Кто такая Лада Кройтор?

03.03.2010
Просмотров: 30811

Интервью с мастером и владелицей парикмахерского салона Ладой Кройтор.

Многие наши проблемы и любой кризис начинаются с элементарного попустительства, считает мастер и владелица парикмахерского салона Лада Кройтор. Грубо говоря, если в кафе вам подали мороженое со льдинками, то далеко не все будут предъявлять претензии. А зря, ведь зачастую именно с требовательности - как к себе, так и к другим - начинается путь к успеху.

Лада Кройтор не знает, как представить себя одним словом: она и парикмахер, и стилист, и ведущая собственной программы на ТВ, и мама двоих детей, и бизнес-леди с прекрасной интуицией. И к этому можно добавить еще десяток оригинальных ипостасей.

Как вам тот факт, что, заработав имя, набрав прекрасную команду, сделав один салон и находясь на пороге открытия второго, она не перестает работать ножницами и практически ежедневно преображает десятки клиентов? “Я твердо знала, что надо сделать себе имя, а потом имя будет работать на тебя, — улыбается Лада. — Вот оно и работает — так что приходится пахать как лошадь. Правда, в Интернете пишут, что я только и делаю, что гуляю и развлекаюсь. Ну что на это ответить? Я очень много в жизни всего успеваю... Даже приезжая на престижные конкурсы парикмахерского искусства, я всегда беру по три-четыре модели и заканчиваю при этом чуть ли не первая. И вообще не умею сидеть без дела — люблю, чтобы жизнь вокруг кипела".

— С чего началась Лада Кройтор?

— Разумеется, с родителей, с большой семьи. С воспитания уверенности и осознания того, что к другим надо относиться так же, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. И вот еще: в детстве у меня было мало вещей, и когда я приходила от подруг и плакалась, что у них так много разных нарядов и прочего добра, — мама говорила, что одна действительно хорошая уникальная вещь стоит кучи ширпотребного тряпья. Видимо, с тех пор я и начала ценить во всем эксклюзив и качество.

Фамилия же Кройтор — не псевдоним, это то приятное, что я сохранила после расставания со своим вторым мужем.

А парикмахером я, можно сказать, стала непреднамеренно — поехав однажды на лето к тете в Ташкент. Она мне сказала: что ты будешь все лето болтаться без дела? — пойди на курсы парикмахеров. Так я буквально за месяц научилась неплохо орудовать расческами и ножницами, даже получила диплом. Мало того, пошла по домам, предлагая свои услуги. Тогда мне было пятнадцать лет.

Вернувшись домой, я на какое-то время отставила это занятие, работала в родительском бизнесе, но очень быстро поняла, что мне там скучно и тесно. Душа рвалась творить и требовала соответствующего поля деятельности — чтобы было где разгуляться. Я смотрела все модные показы, делала какой-то невообразимый макияж — такой, что отец на улице даже стеснялся ходить со мной рядом... В общем, в какой-то момент я вспомнила, что могу стричь. И началось: рядовые салоны, потом первоклассный — “Волшебница". Правда, я долго не хотела туда идти — я тогда родила первого ребенка и работать “от сих до сих" не могла, да и не хотела. Однако директор салона пошла мне навстречу и разрешила работать без графика, и как только мне дали свободу, так на работе я просто прописалась. А вскоре для моих дипломов в “Волшебнице" стало мало целой стены — и я задумалась, не открыть ли собственное дело?

— А что за дипломы? Руководство салона направляло вас куда-то учиться?

— К сожалению, такой практики, насколько я знаю, в нашем городе нет. Учиться или не учиться — решает сам специалист. А я поехала в Москву — в международную студию Wella, и до сих пор периодически бываю там на семинарах, участвую в конкурсах, и все мои дипломы оттуда.

Кстати, студия Лады Кройтор — полноценный салон этой компании. Когда я начинала свое дело, Wella предоставляла мне все необходимые материалы в рассрочку — мне там доверяют. Недавно сотрудники компании были у меня в гостях — и их постигло приятное удивление: как это я все замечательно здесь устроила...

— Действительно, ваш салон не похож на салон. Скорее это уютная квартира чрезвычайно творческого человека. Шкуры под ногами, на креслах и диванчиках уютные домотканые коврики, чай в стаканах с подстаканниками и с домашним вареньем, сотни фотографий и еще куча занятных вещей — вы обживаете каждый сантиметр. Как при этом удается сохранять чистоту и порядок?

— Убираемся раз в неделю и каждый день. Везде, и особенно по углам, должно быть чисто. И все должно стоять правильно. Между прочим, меня иногда приглашают директора других салонов, чтобы я как-то простимулировала их работников, подсказала что-то. Я прихожу — и почти всегда наше общение с парикмахерами начинается с генеральной уборки. Это необходимая часть философии парикмахерского искусства.

— С какого момента вы клиентам стали предлагать свое видение их образа? Ведь у нас порой даже в очень дорогих салонах парикмахер спрашивает: как бы вы хотели постричься? В лучшем случае могут предложить модные стрижки из журналов или компьютерное моделирование.

