Всем пристегнуться. С 1 марта пассажиры междугородних автобусов могут заплатить за билет больше, чем рассчитывали

02.03.2010
Просмотров: 4941

С 1 марта в автобусах междугородного сообщения все пассажирские места должны быть оборудованы ремнями безопасности. Подобная мера связана с крупными авариями и гибелью пассажиров в 2009 г.

С 1 марта в автобусах междугородного сообщения все пассажирские места должны быть оборудованы ремнями безопасности. Подобная мера связана с крупными авариями и гибелью пассажиров в 2009 г. Однако львиная доля перевозчиков не успела провести техническое переоснащение транспортных средств, ссылаясь на отсутствие денег.

Правительство с начала весны запретило выходить в рейс междугородним автобусам и маршруткам без того, чтобы они были оборудованы ремнями безопасности для пассажиров. Сделано это не дожидаясь вступления в силу регламента о том, какими эти ремни должны быть. Перевозчики жалуются на то, что у них нет четкого представления о том, каким техническим характеристикам должны соответствовать ремни безопасности. Действительно, правительство РФ, издав постановление о необходимости оборудования ремнями всех междугородных автобусов, независимо от марки и конструкции, "забыло" о техническом регламенте, предъявляющем определенные требования к ремням безопасности. Постановление правительства РФ "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" вступает в силу… лишь в сентябре 2010 г. Пока же пассажиров будут пристегивать "неправильными" ремнями.

Сиденья в автобусах междугородного сообщения, согласно постановлению правительства РФ от 24 февраля этого года, должны быть с 1 марта оборудованы ремнями безопасности.

Правительство постановило внести соответствующие изменения в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству, подготовленных по итогам совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое он провел 6 августа 2009 г. В частности, глава государства поручил к 1 января 2010 г в обязательном порядке оборудовать все междугородние автобусы ремнями безопасности.

Правительство РФ подготовило соответствующее постановление, которое вносит изменения в "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"…Документ официально был опубликован 26 февраля 2010 г и с 1 марта вступил в законную силу.

С сегодняшнего дня все междугородние автобусы /в том числе и микроавтобусы/ не имеют права выходить на линию без ремней безопасности для пассажиров. В случае, если специалисты Росавтодорнадзора обнаружат нарушителя, то вправе подвергнуть водителя штрафу в 100 руб, а начальника, выпустившего автобус без ремней в междугородную поездку – на 1500 руб.

Изменились не только правила допуска транспортных средств к эксплуатации и правила допуска их на линию, но и правила дорожного движения /ПДД/.

За непристегнутые во время движения ремни инспектор ГИБДД имеет право взять с водителя 500 руб штрафа /Кодекс об административных правонарушениях, ст. 12.6/. С сегодняшнего дня столько же придется заплатить за непристегнутых пассажиров, даже если завод-изготовитель не предусмотрел ремни в автобусе. Причем не важно, один человек не пристегнут или все. Таким образом, если водитель все-таки вышел в междугородный рейс, а в автобусе или маршрутке нет ремней безопасности для пассажиров, штрафовать его могут на каждом посту ГИБДД. При этом если в автобусе есть ремни безопасности, но пассажир сам не пристегнулся, то с него возьмут 200 руб штрафа /ст. 12.29 ч. 1 КоАП/.

Но как "разрулить" ситуацию с теми же гаишниками на месте, если в автобусе вообще нет ремней безопасности, а тот же водитель будет настаивать на том, что его начальство выпустило в рейс на общих основаниях?

Правительство страны, издав постановление о необходимости оборудования ремнями всех междугородных автобусов, независимо от марки и конструкции, по каким-то причинам не сочло нужным сопроводить его другим документом - техническим регламентом, предъявляющим определенные требования к ремням безопасности. Постановление правительства РФ "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" вступает в силу… лишь через полгода.

Пока же действует довольно размытая формулировка, в которой речь идет о том, чтобы ремни позволяли "пристегнуться ими в любое время".

А, между тем, технический регламент, соблюдения которого власти начнут требовать с сентября, с детальной точностью определяет, в том числе, и стандартные правила установки ремней безопасности.

К примеру, в конструкции мест крепления ремней безопасности можно использовать болты не ниже класса 8.8. Прочным будет считаться ремневой каркас из стальной трубы диаметром 45 мм и толщиной стенки 2,5 мм или диаметром 50 мм и толщиной стенки 2,0 мм. При этом в каркасе невозможно использование алюминия. Также документ расписывает, на каком месте должна находиться застежка ремня и в каком направлении открываться, каким образом станет регулироваться конструкция, на каких местах сидения обязаны быть приварены крепления, и где расположена стяжка, скрепляющая сидячее место с ременной конструкцией.

С осени все "неправильные" ремни автоперевозчики и автопроизводители будут обязаны заменить. Готовы ли перевозчики два раза платить за установку ремней?

