Сберегут копеечку

02.03.2010
Просмотров: 3070

Небывалое событие должно произойти в Нижегородской области – тарифы на электроэнергию обещают снизить. Правда, только для юрлиц (считается, что население и так дешево платит), и только на один процент в среднем, и пока еще непонятно – когда?

Монетизация льгот поможет предприятиям сэкономить на электричестве

Небывалое событие должно произойти в Нижегородской области – тарифы на электроэнергию обещают снизить. Правда, только для юрлиц (считается, что население и так дешево платит), и только на один процент в среднем, и пока еще непонятно – когда?

Ждите ответа

Подоплека столь редкостного, но всегда ожидаемого потребителем “явления“ кроется, как ни странно, в требованиях руководства федерального Фонда ЖКХ, которые оно выставило региону. Было обнаружено, что льготы по электроэнергии для граждан у нас не переведены в натуральную денежную форму, и потребовано устранить непорядок, в противном случае – Фонд перестал бы выделять деньги на расселение аварийных и ветхих домов.

Сегодня же затраты энергетиков на льготы заложены в тарифах, фактически их оплачивают предприятия области за счет перекрестного субсидирования. Суммы огромные. И предположение, которое высказала заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева “МК В Нижнем Новгороде“, подтвердилось.

Депутаты, среди которых немало лоббистов от бизнеса, справедливо потребовали пересчитать цены на электроэнергию сразу после введения “монетизации“. Закон начнет действовать с 1 апреля 2010 года, соответсвенно, с этой даты должны по идее “рухнуть“ и тарифы.

Однако не все так просто. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) готова изменить тарифы на электроэнергию в Нижегородской области, но на рассмотрение вопроса потребуется месяца два, т. е. на дворе уже будет май.

“Мы надеемся, что успеем пересмотреть тарифы в апреле. Но даже если в этом году ФСТ нам откажет в пересмотре тарифов, мы сможем заложить полученную энергетиками прибыль в тарифы на 2011 год", - успокаивал В.Иванов.

Предприятия и так переплатили за электроэнергию из-за ошибки чиновников, негодует председатель бюджетного комитета Александр Шаронов, поэтому надо решать вопрос как можно быстрее. Иначе, говорит он, получается, что, выделяя деньги на выплаты льготникам, область исправляет ошибку, но не снимает проблемы с предприятий. “Они в кризис затратили дополнительные деньги, а сетевые и сбытовые компании за 2-3 месяца, пока Служба по тарифам решает вопрос, еще получат и неоправданную прибыль от потребителей электроэнергии“, - считает Шаронов.

Сколько смогут сэкономить предприятия, если тарифы для них все-таки упадут в мае? Как говорят в областном минфине, на льготы гражданам в энерготарифах было заложено 440 млн. рублей.По оценкам Иванова, снижение может составить в среднем 1%. Получается не так уж и жирно: копеечка с каждого рубля. Но в пересчете для конкретныхкрупных предприятий, малого, среднего бизнеса, экономию вице-губернатор прогнозировать не взялся.

Населению - деньги
Другой вопрос, где взять необходимые на монетизацию “живые“ деньги?

Для выплаты денежных компенсаций региональным льготникам из казны потребуется 237 млн. рублей (льготы для этой категории коснутся только социальной нормы в 50 квт-час).Кроме того, 139 млн. рублей необходимо на компенсацию льгот сельским педагогам (им денежная выплата рассчитывается по факту потребления электричества). Компенсация федеральным льготникам - 200 млн.рублей - поступит из федбюджета.

Придумали так: возьмем из средств, которые предполагалось потратить на капремонт домов. Дело в том, что раньше на эти цели областной бюджет выделял 32% средств и 68% - тот самый Фонд содействия реформированию ЖКХ. С 2010 года порядок финансирования изменился - область вносит лишь 8% необходимых средств. То есть, в региональном бюджете на 2010 год высвободилось 380 млн. рублей, из которых 376 млн. рублей планируется “зачерпуть“ на монетизацию льгот по электроэнергии.

Некоторые депутаты предлагали все же оставить эту сумму за капремонтом - ведь никто не мешает региону, говорили они, самостоятельно без софинансирования с Фондом ЖКХ, потратить эти деньги на такой нужный людям ремонт? Однако предложение не прошло: дфицит облбюджета и без того огромный.

Между тем

Предложений хоть отбавляй
Гомкое расследование депутатов Законодательного собрания о том, почему в регионе сложились высокие цены на энергоносители, вылилось в достаточно дипломатический документ: постановление о тарифной политике в сфере ЖКУ.

В нем предложены меры по снижению величины тарифов на отопление для населения области до уровня среднего по ПФО. Депутатам в районах рекомендовано разработать оптимальные схемы теплоснабжения поселений. Правительству области в срок до 1 мая предложено, используя позитивный опыт субъектов ПФО, представить план по снижению стоимости электро- и теплоэнергии, чтобы она не превышала среднюю по округу.
Облправительству до 1 января 2013 года предложено реализовать меры по установке приборов учета электричества, тепла, газа, горячей и холодной воды с включением приборов в общее имущество собственников помещений во всех многоквартирных домах региона.

А руководитель Нижегородского управления ФАС Михаил Теодорович считает, что для того, чтобы сделать инвестиционную составляющую в тарифах ресурсоснабжающих организаций справедливой, надо запустить механизм независимого экономического аудита“ “Свой вклад должны внести органы власти. Никто не мешает им в добровольном порядке принять решение о независимом экономическом аудите тарифов. Необходимо добиваться введения нормативно-правовой базы по этому вопросу“.
Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.