Нижегородской области грозят обрезанием

04.03.2010
Просмотров: 2462

Фонд ЖКХ предлагает ограничить финансирование программ по расселению ветхого и аварийного жилья.

Фонд содействия реформированию ЖКХ просит правительство РФ рассмотреть возможность ограничений финансирования программы Нижегородской области по расселению ветхого и аварийного жилья. Инициатива Фонда ЖКХ вызвана смещением сроков сдачи двух домов строящегося микрорайона Печерская Гряда, в котором за счет бюджета было приобретено 253 квартиры. Правительство в свою очередь настаивает на том, что для завершения строительства необходим еще месяц. Эксперты полагают, что федеральные власти будут искать компромисс, чтобы, с одной стороны, не допустить появления обманутых дольщиков и с другой — не выделять излишних средств на исправление ошибок региональных властей.

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» снова вышла с претензиями к региону по срокам ввода жилых домов №№8, 9 на ул. Богдановича в Нижнем Новгороде (застройщик — ОАО «Нижегородкапстрой», блокпакет акций принадлежит правительству Нижегородской области). Напомним, региональные власти приобрели для расселения очередников 253 квартиры, заплатив свыше 430 млн руб. за счет средств Фонда ЖКХ. С сентября прошлого года застройщик неоднократно переносил сроки ввода домов в эксплуатацию. В результате в ноябре 2009 года расходование бюджетных средств проверила Счетная палата РФ, обнаружив, что квартиры приобретались в низкой степени готовности, а в числе акционеров «Нижегородкапстроя» состоит коммерческая фирма вице-губернатора Валерия Англичанинова (прокуратура области проводит сейчас соответствующую проверку по этому поводу — „Ъ“). В декабре скандальная стройка рассматривалась на заседании у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака.

«На совещании у вице-премьера Козака, где также присутствовал ваш губернатор, были достигнуты договоренности, что два этих „проблемных“ дома должны быть достроены до 15 февраля 2010 года. А в срок до 28 февраля должна была быть обеспечена госрегистрация прав недвижимости. Однако эти сроки вновь были сорваны, а застройщик предложил передвинуть окончание строительства на 31 марта», — сообщил руководитель пресс-службы Фонда ЖКХ Григорий Волков. По его словам, Фонд содействия реформированию ЖКХ не согласен на такие условия, так как нет никакой гарантии, что стройка вновь не затянется.

«Ситуация в Нижегородской области вопиющая: ни один регион кроме вашего не закупал квартиры для расселения в домах со степенью готовности ниже 70%. Со стороны это очень походило на попытку ввести в заблуждение Фонд ЖКХ. Все это также повлияло на наше решение обратиться в правительство», — отметил Григорий Волков. По его словам, в правительство РФ направлено письмо о том, что госкорпорация намерена рассмотреть вопрос об ограничении финансирования программы расселения ветхого и аварийного фонда в регионе. Насколько может быть урезано финансирование, в Фонде ЖКХ сказать пока не готовы, так как заявка региона на 2010 год еще не сформирована.

В правительстве Нижегородской области отметили, что реальный срок для ввода в строй двух «проблемных» домов определен до «конца первого квартала», о чем и был извещен Фонд ЖКХ. «Срок 28 февраля, который строительная компания сама себе поставила, изначально выглядел нереальным. Дома возможно было бы достроить только ценой неимоверных усилий при условии теплой зимы, но при температуре -2 °С нельзя проводить фасадные работы. Мы не будем форсировать строительство, для нас главное, чтобы не пострадало качество. Люди обязательно получат свои квартиры», — в телеэфире заявил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. По его словам, в числе дольщиков Печерской Гряды много физических лиц, и если бы правительство области не выступило соинвестором строительства, перспектива заселения для них отодвинулась бы на неопределенный срок. Штрафные санкции к ОАО «Нижегородкапстрой», по словам Владимира Иванова, составляют 24–26 млн руб., но после смещения сроков сдачи домов область будет вторично пересчитывать их в сторону увеличения.

Впрочем, генеральный директор «Жилстрой-НН» Евгений Березин, входящий в депутатскую комиссию по оценке деятельности ОАО «Нижегородкапстрой», полагает, что реальная сдача домов №№ 8, 9 по ул. Богдановича возможна не раньше конца второго квартала, а к апрелю строители не успеют завершить проект. Однако руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что руководство области постарается сделать все возможное, чтобы выполнить свои обещания. «В этом году в Нижегородской области предстоят перевыборы региональной власти, и громкие скандалы, которые подхватывает и раскручивает оппозиция, губернатору сейчас очень не кстати», — отметил господин Кынев. По словам эксперта, «федеральные власти постараются найти разумный компромисс между Фондом ЖКХ и регионом, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков», а также пресечь «излишнее попрошайничество средств».

Роман Кряжев

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.