Скорее всего, большинство перевозчиков будут тянуть с переоборудованием автобусов до осени.

Администрация автопарков стоит перед выбором: снимать большую часть транспорта с маршрутов или выводить на рейсы автобусы, нарушая правила и рискуя попасть на штрафы. Часть из них не скрывает, что будут отправлять необорудованные автобусы в рейс и просто давать водителю деньги для расчета с гаишниками, иными словами на взятки.

"В России 850 тыс автобусов, более 100 тыс курсируют между городами. Большинству из них более 25 лет. Ремни там крепить некуда. У новых японских моделей они тоже отсутствуют", - заявил "Труду" председатель Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Оборудовать один автобус ремнями стоит около 100 тыс руб, маршрутку - 10 тыс руб. Ю.Свешников убежден, что, если это поручить перевозчикам, они не будут из экономии заказывать ремни у производителей, а прикрутят их сами. "А значит, о безопасности не может быть и речи", - говорит он.

Эксперты уверены: спешно прикрученные ремни чреваты удушением и другими травмами.

"Президент предложил внести эти поправки еще 6 августа /2009 г/, у чиновников было восемь месяцев на разработку техрегламента - какие ремни на какие машины, как и кому прикручивать. Но его нет", - говорит Ю.Свешников. По его словам, требуется еще минимум полгода на доработку документа. Юристы и перевозчики сходятся в одном: в убытке от новшества останутся все, кроме ГИБДД.

По мнению директора "Межрегионавтотранса" Дениса Линева, оборудование автобусов дальнего следования ремнями безопасности не является достаточной эффективной мерой для обеспечения безопасности пассажиров.

"Я считаю, что это не только дорогостоящая, но и не всегда положительная мера. Дело в том, что ремень - дополнительное время при эвакуации пассажиров. При ДТП сидения могут срываться с креплений, при возгорании и при опрокидывании автобуса набок ремень может препятствовать выходу пассажиров", - уточнил он.

По его словам, В РФ около 90 проц всех автобусов достаточно старые, им 10-15 лет. Оборудовать их ремнями безопасности накладно и в такие короткие сроки практически невозможно, хотя предупреждения о том, что новые правила будут введены в начале 2010 г, появились еще в сентябре 2009 г, напоминает Д.Линев.

Он также отметил, что в это время года перевозчики и так испытывают недостаток в средствах, вызванный сезонным снижением пассажиропотока, и тратить дополнительные средства на оборудование ремнями безопасности не представляется возможным.

"Эксплуатировать старые составы перевозчики, конечно, не перестанут, у них у всех есть долговые обязательства перед банками. Скорее всего, будут платить штрафы", - добавил он.

При этом Д.Линев отметил, что в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск практически все междугородние автобусы являются новыми и изначально оборудованы ремнями безопасности.

В ноябре 2009 г начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов обратился с призывом больше использовать ремни безопасности, применение которых снижает почти на 50 проц тяжесть последствий при авариях на дорогах, а также детские кресла.

По его словам, об эффективности таких мер свидетельствует, в том числе, международный опыт.

По мнению ряда экспертов, основная причина аварий с участием автобусов на российских дорогах - изношенность подвижного состава. Нужна программа капитальной модернизации подвижного состава.

Кроме того, практика показывает, что другими причинами аварий автобусов являются плохие дороги и переработка водителей.

Часто аварии случаются по халатности владельцев автокомбинатов – они экономят на техосмотре, экономят на техобслуживании, часто устанавливают на автобусы "левые" детали в ходе планового ремонта.

По оценкам специалистов, капитальный ремонт автобуса оценивается в 20-30 проц от его стоимости. Но здесь требуются и некоторые изменения законодательства. Например, возможность замены двигателя без регистрации в ГИБДД, желательно разрешение импорта подержанных автобусов для использования их в качестве доноров для ускорения и облегчения агрегатного ремонта.

Что касается ремней безопасности, то по закону запрещено вносить конструктивные изменения в автобусах. А оборудование автобусов ремнями безопасности - это внесение конструктивных изменений. Поэтому установка ремней безопасности это не простой процесс - она не может быть выполнена обычным механиком по своему усмотрению. Необходимо, чтобы для каждого типа автобуса, специальное конструкторское бюро, разработало проект установки и только затем, его производить.

По логике правительства получается, что все эти проблемы можно "утрясти" за несколько месяцев. Хотели, наверное, как лучше. А получилось как всегда.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Maxx 02.03.2010 21:18:00
Ну и бред...Заняться нечем, что ли? Уж и до межгорода добрались..Так и вижу, как все 40-50 пассажиров в автобусе - дети, бабушки и т.п. едут по 3-4 часа, пристегнутые ремнями. Скоро в электричках ремни заставят пристегивать :Е