Коровы рентабельной дойки

04.03.2010
Просмотров: 3471

Власти примирили производителей и переработчиков молока, вынудив их договориться о фиксированной закупочной цене на молоко.


Власти примирили производителей и переработчиков молока, вынудив их договориться о фиксированной закупочной цене на молоко. Но если вследствие такого соглашения розничные цены на молоко повысятся, то антимонопольного расследования не избежать, предупреждают эксперты.


В среду представители российской молочной отрасли — производители, переработчики и продавцы молока — провели свой первый съезд. Организатором его выступил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») — наиболее пострадавшая сторона в цепочке доставки этого продукта от коровы до магазина.


Для нормального развития отрасли необходимо, чтобы рентабельность бизнеса производителей молока была повышена до «европейского уровня», то есть с нынешних 30% до 40—45%, полагают в «Союзмолоке». Однако в последнее время рентабельность, наоборот, падает. В 2009 году она упала в среднем до 7,7% с 17,9% в 2008 году.


Для выхода на европейский уровень рентабельности необходимо, считают молочники, чтобы минимальная закупочная цена молока в этом году выросла по сравнению с прошлогодней минимум с 10 до 12 рублей за литр сырого молока. «Торг пока не закончен, но мы считаем, что цена должна быть выше средней цены за прошлый год процентов на 20», — заявлял исполнительный директор «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Но на съезде договорились о повышении минимальной закупочной цены только на 10%, то есть литр непереработанного молока должен будет стоить теперь 11 рублей при себестоимости 9,66 рубля. Кстати, почти такая же цена сложилась по факту в 2008 году — 11,15 рубля за литр.


Предполагалось, что на съезде «Союзмолоко», представляющий интересы сельхозпроизводителей, подпишет ценовое соглашение с Молочным союзом России, объединяющим переработчиков молока. Однако Федеральная антимонопольная служба посчитала, что такое соглашение можно расценить как картельный сговор. Тогда молочники проявили смекалку и придумали, как не нарушать закон.


«Мы пошли по другому пути и решили, что можно просто внутри нашего союза подписать соглашение производителей и переработчиков молока. ФАС разрешила нам принимать его в таком ключе», — отметил Даниленко.


Самое интересное, что ФАС при всем желании будет сложно дать объективную оценку этому ценовому соглашению. Дело в том, что его заключение пролоббировали правительственные чиновники.


«Необходимо преодолеть конфликт интересов производителей и переработчиков молока. Отрасли необходима консолидация, прежде всего в части формирования справедливого ко всем участникам механизма ценообразования», — заявил на съезде молочников первый вице-премьер Виктор Зубков.

Он даже пригрозил переработчикам молока, что если они не прекратят давление на цены, то правительство направит административный ресурс на поддержку конкурентов — молочных кооперативов. «Если наши монополисты будут применять недозволенные приемы, то мы с регионами запустим программу создания кооперативных заводов. Будем помогать селянам, чтобы они имели свои перерабатывающие мощности и торговлю», — пообещал первый вице-премьер.

Зубков также призвал крупные компании, которые в течение многих лет получали господдержку и смогли за счет этого укрепить свой бизнес, взять на себя изготовление социальной рекламы молока и молочных продуктов. Так что в скором времени, надо думать, появятся рекламные щиты, призывающие россиян пить в подворотнях не энергетические напитки, а белгородскую или тульскую простоквашу.

Ценовое соглашение — это правильный путь, говорят эксперты. «Переработчики молока — это действительно монополисты, они получают сверхприбыли, закупая молоко по цене ниже себестоимости, даже по пять рублей за литр, как это было в 2009 году», — говорит заместитель директора ООО «Интеркорм» Владимир Стерхов.

Доля крупнейшего игрока рынка питьевого молока — «Вимм-Билль-Данн» — в 2008 году составляла, по данным AC Nielsen, около 30,2%, «Юнимилка» — 13,2%, «Данон» — 15,8%, уточняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Соглашение об установлении минимальной цены — это поддержка отечественных производителей молока, полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева. «Весь предыдущий год закупочные цены на молоко резко снижались во всем мире, поэтому российские переработчики молока покупали его на зарубежном рынке, что и привело к снижению закупочных цен в России в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Получается, что закупщики и крупные торговые сети сейчас получают прибыли, а производители молока работают себе в убыток», — говорит Воробьева.

То, о чем договорились производители и переработчики молока, очень смахивает на картельный сговор, говорит Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы компании ФБК, но уж пусть лучше они договариваются, чем пойдут стенка на стенку. «Главное, чтобы государство выступало в роли корректного арбитра», — говорит эксперт.

«Цель ценового договора как раз в том, чтобы поддержать производство молока, поскольку падение закупочных цен в прошлом году никак не отражалось на рознице, то есть на конечном потребителе, но больно било по крестьянам», — говорит партнер BDO в России Елена Хромова. К тому же речь в договоре идет о фиксации закупочной, а не отпускной цены, что давало бы повод для антимонопольных действий.

Впрочем, существует другой вариант повышения рентабельности молочного бизнеса. По мнению директора департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максима Тищенко, выходом из сложившейся ситуации может стать переход от простой сдачи сырого молока к его глубокой переработке до стадии готового продукта непосредственно на селе.

Но в любом случае повышение закупочных цен на молоко для производителей скажется на покупателях молочной продукции. Цены в рознице повысятся на столько же процентов, на сколько поднимутся закупочные, убеждена Воробьева. И если повышение цен на молоко в магазинах действительно произойдет, то антимонопольного расследования не избежать.

Рустем Фаляхов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.