Водку РООМа признали «нерусской»// Таможенники оштрафовали производителя за использование наименований «Союзплодоимпорта»

04.03.2010
Просмотров: 1964

Приволжская оперативная таможня добилась в суде привлечения нижегородского производителя крепкого алкоголя РООМ к административной ответственности за использование на этикетках экспортной партии водки наименования ее происхождения.

Приволжская оперативная таможня добилась в суде привлечения нижегородского производителя крепкого алкоголя РООМ к административной ответственности за использование на этикетках экспортной партии водки наименования ее происхождения. Таможенники сочли наименование «russian vodka», использованное РООМом, сходным до степени смешения с наименованием «русская водка», исключительные права на которое принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт». РООМ готовится продолжить процесс в кассационной инстанции. По мнению экспертов, теперь у ФКП есть юридические основания добиться компенсации, но предприятию полезнее было бы задуматься об эффективности продвижения российского алкоголя за границу в целом.

Как сообщила вчера Приволжская оперативная таможня, 25 февраля в законную силу вступило постановление Первого апелляционного суда о привлечении ЗАО РООМ (входит в группу «Синергия») к административной ответственности за незаконное использование наименования места происхождения товара. Предприятие оштрафовано на 30 тыс. руб. за использование на этикетках экспортной партии водки «Select ruskova» наименований «genuine russian vodka» и «russian vodka». Соответствующим образом РООМ маркировал бутылки общим объемом более 11 тыс. л, предназначенные для американской AnSon Imports. Нижегородские таможенники, в апреле прошлого года проверявшие поставки, сочли использованные РООМом обозначения схожими до степени смешения с наименованием «русская водка», зарегистрированным ФКП «Союзплодоимпорт», возбудили дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП и обратились в областной арбитраж. В рамках судебного процесса местный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России подозрения таможенников подтвердил. «Согласно п. З ст. 1519 Гражданского кодекса РФ, не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе», — пояснили в оперативной таможне.

Юристы РООМа подчеркивали, что предприятие не использовало наименование «русская водка», а также не распространяло продукцию со спорными этикетками на территории России, то есть норма российского права, на которую ссылались таможенники, не может быть применена. Но апелляционная инстанция ответчика не поддержала. Как пояснили вчера на предприятии, кассационная жалоба будет подготовлена в установленные законом сроки (в течение двух месяцев — „Ъ“) после получения постановления апелляционной инстанции. Как пояснили в Приволжской оперативной таможне, вне зависимости от решения ответчика оплатить штраф он обязан в течение месяца, в противном случае будут привлекаться судебные приставы, а сумма штрафа может удвоиться. «Если кассационная инстанция поддержит РООМ, то мы вернем ему перечисленные средства», — пояснили в таможне.

«Союзплодоимпорт» зарегистрировал права на обозначение «русская водка» как на охраняемый Роспатентом объект интеллектуальной собственности в 2003 году. С тех пор предприятие позиционирует охрану этого наименования как «вопрос государственной важности»: свидетельства на право использования обозначения «русская водка» имеют семь российских производителей, остальные, использующие наименование без соответствующих договоренностей с ФКП, участвуют в судебных разбирательствах. Так, по данным «Союзплодоимпорта», 15 марта в нижегородском арбитраже состоится рассмотрение аналогичного дела, ответчиком по которому выступает выксунский завод «Стандарт». А в конце января челябинский арбитраж признал незаконным использование наименования «русская водка» местной типографией «Автограф», которая печатала и поставляла за границу спорные этикетки.

«Вступившее в силу решение суда в рамках административного производства дает „Союзплодоимпорту“ дополнительное основание инициировать новый процесс по взысканию с нижегородского РООМа убытков», — полагает директор юридической компании «Велес Лекс» Евгений Дроздов. По его словам, шансы РООМа доказать свою правоту в кассационной инстанции минимальны, так как на этом этапе суд исследует дело на предмет процессуальных нарушений, не вдаваясь в подробности экспертиз, выводы которых ответчик может поставить под сомнение. В «Союзплодоимпорте» вчера подтвердили, что предприятие рассматривает вопрос о предъявлении иска РООМу: «Сумма компенсации будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от мотивировочной части постановления апелляционного суда».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что у «Союзплодоимпорта» «есть юридические основания продолжить процесс, но не моральные»: «Политика ФКП по продвижению российского алкоголя на западный рынок давно нуждается в корректировке. Поэтому любая отправка за рубеж партии качественного отечественного алкоголя может рассматриваться как рекламная акция». По мнению эксперта, одним из признаков слабой государственной политики по поддержке экспорта российского алкоголя может служить тот факт, что за все время, пока «Союзплодоимпорт» владеет правами на наименование «русская водка», соглашения с ФКП заключили единицы производителей.

Татьяна Красильникова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.