Владимир Колчин отбил штрафной удар// Уголовное дело против вице-мэра Нижнего Новгорода прекращено

03.03.2010
Просмотров: 2646

Громкое уголовное дело против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина, заподозренного в незаконных схемах по финансированию футбольного клуба «Нижний Новгород», прекращено за отсутствием состава преступления.

Громкое уголовное дело против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина, заподозренного в незаконных схемах по финансированию футбольного клуба «Нижний Новгород», прекращено за отсутствием состава преступления. Следователи регионального ГУВД, которым материалы были переданы из следственного управления следственного комитета при прокуратуре, согласились с выводами прокуратуры о том, что признаки состава преступления в деле отсутствуют. Сам чиновник заявил, что мотивы его уголовного преследования были исключительно политическими, а муниципалитет продолжит оказывать помощь городским спортивным учреждениям.

Вчера стало известно, что следственная часть Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области прекратила уголовное дело в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина. Его подозревали в том, что он привлек двух коммерсантов к оказанию спонсорской помощи Нижегородской федерации футбола и ФК «Нижний Новгород»: предпринимателям якобы было обещано содействие в реализации инвестиционных проектов по строительству жилого дома в центре Нижнего и автосалона на Южном шоссе, бизнесмены перечислили спортивным организациям по 5 млн руб., но в итоге город, по версии следствия, не засчитал их в качестве инвестиционных вкладов в социально-экономическое развитие Нижнего.

Уголовное дело было возбуждено в конце января по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере») по обращению группы оппозиционно настроенных депутатов городской думы, которые переслали в прокуратуру жалобы предпринимателей. Однако впоследствии один из потерпевших, бывший директор Волго-Вятской строительной компании Вячеслав Александров, в телеэфире заявил, что пострадавшим ни себя, ни организацию не считает и заявление в органы не подавал. Второй предприниматель, по данным мэра Нижнего Вадима Булавинова, претензий также не имеет (сам бизнесмен свою позицию публично не комментировал). Между тем в феврале дело было передано в областное ГУВД под тем предлогом, что вице-мэр не является «спецсубъектом» уголовного права, а инкриминируемая ему статья лежит в милицейской подследственности.

Как пояснили вчера источники в областном ГУВД, дело было прекращено по требованию прокуратуры региона за отсутствием состава преступления. «Как оно возбуждалось прокурорским следствием — нам вообще не понятно. Ни одного заявления от потерпевших не было, более того, они себя таковыми не считают. А те депутаты, на основании обращения которых все закрутилось, по делу вообще никто», — сообщил источник „Ъ“, добавив, что «милиция в политику не лезет».

По данным другого близкого к следствию источника „Ъ“, материалы громкого дела затребовало управление Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральном округу после обращения со стороны аппарата приволжского полпредства. Изучив материалы, окружное управление Генпрокуратуры направило в прокуратуру области письмо с указанием на необоснованность выводов следствия, а та в свою очередь выслала соответствующее представление руководству следственной части при ГУВД, потребовав прекратить уголовное дело. «С другой стороны, если бы прокуратура не приняла такого решения, материалы были бы переданы на расследование уже в следственную часть Главного управления МВД по ПФО — на этом, насколько мне известно, настаивал следственный комитет при МВД России», — добавил собеседник „Ъ“.

Один из подписавших обращение депутатов гордумы, Олег Кондрашов, сообщил, что у него нет оснований сомневаться в «правильности» принятого милицейским следствием решения о прекращении дела. «Правоохранительные органы для этого и нужны, чтобы разбираться в этих вопросах», — сказал господин Кондрашов, отметив, впрочем, что возбуждали дело одни силовые структуры, а прекращали — другие.

Сам вице-мэр вчера сообщил, что за возбуждением дела в его отношении стояли исключительно политические мотивы. «Главной целью той группы депутатов городской думы, заявление которых инициировало это уголовное дело, был политический скандал, а отнюдь не соблюдение российского законодательства. Жаль только, что обратной стороной политики, которую пытаются делать такими методами, стала дискредитация нижегородского спорта, нанесение большого урона его имиджу не только в масштабах региона, но и в масштабах всей страны», — заявил Владимир Колчин. При этом он добавил, что администрация и впредь будет «в рамках закона» оказывать помощь спортивным организациям.

Роман Кряжев, фото НИА НИжний Новгород

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.