Нижегородская АЭС: что-то типа эксперимента

04.03.2010
Просмотров: 3119

Нижегородские экологи не согласны с выводами экспертного заключения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Как поведет себя карст в Монаково, точно не скажет никто

Нижегородская АЭС: что-то типа эксперимента

Нижегородские экологи не согласны с выводами экспертного заключения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, гласящего, что размещение энергоблока № 1 АЭС в селе Монаково в Навашинском районе не окажет необратимого воздействия на геологическую среду и не принесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, в водоемы района.

Корпорация “Росатом“ получила положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС. Следующий этап – непосредственное получение лицензии на строительство. “Росатом“ уже передал в правительство Нижегородской области декларацию о намерении инвестирования 268,7 млрд рублей в строительство АЭС. Первый энергоблок планируется начать строить в 2012 году.

Однако далеко не все нижегородцы поддерживают идею строительства АЭС – об этом, в частности, можно судить по результатам соцопроса фонда "Открытая социология" (июнь 2009 года), согласно которым более 60% нижегородцев выступили против строительства атомной электростанции в Нижегородском регионе. В Муроме 98% участников общественных слушаний высказали свое неодобрение строительством АЭС.

- Когда в конце прошлого года мы хотели дать свою оценку, нам сказали: “Ребята, еще и проекта даже нет, нечего оценивать!», - говорит директор экоцентра “Дронт“ Асхат Каюмов. –А сейчас, оказывается, все уже есть, “свои“ экологи поработали и вынесли оценку “пять“. Меж тем у нас есть ряд вопросов. Кто будет гарантировать безопасное хранение ядерных отходов, если деньги, насколько мне известно, на эти цели просто не заложены? Дальше: вокруг зоны строительства карстовая территория. Специалист по противокарстовой защите мне сказал, что по нормативу здесь строить можно, но вот какие будут последствия, он предсказать не берется: просто не с чем сравнить, АЭС на подобной “сложной“ территории раньше никогда не строили. То есть в Монаково в этом плане будет что-то типа эксперимента. Еще вопрос: если АЭС полностью безопасна, то почему поселок энергетиков будет располагается в восьми километрах от АЭС? При этом монаковцы будут жить менее чем в километре от станции.

Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.