— Да я как-то с самого начала всегда имела что предложить своим клиентам. Может, потому меня и замечали редакторы журналов, которых я стригла в “Волшебнице". Замечали, советовали другим, приглашали участвовать в каких-то интересных проектах (к примеру, “Мисс Нижний Новгород"). А в моем салоне, кстати, профессиональных журналов нет вообще. Мне достаточно пяти минут, чтобы спросить человека, какой образ жизни он ведет, что носит, кем работает, как отдыхает — и я уже знаю, как его надо стричь.

Причем я не считаю это каким-то особым талантом: почувствовать, что именно сейчас нужно клиенту, — на такое способен каждый парикмахер. Просто нужно поверить в себя и осознать, что такой подход — это показатель профессионализма и совсем не обязательно дар свыше.

— Приходилось ли вам рекламироваться? Или достаточно было участия в разных проектах?

— Да, конечно, у меня была реклама в журналах, только немного отличная от других. Многие пишут, какими препаратами они пользуются, перечисляют все свои услуги и достоинства. А я просто разместила фотоколлаж: презентовала себя — какая есть в жизни, и какие образы могу из себя слепить. Помните, как в кино: “Не узнаю вас в гриме!". И все — внизу контактный телефон.

А когда на телеканале “Волга" пошла моя передача, всю рекламу из журналов я убрала. Идея программы примерно такая: представить известных и не очень людей в неожиданном виде, ракурсе или качестве.

— Легко ли было осуществить эту ТВ-затею?

— Да, к тому же и команда подобралась быстро: телевизионщики, когда узнали, что стартует долгосрочный и очень необычный для Нижнего проект, оказались легки на подъем. Да и директор “Волги" заинтересовался идеей, сказал: “А давай!". Я вообще любое новое дело начинаю без боязни — если мне интересно, значит что-то хорошее из этого выйдет обязательно.

— Говорят, что ваша “Индустрия соблазна" имеет успех. А кто придумывает, какой будет каждая передача?

— Да, рейтинг у нас хороший. Сюжет же каждой программы придумываю сама. Причем если первые передачи мы делали с партнерами, то потом я решила от этого отказаться — слишком много условий, требований, а это сковывает. Иногда мы просто выходим на улицу и пристаем к совершенно незнакомым людям — таким образом в одном из выпусков мы преобразили двух женщин, и им очень понравилось. В общем, проект работает — и теперь ко мне в салон приходят люди совершенно разного положения, достатка, рода деятельности. Добиться этого рекламой в глянцевых журналах невозможно — их “читают" одни и те же.

— А как же прайс? Ведь, наверное, далеко не всем по карману ваши услуги?

— Я по жизни стараюсь никому не отказывать — тем более если вижу, что человеку нужна помощь, что могу что-то для него сделать. И нередко, когда ко мне приходит новая клиентка и с опаской спрашивает, сколько будет стоить стрижка, я отвечаю: а сколько вы готовы на себя тратить — регулярно? И это совсем не означает, что я подстригу ее ровно на столько, сколько она заплатит.

— Как я понимаю, передача на ТВ предваряет открытие нового салона? Это будет какой-то другой салон?

— Да, кроме парикмахеров и мастеров по маникюру в новой студии под названием “Индустрия соблазна" появятся еще косметологи, массажисты, собственный визажист и другие мастера. Откроется домашний ресторанчик. Первый же салон мы ненадолго закроем и превратим его в детскую студию. Конечно, там смогут наводить красоту и взрослые, но главным нашим гостем будет ребенок — малыш или подросток, неважно — каждого мы найдем чем заинтересовать и как постричь: не под горшок или под машинку, а красиво и как-то особенно. Ведь у нас в городе, как ни странно, есть салоны красоты даже для собак, а вот детских парикмахерских нет.

— Большая ли у вас команда?

— Около тридцати человек, причем многие пришли ко мне сами и, несмотря на то, что работать со мной нелегко — я слишком активная и требовательная, никто самостоятельно не увольнялся. Кстати, помимо сотрудников, которые работают непосредственно в студии, есть еще и мобильные кадры — фотографы например.

— Приносит ли прибыль ваше красивое дело? И как отразился на нем кризис?

— Конечно приносит — иначе бы мы не расширялись. А кризис существует для тех, кто хочет думать, что он есть. А лично у нас клиентов стало больше. И туалетная бумага как была трехслойная, так трехслойной и осталась. Надо просто хорошо делать свое дело — чем бы ты ни занимался.

Справка. Лада Кройтор. Родилась в Москве в 1979 году. С 2002 по 2006 год — работа в салоне “Волшебница". Свое парикмахерское мастерство постоянно совершенствует в международной студии Wella. С 2007 года — индивидуальный предприниматель, владелица собственной студии красоты. Растит двоих детей, не замужем.

