Apple пошла войной на «гуглофон»

04.03.2010
Просмотров: 2078

Apple обвиняет конкурента в краже технологий. Производитель iPhone обвинил тайваньскую компанию HTC в нарушении 20 патентов.

Apple обвиняет конкурента в краже технологий. Производитель iPhone обвинил тайваньскую компанию HTC в нарушении 20 патентов, пишет BFM.ru.

Когда в 2007 году глава компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) представлял iPhone, он заявил, что корпорация обратилась за выдачей более 200 патентов на это устройство и готова биться за них. Как сообщает Bloomberg, теперь Apple воплощает свое обещание в жизнь.

Стало известно, что компания инициировала судебный иск против тайваньской компании HTC, которая обвиняется в нарушении 20 патентов, допущенном в выпускаемых компанией смартфонах. В результате Apple будет стараться не допустить импорта в США этих телефонов, работающих на базе Android, среди которых «гуглофон» Google Nexus One, HTC Hero, Dream и G1.

Юрист по патентному праву Bryan Cave LPP Лайл Вандер Шааф (Lyle Vander Schaaf) считает, что Apple обратилась в Комиссию по международной торговле США (ITC) для того, чтобы обуздать желание компании HTC увеличить свою долю на американском рынке. Однако это чревато масштабными последствиями.

«Все это очень похоже на атомную войну. Если вы действительно хотите иметь эффективные средства правовой защиты, вы обращаетесь к ITC, но однажды обратившись к ней, обратного пути нет», — говорит Шааф.

ITC может действовать быстрее, чем суд; кроме того, у комиссии есть право запретить импорт, что гораздо важнее в конкуренции, чем денежные убытки по гражданскому делу.

Одновременно Apple подала исковое заявление в федеральный суд Делавэра по 10 патентам, которые нарушила HTC в выпускаемых смартфонах, в частности по запатентованной технологии, которая позволяет управлять аппаратом касаясь экрана двумя пальцами.

Патенты, о которых говорит Apple, описывают возможности iPhone и аналогичных устройств. Более того, многие из них относятся к распространенным функциям и приемам архитектуры мобильных устройств. Некоторые патентуют изобретения Стива Джобса.

Например, один из патентов защищает разблокировку телефона путем проведения пальцем по изображению на экране. Другой защищает идею энергосбережения при помощи понижения напряжения на определенных частях процессора. Еще один описывает объектно-ориентированную графическую систему. Четвертый — механизмы прокрутки списков, увеличения и поворота изображения на сенсорном дисплее.

«Мы можем сидеть и наблюдать за тем, как конкуренты воруют наши запатентованные изобретения или мы можем бороться с этим. Мы решили бороться, — заявил Стив Джобс. — Мы считаем, что конкуренция — это хорошо, но конкуренты должны создавать свои собственные оригинальные технологии, а не воровать наши».

Тайваньский производитель смартфонов отказался признать себя нарушителем патентов. Компания разместила на сайте Тайваньской фондовой биржи сообщение о том, что не нарушала патенты Apple.

Представители компания Google, для которой HTC производит «гуглофон», заявили, что они в любом случае не являются одной из сторон этого дела. « Тем не менее, мы на стороне операционной системы Android и партнерами, которые помогли нам ее разработать», — заявили представители Google.

Впрочем, считать, что все только и делают, что воруют у Apple, неверно. Эта компания ведет патентные бои с крупнейшим в мире производителем телефонов — финской Nokia, которая в октябре подала в суд на Apple за нарушение 10 патентов.

Этот иск также подан в федеральный окружной суд штата Делавэр. В нем речь идет о 10 патентах, относящихся к беспроводной передаче данных, кодировке голоса, шифрованию и безопасности. Все эти технологии необходимы для производства мобильных устройств, совместимых со стандартами GSM, UMTS или WLAN.

При подаче иска представители Nokia отмечали, что 40 компаний, в числе которых производители мобильных телефонов, получили согласие на использование этих технологий и платят за них. Компания Apple не захотела согласиться на лицензионные условия Nokia, но применяет запатентованные технологии в своих продуктах. Позднее Apple заявила, что 13 ее патентов было нарушены Nokia.

Эксперты полагают, что причина нынешних резких действий Apple — обострившаяся конкуренция с Google. Дело в том, что Google, который поставляет для коммуникаторов, а точнее Nexus One и еще нескольких моделей, операционную систему Android, размывают долю Apple.

В прошлом году продажи устройств на базе Android пошли вверх. В 2008 году его доля на рынке операционных систем составляла всего 0,5%, а уже через год она увеличилась до 3,9%,и продолжает расти. Поэтому часть экспертов считает, что нынешнее обращение Apple в комиссию — это «только шум» созданный для того, чтобы замедлить распространение Android.


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.