Игр для Канады. Он поздравил свою страну с блестящим выступлением на олимпийских соревнованиях, и стадион на минуту прервал его речь одобрительным гулом и аплодисментами. Фурлонг пожелал Сочи удачи в проведении Олимпийских игр 2014, а также принес соболезнования Грузии из-за трагической гибели саночника Нодара Кумариташвили на трассе в Уистлере за несколько часов до открытия Игр. После этого к микрофону подошел Жак Рогге, который и объявил XXI зимние Олимпийские игры закрытыми. «Это была превосходная и очень дружелюбная Олимпиада», — сказал глава МОК, пригласив всех желающих приехать в Сочи через 4 года.

Канадцы начали отмечать закрытие Олимпиады за несколько часов до официальной церемонии. Казалось, что победа в финальном матче олимпийского хоккейного турнира над сборной США со счетом 3:2 вывела на улицы все население Ванкувера, сообщает Reuters. Матч за «золото» стал самым рейтинговым спортивным состязанием в канадской истории. Его смотрели 10,6 млн телезрителей — практически каждый третий житель Канады.


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.