В России треть компаний работает зря

02.03.2010
Просмотров: 1610

«Доля убыточных предприятий в России по итогам 2009 года выросла на 4,9 процентного пункта по сравнению с 2008 годом — до 30,1%», — говорится в сообщении Росстата.

«Доля убыточных предприятий в России по итогам 2009 года выросла на 4,9 процентного пункта по сравнению с 2008 годом — до 30,1%», —пишет bfm.ru со ссылкой на Росстат.

По данным ведомства, 46,5 тысячи организаций получили суммарную прибыль в размере 5,356 трлн рублей, 20 тысяч организаций имели убыток на сумму 1,056 трлн рублей. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий был положительным и составил в действующих ценах 4,3 трлн рублей (или 138,7 млрд долларов), что больше показателя за 2008 год на 14,24%. Годом ранее сальдированный финансовый результат по сопоставимому кругу организаций также сложился положительным и составил 3,764 трлн рублей, или 163,9 млрд долларов.

Показатель не учитывает организации, работающие в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство); субъекты малого предпринимательства; а также банки, страховые и бюджетные организации.

Однако руководитель аналитической группы НЕОКОН Игорь Савельев считает, что рассчитываемый Росстатом показатель вообще мало что учитывает и поэтому вряд ли может корректно отображать процессы в экономике.

«Росстат выводит процент рентабельных предприятий по выборке, в которую входит от 20 до 35 тысяч производств. Но известно, что ведомство под свои цели специально меняло выборку и сейчас она иная, нежели в предыдущем опросе. В результате у них получается, что если до кризиса было 25-27% убыточных предприятий, то сейчас их стало 30%. И в результате они могут сказать, что ничего страшного в кризис в экономике не произошло», — пояснил BFM.ru экономист.

К тому же исследование Росстата основано на данных добровольного опроса, и на предлагаемые им вопросы анкеты руководители компаний отвечают «как бог на душу положит», уточняет эксперт. «Что в реальности происходит в экономике — видно по строительной отрасли, где убыточна большая часть бизнеса», — считает ИгорьСавельев.

При этом он указал, что в кризис многие компании стали искажать отчетность и показывать нулевую рентабельность, уходить в тень, а в целом чуть ли не 90% предприятий стали прибегать к схемам, которые были популярны в 90-е годы.

«В выборке Росстата остались те, кто продолжает работать легально и пытается существовать в рамках закона; она не учитывает теневую экономику. Но если спрос на продукцию упал в 2-3 раза, то очевидно, что и рентабельность упала в значительной степени, — комментирует экономист. — Думаю, что в реальности сейчас 40-50% субъектов экономики убыточно. Просто у ведущих игроков рынка рентабельность сократилась на 25-40%, а мелкие уже ушли в минус»

Эксперт также напоминает, что в кризис прекратило функционирование значительное число предприятий, но это никак из официальной статистики не следует, так как она оперирует данными о тех компаниях, которые еще формально на плаву. Затрудняет такой учет и российское законодательство о банкротстве.

Игорь Савельев также считает, что данные о том, что в стране в течение более полугода наблюдается промышленный рост не соответствуют действительности. «Убыточность экономической деятельности продолжает расти, а промышленный рост имеет фиктивный характер, так как идет за счет сборочных производств, которые выполняют заказы западных компаний, — отмечает экономист. — А если бы был рост, то мы бы не видели того всплеска безработицы, который наблюдается в начале года»

Именно по динамике безработицы, на его взгляд, можно судить о тенденциях в экономике.

Правда, некоторые экономисты высказывают мнение, что рост безработицы в конце 2009 — начале 2010 года связан с тем, что правительство, увидев улучшение в экономике, ослабило давление на руководство предприятий, рассчитывая, что увольняемых скоро опять возьмут на работу. Но Игорь Савельев не согласен с такой аргументацией. «Это было бы так, если бы в бюджете не было такого дефицита. Боюсь, что на самом деле у властей просто не осталось рычагов давления на бизнес, а предприятиям уже не под силу держать лишних людей. К тому же, если бы был рост, то мы бы увидели, что одновременно идет расширение найма — но этого не происходит», — заключил экономист.


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.