Людмила ЗУЕВА Фото предоставлено героем "Биржа" № 7 от 2 марта 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 9

Ира 19.12.2011 00:08:00
....расскажу и свою историю "волшебного превращения" будучи беременной имела время и возможность выбрать себе желанный образ. Я думаю не надо здесь углубляться и рассказывать как переживает превращения своего тела каждая будущая мамочка, когда ты с каждым месяцем расстаешься со своей фигуркой, приобретая все более и более округлые формы.Так вот и я мечтала: рожу, войду в прежнюю форму, перекрашусь в блондинку и стану опять эффектной и красивой. Пришла с мужем к Кройтор на консультацию, показала пальчиком, мол такой вот цвет хочу, она улыбаясь своей лошадиной улыбкой, сказала, приходите, все сделаем...пришла я. Еле уговорила мужа дать мне 10000 на "волшебницу", и он пожалев недавнюю роженицу , дал(лучше бы зажал)......имея средний русый цвет волос, заметьте - натуральный (ибо волосы имели возможность отрасти), перекрасить в красивый холодный блонд было не так уж сложно, он мог бы быть не таким ярким как хотелось бы с первого раза...НО....она меня перекрасила в ореховый цвет....трудно описать мне здесь реакцию мою и моего мужа, но обычно не многословного - его прорвало...ругались мы с ним пару недель точно, я ему все пыталась объяснить что я не виновата, а так как на консультацию к ней мы ездили вместе, и заверяла, что все будет ок она нас тоже вместе, он все же решился съездить и восстановить справедливость, но совесть и справедливость там не живут...Знаете, я думаю каждая молодая семья найдет куда потратить такие деньги, когда в семье растет ребенок, деньги просто тают на глазах, лучше бы мы купили ребенку велосипед, игрушку, книжку, кроватку...да и на новое платьюшко мне бы наверняка осталось бы....но мне пришлось заплатить за "волшебство" 8 700 и то товарный чек мне выписали задним числом, (т.к.чек сразу никто не выдал)когда приезжали на разборки. А еще мне сделали там макияж, якобы в подарок, и еще чаек любезно предложенный хозяйкой салона - Айгюль, а не Ладой, как она себя называет - и это все ненужное добро включили в счет, хотя я не просила делать мне макияж. Вот так девочки Светлана и Лена...никакого волшебства не существует, странно что взрослые женщины в это верят или вы две девочки-подружки которым по 10 лет?? ...а еще мне в статье понравилось высказывание из интервью: — А как же прайс? Ведь, наверное, далеко не всем по карману ваши услуги? — Я по жизни стараюсь никому не отказывать — тем более если вижу, что человеку нужна помощь, что могу что-то для него сделать. Прошло уже почти 2 года с тех пор как я побывала у медузы, как точно отметил Кракен выше в своем комментарии, но мои воспоминания еще свежи. Я потратила еще много денег на всевозможные смывки и перекрашивания, но хуже всего что волосы сильно испортились после этого, хотя все могло бы быть по другому, попади я в руки нормального мастера. А про домашнюю обстановку в салоне....знаете я не заметила...меня "волшебница" оставила сразу как только вошел в салон припакованый дядя, она отправила к мне одного из своих подмастерье, а сама бросилась обслуживать элиту Нижнего Новгорода. P.S. искренне надеюсь что кому то мой комментарий откроет глаза и будет полезной информацией к размышлению после просмотра чудо передачи на телеканале Волга. Удачи вам в поисках своего мастера
Лена 09.02.2011 13:41:00
Индустрия соблазна-супер программа!Лада Кройтор волшебница!!!Обычных женщин превращает в красоток,и с такой легкостью!Мало у нас таких профессионалов!Как можно попасть в ваши волшебные руки?!?Может после преображения,свершеннова Вами,наладится моя жизнь!!!
Светлана 07.02.2011 03:23:00
А я вообще большая поклонница этой TV-программы и самой Лады Кройтор!!! Мне она очень нравится-как ведет свою программу, как выглядит, как ведет себя))) Я тоже бы хотела работать с таким замечательным человеком, как она! А еще, не меньше, хотела бы тоже преобразиться в ее волшебной студии!!!
Мария 29.01.2011 11:32:00
Да,приколбно. Я тоже сомотрю каждую передачу. Мне особенно нравится,что обстановка легкая,как домашняя. Хотелось бы попасть именно к Леде в руки и преобразиться,но наверно очень дорого. А так все очень здорово.
Надежда 29.06.2010 16:35:00
Очень хотела бы поучаствовать в программе "Индустрия соблазна". На телеканале Волга смотрю каждую передачу.
Кракен 09.06.2010 16:49:00
А чегой-то у неё на голове? Недавно ходили на к/ф" Битва Титанов" и там был персонаж, которой Персей отрубил голову , чтобы напугать Кракена... Считаю, чем проще и скромнее девица, тем больше у неё шансов привлечь к себе внимание и быть желанной.Поэтому, наверное, и не замужем А увидев такую медузу, у меня лично, всё падает, настроение я хотел сказать.
ОЛЬГА 09.06.2010 00:50:00
Я ОЧЕНЬРАДА, ЧТОЗНАКОМА СТАКОЙ ДЕВУШКОЙ КАК ЛАДА! ОНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Лада Кройтор 18.04.2010 01:18:00
Да вот такая я я тут вообще тему раскрываю : http://lada-kroytor.livejournal.com/
Дима 18.04.2010 01:18:00
Да она права.